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SISTEMA DIGESTIVO Ciências Naturais 9ºAno Prof. Tânia Santana.

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1 SISTEMA DIGESTIVO Ciências Naturais 9ºAno Prof. Tânia Santana

2 Constituição Tubo Digestivo: Boca Faringe Esófago Estômago Intestino delgado Intestino grosso Ânus Glândulas anexas: Glândulas salivares Fígado Pâncreas

3 Acções químicas e mecânicas Morfofisiologia dos órgãos

4 Acção química ( enzimática ) São proteínas específicas que regulam a velocidade das reacções químicas, sem as alterarem. Actuam como biocatalizadores poupando energia e facilitando, acelerando as reacções químicas. A sua actividade é influenciada por diversos factores: temperatura, pH, concentração do substrato.

5 Acção mecânica Trincar, Moer, Cortar, Misturar… Sem mudar de nome. Sem reacção química.

6 Boca e glândulas salivares Boca – acções mecânicas dos dentes, língua. Palato, lábios e bochechas são limites para não deixar sair a comida mastigada. Glândulas salivares – acção química da saliva (amilase). FORMA-SE O BOLO ALIMENTAR

7 Dentes Os 4 tipos de dentes e a sua função: Incisivos - cortam Caninos - rasgam Pré-molares - moem Molares - moem

8 Dentição de leite e definitiva Dentição de leite surgem: Incisivos 6-12 meses Caninos 16-20 meses 1ºMolar 12-15 meses 2ºMolar 20-24 meses Dentição definitiva surgem: Incisivos 6-8 anos Caninos 7-9 anos Pré-molares 11-15 anos Molares 5-14 anos

9 Formação dos dentes Formam-se nos maxilares.

10 RaioX da dentição humana No RX da dentição humana, podemos observar as raízes

11 Língua e papilas gustativas Sentem apenas quatro sabores. As outras sensações “sabores”dos alimentos são dadas pelo olfacto, são cheiros, aromas.

12 Deglutição Língua Palato Epiglote

13 Esófago Acção mecânica Os movimentos peristálticos dos músculos do esófago empurram o bolo alimentar em direcção ao estômago.

14 Estômago Acção mecânica – movimentos peristálticos dos três tipos de músculos, misturam o bolo alimentar com o suco gástrico. Acção química – o suco gástrico (ácido clorídrico + protease), produzido pelas glândulas gástricas, degradam as proteínas em péptidos. FORMA-SE O QUIMO As glândulas produzem um muco protector das paredes contra o ácido.

15 Intestino delgado Constituído por três partes: Duodeno (inicial e lisa) Jejuno e Íleo ( muito retorcidos) Pode atingir os 6,5 metros de comprimento num adulto e 2,5 cm de diâmetro. Não tem protecção anti-ácido. Acção química – suco pancreático e bílis Acção mecânica – movimentos peristáliticos. FORMA-SE O QUILO

16 Acção do pâncreas na digestão O pâncreas produz o suco pancreático, que: - Contém diversas enzimas e actua no duodeno (intestino delgado): Amilase pancreática Lipases pancreáticas Proteases pancreáticas - Neutraliza a acidez do quimo

17 Acção do fígado na digestão Produz a bílis, que emulsiona os lípidos. Isto facilita a acção das lipases pancreáticas A bílis é armazenada na vesícula biliar, sendo libertada quando o quimo entra no duodeno (intestino delgado).

18 Transformações químicas

19 Intestino delgado e a absorção Estrutura específica para absorção: As válvulas coniventes e as vilosidades aumentam 600x a superfície de contacto/absorção do intestino delgado. As células das vilosidades ainda têm microvilosidades que aumentam ainda mais a área. Diminui a velocidade de passagem do quilo.

20 Intestino grosso Acção mecânica – movimentos peristálticos. Absorve água. As glândulas das paredes segregam um muco que facilita trânsito intestinal dos resíduos da digestão. FORMAM-SE AS FEZES.


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