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Fisiologia do Sistema Digestório
Processo químico e mecânico que transforma o alimento( macromoléculas) em nutrientes Prof. César Lima
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Trajetória do Alimento:
Boca (bolo alimentar) Esôfago Estômago (quimo) Duodeno Jejuno (quilo) Intestino Grosso Reto Ânus
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- Boca: mastigação ( dentes e língua)
Tipos de Digestão: Mecânica - Boca: mastigação ( dentes e língua) - Esôfago e intestino: peristaltismo ( movimento ondulatório que empurra para baixo o bolo alimentar e o quilo) Química - saliva,suco gástrico e suco pancreático
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Suco Gástrico age no estômago
Saliva : age na boca Rica em ptialina Transforma amido em maltose,um dissacarídeo Suco Gástrico age no estômago HCl - ação bacteriana, desmineralização - forma a pepsina Pepsina - fragmenta as proteínas - é ácida Renina - coagula o leite para a digestão - produzida por lactantes e crianças Obs.: o estômago é protegido por um muco espesso de polissacarídeo
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Estômago
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Ação da Pepsina
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Pâncreas
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Suco Pancreático Local de ação: duodeno tripsina e quimiotripsina:
- quebra fragmentos de proteínas Lípase: - quebra lipídios Amilase: - quebra amidos
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Ação do Suco Pancreático no Duodeno
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Fígado Maior glândula do corpo
Converte glicose em glicogênio com auxílio da insulina do pâncreas Armazena gordura Produz a bile para emulsionar gordura ( quebra) em gotículas no duodeno. Armazena vitaminas Transforma amônia ( tóxica) em uréia( menos tóxica) , para ser eliminada na urina. Destruição de hemáceas velhas Desintoxicação do organismo, degradando o álcool
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Fígado
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Intestino Intestino Delgado:
- local onde ocorre a absorção dos nutrientes Intestino Grosso: - absorção da água e formação do bolo fecal( nutrientes não absorvidos)
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