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Sistema Digestivo.

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Apresentação em tema: "Sistema Digestivo."— Transcrição da apresentação:

1 Sistema Digestivo

2 Organização do Sistema Digestório

3 Fisiologia da Digestão
Digestão é um processo de transformação dos alimentos em compostos relativamente mais simples, que possam ser absorvidos e utilizados pelo organismo. - Tipos de digestão: . Intratracelular Ex.: Poríferos . Extracelular Ex.: Homem

4 Processos Mecânicos (físicos) da Digestão
Mastigação É feita na boca sob a ação dos dentes, língua e músculos faciais. Deglutição Consiste no ato de engolir o alimento. Este é lançado da boca para a faringe e esôfago até chegar ao estômago. Peristaltismo São movimentos ondulatórios provocados pela contração e descontração dos músculos que formam o tubo digestivo, impulsionando o bolo alimentar.

5 Processos Químicos da Digestão
Insalivação Consiste na mistura da saliva (água, sais minerais e enzima) com o alimento, ocorre na boca. Quimificação Consiste na mistura do bolo alimentar com o suco gástrico (ácido clorídrico, sais minerais, água e enzimas) produzido no estômago. Quilificação Consiste na ação do suco entérico, pancreático e da bile sobre o bolo alimentar.

6 Digestão na Boca A boca é a entrada do tubo digestivo, é a sede da mastigação e da insalivação. Apresenta como estruturas anexas a língua, os dentes e as glândulas salivares. - Características e funções da saliva: * Volume diário da saliva é de cerca de 1,5L (adulto); * Constituição (água, muco, sais diversos e enzimas); * Ptialina ou Amilase Salivar (converte amido em maltose/pH ideal 6.7)

7 GLÂNDULAS SALIVARES

8 Após a mastigação e a deglutição, o alimento passa, sucessivamente,
Digestão no Estômago Após a mastigação e a deglutição, o alimento passa, sucessivamente, pela faringe e pelo esôfago, atingindo então o estômago, órgão que produz o suco gástrico. Características e Funções do Suco Gástrico . HCl – pH 2,0 (ativação da pepsina); . Pepsina – digestão parcial de proteínas; Regulação da Secreção Gástrica . Psíquicos - sensação de fome, cheiro ou visão de um alimento; . Mecânicos - mastigação; . Hormonais - gastrina (estômago), enterogastrona (intestino delgado);

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11 Digestão no Intestino Delgado
. É formado por 3 regiões (duodeno, jejuno e íleo); . Nele ocorre a absorção dos nutrientes digeridos; . A digestão no intestino delgado ocorre graças à ação conjunta da bile, do suco pancreático e do suco entérico O Suco Entérico . Enzimas: peptidases, enteroquinase (tripsinogênio em tripsina), carboidrases (maltases, lactases e sacarases); . pH 8.5;

12 O Suco Pancreático . Enzimas: tripsina, amilopsina, lipases, ribonucleases e desoxirribonucleases; . pH 8.5; . Rico em bicarbonatos (regulado pelo hormônio secretina); A Bile . Produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar, de onde é liberada para o duodeno; . Não contém enzimas digestórias; . Emulsionam lipídios e tornam solúveis os ácidos graxos e os gliceróis;

13 Intestino delgado

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16 Características e Funções do Intestino Grosso
. Tubo muscular com cerca de 1,5 metro de comprimento; . Tem a função de reabsorção de água e sais, formação e acúmulo de fezes; . Dividi-se em três segmentos: - ceco - colo - reto

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18 Saliva SECREÇÃO ENZIMAS SUBSTRATO PRODUTO LOCAL DE AÇÃO
Ptialina (amilase salivar) Amido Maltose Boca Suco gástrico Pepsina (protease gástrica) Proteínas Peptídeos Estômago Suco pancreático Amilase Tripsina Lipase Lipídios Aminoácidos Glicerol/áci-dos graxos Duodeno Suco entérico Sacarase Lactase Maltase Erepsina Sacarose Lactose Glicose Intestino delgado (duodeno)


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