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Alimentação Saudável. A Roda dos Alimentos é uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte.

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1 Alimentação Saudável

2 A Roda dos Alimentos é uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária. É um símbolo em forma de círculo que se divide em segmentos de diferentes tamanhos que se designam por Grupos e que reúnem alimentos com propriedades nutricionais semelhantes. A Roda dos Alimentos O que é?

3 A nova Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária: Cereais e derivados, tubérculos – 28% Hortícolas – 23% Fruta – 20% Lacticínios – 18% Carnes, pescado e ovos – 5% Leguminosas – 4% Gorduras e óleos – 2% A água, não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente. Cada um dos grupos apresenta funções e características nutricionais específicas, pelo que todos eles devem estar presentes na alimentação diária, não devendo ser substituídos entre si. Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, podendo e devendo ser regularmente substituídos uns pelos outros de modo a assegurar a necessária variedade. Como é constituída?

4 Grupos da Roda dos Alimentos Grupo dos CEREAIS E DERIVADOS Grupo das LEGUMINOSAS Grupo da CARNE E OUTROS Grupo de LACTICÍNIOS Grupo das GORDURAS E ÓLEOS Grupo da FRUTA Grupo das HORTÍCULAS Grupo da ÁGUA

5 Grupo dos CEREAIS E DERIVADOS Esses alimentos são responsáveis pelo fornecimento da energia para o nosso organismo e por isso devem ser consumidos em maior quantidade. O ideal é consumir cerca de 6 a 11 porções por dia.

6 Grupo das HORTÍCULAS Grupo da FRUTA Esses dois grupos apresentam funções semelhantes. Chamados de alimentos reguladores, eles são muito importantes pois fornecem todas as vitaminas e minerais de que precisamos. Além disso, também são ricos em fibras. Devemos comer de 3 a 5 porções de vegetais e de 2 a 4 porções de frutas todos os dias.

7 Grupo das GORDURAS E ÓLEOS Este grupo fica na parte superior da pirâmide, que é a mais estreita, pois é composto pelos alimentos que devemos consumir em menor quantidade. Não existe indicação do número de porções para este grupo, mas a recomendação de consumo moderado.

8 Grupo de LACTICÍNIOS São importantes fontes de cálcio. Devemos consumir cerca de 2 a 3 porções diárias.

9 Grupo da CARNE E OUTROS Grupo das LEGUMINOSAS O principal nutriente deste grupo é a proteína, essencial para o reparo e construção de todos os tecidos do nosso organismo. Prefira as carnes magras, o frango sem pele e o peixe sem couro. O melhor é comer as carnes assadas, cozidas ou grelhadas. O número de porções indicado a cada dia é de 2 a 3.

10 1ª REGRA PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Alimentação COMPLETA Comer alimentos de cada grupo diariamente.

11 2ª REGRA PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Alimentação EQUILIBRADA Comer maior quantidade de alimentos dos grupos de maiores dimensões.

12 3ª REGRA DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Alimentação VARIADA Comer alimentos diferentes dentro de cada grupo.

13 Todos os nutrientes (macro e micronutrientes) são essenciais e cada um deles apresenta um papel fundamental para o organismo. Assim, nenhum nutriente é mais ou menos importante que o outro. Todos eles são necessários para garantir a nossa saúde. A Importância dos nutrientes

14 Dieta colorida Como garantir uma alimentação rica em diversos nutrientes, especialmente em vitaminas e minerais? É só ter uma dieta colorida, isto é, com frutas e verduras de cores diferentes. Só para exemplificar: as frutas e verduras amarelas e laranjas são fontes de vitamina A e os vegetais verde-escuros são fontes de ferro. É importante ainda consumir frutas e verduras da estação. Além de serem mais baratas, elas são mais nutritivas na época da safra. Frutas como a banana, o mamão e a laranja são encontradas em todas as épocas do ano.

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