A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

SAÚDE (Perspectiva Abrangente)

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "SAÚDE (Perspectiva Abrangente)"— Transcrição da apresentação:

1 SAÚDE (Perspectiva Abrangente)
 Organização Mundial de Saúde (OMS) define-a não só como a ausência de doença, mas como uma situação de bem-estar geral.

2 SAÚDE = Bem estar Físico/Mental
«o estado de bem-estar no qual o indivíduo realiza as suas capacidades, pode fazer face ao stress normal da vida, trabalhar de forma produtiva e frutífera e contribuir para a comunidade em que se insere» (OMS, 2002).

3 ATIVIDADE FÍSICA  "qualquer movimento corporal, produzido pelos músculos, que resulte em gasto energético maior que os níveis de repouso“ Caspersen, 1985

4 APTIDÃO FÍSICA APTDIDÃO CARDIO-VASCULAR
APTIDÃO MUSCULAR – FORÇA , FLEXIBILIDADE COMPOSIÇÃO CORPORAL – IMC, PERÍMETROS ABDOMNAL E ANCA

5 BATERIA DE TESTES FÍSICOS
O objetivo da aplicação dos testes físicos é avaliar o nível de aptidão física de um indivíduo nas diferentes componentes da condição física. A sua aplicação poderá ser útil para recolher dados relacionados com: 1 - saúde 2 - performance desportiva

6 INTERLIGAÇÃO DE CONCEITOS
SAÚDE APTIDÃO FÍSICA ATIVIDADE FÍSICA

7 FATORES DE PROMOÇÃO DE HÁBITOS DE VIDA SAUDÁVEL
PRÁTICA REGULAR DE EXERCÍCIO FÍSICO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL REPOUSO E TEMPO DE SONO HÁBITOS DE HIGIENE

8 PRÁTICA REGULAR DE EXERCÍCIO FÍSICO
Permite melhorar a qualidade de vida dos indivíduos de várias formas, sendo frequentemente salientados os seguintes benefícios físicos e psicológicos: Manutenção do sistema musculo-esquelético Manutenção do sistema cardio-repiratório Controlo da massa corporal e sua composição. Melhora auto-estima Melhora a capacidade de resistir ao stress/ansiedade Regulação do sono

9 ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Em 1993, na International Conference on Diets of the Mediterranean, foram estabelecidas as principais características, deste modo tradicional de alimentação (Serra-Majem, et al., 2004): Consumo abundante de alimentos de origem vegetal (produtos hortícolas, fruta, cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos); Consumo de produtos frescos da região, pouco processados e sazonais; Consumo de azeite como principal fonte de gordura; Consumo baixo a moderado de lacticínios, sobretudo de queijo e iogurte; Consumo baixo e pouco frequente de carnes vermelhas; Consumo frequente de pescado; Consumo baixo a moderado de vinho, principalmente às refeições.

10 ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - REGRAS
Tomar o pequeno almoço 4 a 5 refeições por dia 5 porções de fruta/legumes Incluir a sopa nas refeições principais (início) Hidratação Dar preferência às carnes brancas e peixe (evitar processados) Reduzir o teor de sal / açucar Evitar alimentos muito gordos ou cozinhados em gordura Prioridade aos produtos naturais Comer devagar/saborear as refeições )

11 REPOUSO E TEMPO DE SONO Importância do sono para as componentes física e mental Duração do tempo de sono nos jovens – 9/10 horas Truques que ajudam a regular o sono: Rotina do deitar (respeitar horários/criar procedimentos) Não fazer refeições “pesadas” ao jantar nem atrasar a refeição Não praticar exercício físico intenso antes de deitar (2 horas) Manter padrão de horários para deitar e levantar. Não se deixar pressionar pela visão das horas no relógio. Controlar o ambiente (escuro, sem barulho e relativamente fresco) Desligar os aparelhos de comunicação com antecedência (bem antes da hora de deitar)

12 HÁBITOS DE HIGIENE A higiene física visa a manutenção de uma adequada limpeza do corpo, removendo a sujidade, secreções e microrganismos que, durante a atividade diária, se tenham instalado sobre ele, assegurando assim a manutenção da pele, mucosas e outras estruturas, em contacto com o meio externo, em condições ótimas, bem como uma adequada prevenção da instalação de parasitas ou agentes infeciosos, como vírus, bactérias e fungos.

13 HIGIENE 2 O vestuário e o calçado devem ser confortáveis e devem estar sempre limpos, principalmente as peças que contactam diretamente com o corpo, como por exemplo as cuecas e as meias. Na nossa higiene pessoal é essencial lavar as mãos, principalmente antes das refeições, pois no decorrer do dia, as mãos são o elemento do nosso corpo que contacta diretamente com tudo o que nos rodeia.

14 PRINCIPIOS DE HIGIENE Tomar banho diariamente;
Escovar os dentes pela manhã, antes de dormir e após os lanches e refeições; Lavar bem os alimentos como frutas, verduras e legumes antes do consumo; Beber água filtrada ou fervida; Cuidar dos cabelos e cortar e limpar as unhas; Lavar bem as mãos várias vezes ao dia sempre que for necessário; Cuidar da higiene íntima; Usar roupas e acessórios sempre limpos; Evitar andar descalço; Conservar limpo tanto o local de residência como o de trabalho/escola/clube


Carregar ppt "SAÚDE (Perspectiva Abrangente)"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google