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BRUNA TAMASAUSKAS NICOLE CORBAGI RAISSA ALMEIDA RAFAEL MILARÉ Profº Dr. Sérgio Florentino Pascholati.

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1 BRUNA TAMASAUSKAS NICOLE CORBAGI RAISSA ALMEIDA RAFAEL MILARÉ Profº Dr. Sérgio Florentino Pascholati

2 O que são?  Substâncias químicas tóxicas  Metabólitos secundários Fungos filamentosos Interior dos esporos Micélio No alimento contaminado  Micet(o), mic(o) - do grego mýkes, significa fungo, cogumelo.  Tóxico - do latim toxicum, derivado do grego toxikón Fonte: https://museudinamicointerdisciplinar.files.wordpress.com/2013/11/02.jpg

3 Um pouco de história... 1960 Ocorreu um surto de morte de aves no Reino Unido, decorrente da ração feita com amendoim importado do Brasil e África. Fígado graxo Fonte:http://www.criadourokakapo.com/ canario/imagens/artigos/fungo2.jpg Fonte: http://pt.alltech.com/blog/posts/voce-sabia-que- imunidade-das-aves-esta-diretamente-ligada-ao-controle- das-micotoxinas

4 Crescimento  O crescimento de fungos toxigênicos e produção de micotoxinas deve-se a fatores físico-químicos e biológicos o umidade relativa o a temperatura o a co-cultura o a disponibilidade de nutrientes o atmosfera o agentes competidores.

5 Efeitos das micotoxinas  Bioquímicos: Afetam o metabolismo de ácidos nucléicos, lipídeos, carboidratos e proteínas.  Biológicos: Carcinogenicidade, mutagenicidade, teratogenicidade, hepatotoxicidade e micotoxicoses. Fígados de cobaias alimentados com doses crescentes de aflatoxinas Fonte:http://disciplinas.stoa.usp.br/pluginfile.php/322607/mod_resource/content/1/Aula%20de%20Micotoxinas%20%20CONSEQU% C3%8ANCIAS%20DA%20PRESEN%C3%87A%20DE%20FUNGOS%20NA%20PRODU%C3%87%C3%83O%20DE%20GR%C3%83OS%20.pdf

6 Substratos como grãos Produtos finais Em humanos seus efeitos tendem a ser crônicos, de difícil associação com o consumo de alimentos contaminados Indução de câncer, lesão renal e depressão do sistema imune. Fonte: http://www.sonoticiaboa.com.br/w p-content/uploads/2011/12/suco- maca.jpg http://www.sonoticiaboa.com.br/w p-content/uploads/2011/12/suco- maca.jpg http://www.dicasnutricao.com.br/w p-content/uploads/2015/08/fruta- seca.jpg Fonte:https://museudinamicointerdisciplinar.files. wordpress.com/2013/11/01.jpg

7 Tipos de Micotoxinas Aflatoxina Citrina Ocratoxina Patulina Àcido Penicilico Esterigmatocistina Fumonisina Sambutoxina Zearalenona

8 Tipos de Micotoxinas: Aflatoxina  Micotoxina mais estudada  Produzida pelo Aspergillus favus  Hepatocarcinogênica  Causam morte em três dias após o contato, inclusive no homem  É encontrada em diversos alimentos conservados em temperatura ambiente  Epidemias: Hepatomas agudos em Uganda. Fonte: https://classconne ction.s3.amazonaw s.com/187/flashcar ds/514187/jpg/a_fu migatus_s13494856 09109.jpg

9 Tipos de Micotoxinas: Citrinina e Ocratoxina  Citrinina:  Produzido pela Penicillum citrillum e P. viridicatum  Encontrado em produtos alimentícios mofados  Não é apresentada durante o crescimento fungico, apenas sobre ação de inibição.  Ocratoxina:  Existem vários tipos de ocratoxina, mas a mais conhecida e tóxica é a AO  Produzido a partir da estocagem de alimentos por diversos tipos de fungos.  Hepatotóxica e Nefrotóxica  Não é destruída a partir do cozimento.

10 Tipo de Micotoxina: Patulina  São produzidas por espécies de Aspergillus  Temperaturas muito baixas, inferior a 2°C  Encontrado principal em frutas mofadas  Causa aberrações cromossômicas em animais e vegetais  São carcinogênicos Fonte: http://4.bp.blogspot.com/- bUjNhFUi8RM/TuHgYT9k6wI /AAAAAAAARug/wBC- zp7RSBM/s1600/P1230584a.JPG

11 Tipos de Micotoxinas: Ácido Penicílico e Esterigmatocistina  Ácido Penicílico:  Propriedades químicas parecidas com a Patulina  São produzidos pelo espécies do gênero Penicillum  Encontrados em gêneros agrícolas, como feijão e milho  Carcinogênico  Esterigmatocistina:  Bioquimicamente semelhantes a aflatoxina  Portanto: hepatocarcinogênica  Encontrados em gêneros agrícolas

12 Tipos de Micotoxinas: Fumonisina, Sambutoxina  Fumonisina:  Produzidas pro fungos do gênero Fusarium  Câncer no esôfago  Encontrada principalmente em milho  Sambutoxina:  Produzidas pelo gênero Fusarium  Encontrada em batatas apodrecidas  Causam hemorragias no estomago e no intestino de ratos

13 Tipo de Micotoxinas: Zearalenona  Também produzidas por espécies do gênero Fusarium  Atacam a floração de milho em períodos úmidos.  Possuem características estrogênicas – Afetam ciclo reprodutivo de camundongos e suínos. IMAGENS MUITO FORTES!!!

14 Fonte:http://www.revista- fi.com/materias/90.pdf

15 Prevenção Difícil evitar a contaminação, pois os bolores toxigênicos se disseminam pelo ambiente.  Linhagens de plantas resistentes à colonização fúngica  Colheita apropriada  Estocagem adequada  Controle de insetos e roedores  Controle de temperatura e umidade  Tempo de estocagem dentro dos limites de vitalidade dos grãos  Eventualmente irradiação dos grãos.  Indústria: Controle de qualidade da matéria-prima; Seleção de grãos pela cor; Processamentos adequados; Controle de qualidade do produto final

16 Tratamento Curto prazo: Adsorventes de micotoxina ou agentes ligantes os aditivos especiais para ração Um ligante ou agente sequestrante eficiente é aquele que previne ou limita a absorção de micotoxina do trato gastrointestinal do animal Longo prazo: eliminar as micotoxinas da cadeia de alimentos e da cadeia de rações por meio de um melhor controle de qualidade

17 Conclusão  Micotoxinas: mecanismo de defesa do fungo  Termoestáveis  Grande importância em intoxicação alimentar  Desenvolvimento da ciência e métodos de prevenção: saúde humana e animal  A presença de fungos não implica obrigatoriamente na presença de micotoxinas, bem como a eliminação do fungo não implica obrigatoriamente na eliminação da micotoxina.

18 REFERÊNCIAS  http://www.microbiologia.vet.br/micotoxinas_site.pdf http://www.microbiologia.vet.br/micotoxinas_site.pdf  http://www.microbiologia.vet.br/micotoxinas.htm http://www.microbiologia.vet.br/micotoxinas.htm  http://disciplinas.stoa.usp.br/pluginfile.php/322607/mod_resource/content/1/Aula%2 0de%20Micotoxinas%20%20CONSEQU%C3%8ANCIAS%20DA%20PRESEN%C3%87A%20 DE%20FUNGOS%20NA%20PRODU%C3%87%C3%83O%20DE%20GR%C3%83OS%20.pdf http://disciplinas.stoa.usp.br/pluginfile.php/322607/mod_resource/content/1/Aula%2 0de%20Micotoxinas%20%20CONSEQU%C3%8ANCIAS%20DA%20PRESEN%C3%87A%20 DE%20FUNGOS%20NA%20PRODU%C3%87%C3%83O%20DE%20GR%C3%83OS%20.pdf  http://www.revista-fi.com/materias/90.pdf http://www.revista-fi.com/materias/90.pdf  https://www.yumpu.com/pt/document/view/47254292/arquivo- 2agentesetiolgicosdasintoxicaesfngicaspdf-icb- https://www.yumpu.com/pt/document/view/47254292/arquivo- 2agentesetiolgicosdasintoxicaesfngicaspdf-icb-

19 Obrigado!

20 Dúvidas?

21 Tchau!! ♥


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