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DISCIPLINA: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Profa. Dra. Letícia Caribé Batista Reis.

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1 DISCIPLINA: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Profa. Dra. Letícia Caribé Batista Reis

2 DEFINIÇÃO DE TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS Tecnologia de alimentos é a aplicação de métodos e de técnicas para o preparo, armazenamento, processamento, controle, embalagem, transporte, distribuição, comercialização e utilização dos alimentos. Abrange o setor da tecnologia destinado a converter as matérias-primas simples e complexas em produtos alimentícios.

3 INDUSTRIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS Causas: Perecibilidade, sazonalidade da produção, continuidade do consumo, e distribuição geográfica dos centros de produções e de consumo (minimizar a distância).

4 INDUSTRIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS Objetivos: Aumento da durabilidade dos alimentos, Diversificação da oferta de alimentos, Sanidade e qualidade nutricional, Agregação de valor com maior rentabilidade, Minimização de perdas e desperdícios pós- colheita.

5 TIPOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS  A “Associação Brasileira das Indústria da Alimentação” (ABIA) concentra a produção nacional de alimentos industrializados nos seguintes setores: 1. Bebidas não alcoólicas: água, refrigerantes, sucos de frutas, refrescos e néctares; leite e misturas lácteas, café, chá, mate, chocolate e guaraná (bebidas estimulantes) 2.Bebidas alcoólicas: fermentadas (vinhos e cerveja) e fermento – destiladas (aguardente, cachaça, uísque e gim)

6 TIPOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 3) Amidonaria – farinhas, panificação e massas alimentícias: farinhas, misturas preparadas e cereais para desjejum; pão, bolos, tortas e biscoitos; talharim, espaguete e outras massas alimentícias. 4) Leite fermentado, manteiga, queijos e outros produtos lácteos. 5) Produtos de confeitaria: bala, bombons e chocolate.

7 TIPOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 6) Óleos comestíveis e margarinas; 7) Ovos e produtos derivados; 8) Vegetais fermentados: azeitonas, picles e chucrutes; 9) Peixes e outros produtos aquáticos; 10) Frutas: frutas em conservas, frutas congeladas, frutas desidratadas.

8 TIPOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 11) Geléias, doces em massa e produtos similares; 12) Nozes; 13) Carnes: carne bovina, de porco e de carneiro; carne de galinha e de peru; 14) Molhos para saladas; 15) Açúcar e xaropes: sacarose, glicose, frutose e dextrinas; mel; xaropes;

9 TIPOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 16) Hortaliças: hortaliças em conserva; hortaliças congeladas; hortaliças desidratadas; 17) Ingredientes especiais: condimentos, pectina e gelatina; amido e gomas; ativadores de sabores. 18) Alimentos para crianças (baby foods) 19) Sopas: sopa concentrada; sopa desidratadas; 20) Sal.


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