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Fisiopatologia da Nutrição

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Apresentação em tema: "Fisiopatologia da Nutrição"— Transcrição da apresentação:

1 Fisiopatologia da Nutrição
Profª. Me. Clenise Capellani

2 CONCEITO Estudo do funcionamento dos mecanismos de absorção, digestão e utilização dos nutrientes pelo organismo humano. Estuda os sistemas: renal, hepato-biliar, pancreático, cardiovascular, pulmonar e neurológico com ênfase aos aspectos fundamentais para a ciência da nutrição. 

3 1. SISTEMA DIGESTÓRIO Formado por um conjunto de órgãos (inicia na cabeça e se estende até o ânus. Comunica-se com o exterior através da orofaringe Boca Faringe Esôfago Estômago Órgãos anexos Glândulas salivares Glândulas parótidas Glândulas submaxilares Glândulas sublingual Fígado Pâncreas Intestino Delgado Intestino Grosso (cólon)

4 SISTEMA DIGESTÓRIO

5 SISTEMA DIGESTÓRIO

6 1. SISTEMA DIGESTÓRIO Doenças da Boca Doenças da Faringe
Estomatite Doenças da Faringe Doenças do Esôfago Esofagite Hérnia hiatal ou diafragmática Refluxo gastroesofágico Pirose

7 1. SISTEMA DIGESTÓRIO Doenças do Estômago Dispepsia Hipocloridria
Gastrite Aguda Gastrite crônica Úlcera péptica Câncer

8 1. SISTEMA DIGESTÓRIO Doenças dos Órgãos anexos
Glândulas salivares, fígado e pâncreas Doenças das Glândulas salivares Parótidas, Submandibulares e Sublinguais Doenças do Fígado Vesícula Biliar Cálculos Biliares Hepatite Viral Hepatite viral A, B e C Cirrose Hepática

9 1. SISTEMA DIGESTÓRIO Doenças do Pâncreas Doenças do Intestino Delgado
Pancreatite Câncer de Pâncreas Fibrose Cística Doenças do Intestino Delgado Doenças do Intestino Grosso Constipação Doença Celíaca Diarréia (Aguda e Crônica) Disenteria

10 2. SISTEMA URINÁRIO Nefrite Síndrome nefrótica Glomerulonefrite
Insuficiência Renal (Aguda e crônica) Sindrome urêmica Cálculos renais

11 3. SISTEMA CARDIOVASCULAR
Cardiopatias Miocardiopatia Isquêmica Insuficiência Cardíaca Coronariopatia Arterisclerose Aterosclerose

12 4. SISTEMA CIRCULATÓRIO Hemofilia Anemias Leucemia

13 5. SISTEMA LINFÁTICO Linfadenite Linfagite Elefantíase

14 6. SISTEMA ENDÓCRINO Tireóide (Hipo e Hiper) Diabetes

15 7. SISTEMA RESPIRATÓRIO Hipóxia Dispnéia Edema Pulmonar
Enfisema Pulmonar Atelectasia Asma Pneumonia (Broncopneumonia) Tuberculose

16 8. SISTEMA NERVOSO Depressão Mal de Alzheimer Mal de Parkinson
Esclerose Múltipla Alcoolismo

17 9. SISTEMA ESQUELÉTICO Osteoporose Artrite Gota Lúpus

18 10. OBESIDADE Doenças Carenciais

19 SISTEMA DIGESTIVO Compreende os órgãos responsáveis pela: mastigação,
ingestão, digestão e absorção dos alimentos e eliminação de parte dos resíduos.

20 SISTEMA DIGESTIVO Constituído por longo tubo músculo membranoso e seus derivados. Tem início na cabeça, no orifício bucal e percorre sucessivamente o pescoço, o tórax, o abdôme e termina no orifício anal.

21 REFERÊNCIAS CUPPARI, L. Guia de medicina ambulatorial e hospitalar: Nutrição clínica no adulto. 3ª reimpressão da 2ª ed. Barueri: Manole, 2009.  MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos nutrição e dietoterapia. 11ª ed. São Paulo: Roca, 2005.  SHILS, M.E.; EDWARD, M. Nutrição moderna na saúde e na doença. 10ª ed. Barueri: Manole, 2009. COSTA, E.A. Manual de Fisiopatologia e Nutrição. Petrópolis: Vozes, 2007. 

22 REFERÊNCIAS DOUGLAS, C.R. Fisiologia aplicada à Nutrição. 2ª. Ed. São Paulo: Guanabara-Koogan, 2006.  ESCOTT-STUMP, S. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. São Paulo. 5ª. ed. Barueri: Manole, 2007.  WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na Prática Clínica. 4ª. ed. São Paulo: Atheneu, 2009.  WAITZBERG, D.L. Dieta, nutrição e câncer. São Paulo: Atheneu, 2006.


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