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Higiene dos alimentos Projeto de Extensão: Aplicação dos conceitos básicos sobre posse responsável de animais e principais zoonose urbanas para educação.

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1 Higiene dos alimentos Projeto de Extensão: Aplicação dos conceitos básicos sobre posse responsável de animais e principais zoonose urbanas para educação em saúde FMVA- UNESP- 2014

2 Antes de ingerir frutas, legumes e verduras, é muito importante que estes sejam lavados, a fim de eliminar possíveis organismos causadores de doenças Imagens públicas

3 Porque é importante que as pessoas que manipulam alimentos tenham higiene?
A Higiene representa limpeza, tendo uma relação direta com a saúde e o bem estar dos indivíduos. Ter higiene significa acostumar-se a ter cuidados simples que podem ajudar a prevenir doenças e a preservar, assim como manter e recuperar a saúde. Métodos de higiene normais como lavar as mãos e se paramentar minimiza o risco de doenças já que na pele e mucosas existem um flora bacteriana que por mais que seja normal, pode causar problemas se ingeridas por alguém

4 Higiene dos manipuladores
Cabelo preso Unhas curtas, limpas e sem esmalte Uso de gorro Uso de máscara Uso de luvas Uso de avental Uso preferencialmente de roupas brancas Não pode usar bijuterias

5 Higiene dos manipuladores
Imagens públicas

6 Lavando as mãos

7 Produtos de origem animal
Imagens públicas

8 Conservação de produtos de origem animal
Os processos de conservação têm por objetivo evitar as alterações nos alimentos, sejam elas de origem microbiana, enzimática, física ou química. Os tipos de tratamento existentes são:Conservação pelo calor, Conservação pelo frio, Conservação pelo controle da umidade, Conservação pela adição de um soluto, Conservação por defumação, Conservação por fermentação, Conservação pela adição de aditivos, Conservação pelo uso da irradiação.

9 Evitando a contaminação
É muito importante que carnes cruas (frango, porco ou peixe) sejam manipuladas separadamente das carnes já cozidas, pois no processo de cozimento a maioria dos microorganismos patogênicos é destruída. Dessa forma, uma carne já cozida (livre de patógenos) pode ficar contaminada se entrar em contato com uma carne crua (que esteja com patógeno). Imagem pública Imagem pública

10 Serviços de inspeção oficiais
É um sistema de controle do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil que avalia a qualidade na produção de alimentos de origem animal comestíveis ou não comestíveis. Os fiscais verificam se os produtos de origem animal atendem aos requisitos mínimos de qualidade para consumo. Os produtos aprovados recebem um selo de aprovação do S.I.F. Vídeo:

11 Serviço de inspeção estadual
Tem o mesmo objetivo de inspecionar, fiscalizar e controlar aspectos higiênico-sanitário dos produtos, e das atividades de produção, armazenamento e beneficiamento de produtos de origem animal, seja eles comestíveis e/ou não comestíveis, adicionado ou não à produtos vegetais preparados, transformados, manipulados, recebidos, acondicionados, depositados e em trânsito e originários de estabelecimento que façam comércio intermunicipal propiciando, assim, a oferta de alimentos seguros à população.

12 Serviço de inspeção municipal
Controla a qualidade dos produtos de origem animal, como embutidos cárneos, queijo, ovos, mel e doces, monitorando e inspecionando a sanidade do rebanho, o local e a higiene da industrialização, certificando com selo de garantia todos estes produtos. Ao mesmo tempo, incentiva as pequenas empresas e empreendedores a saírem da clandestinidade, transformando-os em empresários da área urbana e rural, oferecendo aos consumidores alimentos com qualidade e segurança garantida. Vídeo:

13 Alimentos seguros Ao comprar alimentos de origem animal, o consumidor deve ficar atento aos selos de inspeção. Eles indicam que o alimento é seguro para consumo! Veja se acham SIE do estado de São Paulo Selo de inspeção estadual Selo de inspeção federal Selo de inspeção municipal

14 Evite a clandestinidade: compre somente produtos de origem animal inspecionados!
Fonte: Biondi, G.F.


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