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PublicouManoel Fidalgo das Neves Alterado mais de 7 anos atrás
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BRUNA TAMASAUSKAS NICOLE CORBAGI RAISSA ALMEIDA RAFAEL MILARÉ Profº Dr. Sérgio Florentino Pascholati
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O que são? Substâncias químicas tóxicas Metabólitos secundários Fungos filamentosos Interior dos esporos Micélio No alimento contaminado Micet(o), mic(o) - do grego mýkes, significa fungo, cogumelo. Tóxico - do latim toxicum, derivado do grego toxikón Fonte: https://museudinamicointerdisciplinar.files.wordpress.com/2013/11/02.jpg
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Um pouco de história... 1960 Ocorreu um surto de morte de aves no Reino Unido, decorrente da ração feita com amendoim importado do Brasil e África. Fígado graxo Fonte:http://www.criadourokakapo.com/ canario/imagens/artigos/fungo2.jpg Fonte: http://pt.alltech.com/blog/posts/voce-sabia-que- imunidade-das-aves-esta-diretamente-ligada-ao-controle- das-micotoxinas
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Crescimento O crescimento de fungos toxigênicos e produção de micotoxinas deve-se a fatores físico-químicos e biológicos o umidade relativa o a temperatura o a co-cultura o a disponibilidade de nutrientes o atmosfera o agentes competidores.
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Efeitos das micotoxinas Bioquímicos: Afetam o metabolismo de ácidos nucléicos, lipídeos, carboidratos e proteínas. Biológicos: Carcinogenicidade, mutagenicidade, teratogenicidade, hepatotoxicidade e micotoxicoses. Fígados de cobaias alimentados com doses crescentes de aflatoxinas Fonte:http://disciplinas.stoa.usp.br/pluginfile.php/322607/mod_resource/content/1/Aula%20de%20Micotoxinas%20%20CONSEQU% C3%8ANCIAS%20DA%20PRESEN%C3%87A%20DE%20FUNGOS%20NA%20PRODU%C3%87%C3%83O%20DE%20GR%C3%83OS%20.pdf
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Substratos como grãos Produtos finais Em humanos seus efeitos tendem a ser crônicos, de difícil associação com o consumo de alimentos contaminados Indução de câncer, lesão renal e depressão do sistema imune. Fonte: http://www.sonoticiaboa.com.br/w p-content/uploads/2011/12/suco- maca.jpg http://www.sonoticiaboa.com.br/w p-content/uploads/2011/12/suco- maca.jpg http://www.dicasnutricao.com.br/w p-content/uploads/2015/08/fruta- seca.jpg Fonte:https://museudinamicointerdisciplinar.files. wordpress.com/2013/11/01.jpg
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Tipos de Micotoxinas Aflatoxina Citrina Ocratoxina Patulina Àcido Penicilico Esterigmatocistina Fumonisina Sambutoxina Zearalenona
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Tipos de Micotoxinas: Aflatoxina Micotoxina mais estudada Produzida pelo Aspergillus favus Hepatocarcinogênica Causam morte em três dias após o contato, inclusive no homem É encontrada em diversos alimentos conservados em temperatura ambiente Epidemias: Hepatomas agudos em Uganda. Fonte: https://classconne ction.s3.amazonaw s.com/187/flashcar ds/514187/jpg/a_fu migatus_s13494856 09109.jpg
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Tipos de Micotoxinas: Citrinina e Ocratoxina Citrinina: Produzido pela Penicillum citrillum e P. viridicatum Encontrado em produtos alimentícios mofados Não é apresentada durante o crescimento fungico, apenas sobre ação de inibição. Ocratoxina: Existem vários tipos de ocratoxina, mas a mais conhecida e tóxica é a AO Produzido a partir da estocagem de alimentos por diversos tipos de fungos. Hepatotóxica e Nefrotóxica Não é destruída a partir do cozimento.
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Tipo de Micotoxina: Patulina São produzidas por espécies de Aspergillus Temperaturas muito baixas, inferior a 2°C Encontrado principal em frutas mofadas Causa aberrações cromossômicas em animais e vegetais São carcinogênicos Fonte: http://4.bp.blogspot.com/- bUjNhFUi8RM/TuHgYT9k6wI /AAAAAAAARug/wBC- zp7RSBM/s1600/P1230584a.JPG
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Tipos de Micotoxinas: Ácido Penicílico e Esterigmatocistina Ácido Penicílico: Propriedades químicas parecidas com a Patulina São produzidos pelo espécies do gênero Penicillum Encontrados em gêneros agrícolas, como feijão e milho Carcinogênico Esterigmatocistina: Bioquimicamente semelhantes a aflatoxina Portanto: hepatocarcinogênica Encontrados em gêneros agrícolas
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Tipos de Micotoxinas: Fumonisina, Sambutoxina Fumonisina: Produzidas pro fungos do gênero Fusarium Câncer no esôfago Encontrada principalmente em milho Sambutoxina: Produzidas pelo gênero Fusarium Encontrada em batatas apodrecidas Causam hemorragias no estomago e no intestino de ratos
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Tipo de Micotoxinas: Zearalenona Também produzidas por espécies do gênero Fusarium Atacam a floração de milho em períodos úmidos. Possuem características estrogênicas – Afetam ciclo reprodutivo de camundongos e suínos. IMAGENS MUITO FORTES!!!
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Fonte:http://www.revista- fi.com/materias/90.pdf
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Prevenção Difícil evitar a contaminação, pois os bolores toxigênicos se disseminam pelo ambiente. Linhagens de plantas resistentes à colonização fúngica Colheita apropriada Estocagem adequada Controle de insetos e roedores Controle de temperatura e umidade Tempo de estocagem dentro dos limites de vitalidade dos grãos Eventualmente irradiação dos grãos. Indústria: Controle de qualidade da matéria-prima; Seleção de grãos pela cor; Processamentos adequados; Controle de qualidade do produto final
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Tratamento Curto prazo: Adsorventes de micotoxina ou agentes ligantes os aditivos especiais para ração Um ligante ou agente sequestrante eficiente é aquele que previne ou limita a absorção de micotoxina do trato gastrointestinal do animal Longo prazo: eliminar as micotoxinas da cadeia de alimentos e da cadeia de rações por meio de um melhor controle de qualidade
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Conclusão Micotoxinas: mecanismo de defesa do fungo Termoestáveis Grande importância em intoxicação alimentar Desenvolvimento da ciência e métodos de prevenção: saúde humana e animal A presença de fungos não implica obrigatoriamente na presença de micotoxinas, bem como a eliminação do fungo não implica obrigatoriamente na eliminação da micotoxina.
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REFERÊNCIAS http://www.microbiologia.vet.br/micotoxinas_site.pdf http://www.microbiologia.vet.br/micotoxinas_site.pdf http://www.microbiologia.vet.br/micotoxinas.htm http://www.microbiologia.vet.br/micotoxinas.htm http://disciplinas.stoa.usp.br/pluginfile.php/322607/mod_resource/content/1/Aula%2 0de%20Micotoxinas%20%20CONSEQU%C3%8ANCIAS%20DA%20PRESEN%C3%87A%20 DE%20FUNGOS%20NA%20PRODU%C3%87%C3%83O%20DE%20GR%C3%83OS%20.pdf http://disciplinas.stoa.usp.br/pluginfile.php/322607/mod_resource/content/1/Aula%2 0de%20Micotoxinas%20%20CONSEQU%C3%8ANCIAS%20DA%20PRESEN%C3%87A%20 DE%20FUNGOS%20NA%20PRODU%C3%87%C3%83O%20DE%20GR%C3%83OS%20.pdf http://www.revista-fi.com/materias/90.pdf http://www.revista-fi.com/materias/90.pdf https://www.yumpu.com/pt/document/view/47254292/arquivo- 2agentesetiolgicosdasintoxicaesfngicaspdf-icb- https://www.yumpu.com/pt/document/view/47254292/arquivo- 2agentesetiolgicosdasintoxicaesfngicaspdf-icb-
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Obrigado!
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Dúvidas?
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Tchau!! ♥
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