Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Organização, Sistemas e Métodos
Prof .Helmar Andrade
2
Importância do estudo do Layout
O arranjo físico ou layout pode ser definido como o estudo do posicionamento relativo dos recursos produtivos, homens, máquinas, moveis , ou seja, é a combinação dos diversos recursos áreas ou atividades funcionais dispostas adequadamente.
3
Importância do estudo do Layout
O estudo de arranjo físico (layout) é indiscutível, pois dele dependem o bem-estar e o melhor rendimento das pessoas. Uma boa disposição de móveis e equipamentos faculta maior eficiência aos fluxos de trabalho e uma melhoria na própria aparência do local.
4
Importância do estudo do Layout
O espaço físico organizacional influi no trabalho desenvolvido pelos indivíduos dentro da empresa Estabelecido a partir do estudo do sistema de informações relacionado com a distribuição dos móveis, equipamentos e pessoas maior economia e produtividade Pode influir na motivação
5
Indicadores de problemas no layout
Demora excessiva *Perda de tempo no deslocamento Fluxo confuso de trabalho *Decisões errôneas e consultas desnecessárias a pessoas devido a proximidade *Excesso de fluxos secundários
6
Indicadores de problemas no layout
Excessiva acumulação de pessoas e documentos – As unidades “incham” e aumentar o espaço físico é difícil Projeto deficiente de locais de trabalho – Devido a vontades do grupo ou preferências pessoais
7
Finalidades do Arranjo Físico
Conseguir eficiência no fluxo de pessoas e de documentos; Facilitar a supervisão; Melhorar o desempenho dos empregados; Redução da fadiga , isolamento de ruídos, redução de espaços desnecessários) Otimizar a utilização de máquinas, equipamentos, móveis e espaço físico.
8
Fatores Ecológicos Iluminação: a produtividade aumenta à medida que melhoram as condições de iluminação local. Ruído: se possível, procurar formas para eliminar ruídos. Som ambiente: inadequado para ambientes que exigem um grau mínimo de concentração.
9
Fatores Ecológicos Cores padronizadas pela ABNT, para o uso nos postos de trabalho: Cores: as cores exercem efeito psicológico. Vermelho: distinguir e indicar perigo (caixa de alarme, extintores);
10
Fatores Ecológicos Alaranjado: indica partes móveis e perigos de máquinas e equipamentos; Amarelo: usada no sentido de indicar cuidado (parte baixa, escadas, corrimão); Verde: caracteriza segurança, identificando caixas de equipamentos de corro de urgência, boletins, etc.
11
Fatores Ecológicos Azul: empregada para indicar uma ação obrigatória, como o uso de EPI. Branca: é a cor empregada em faixas para demarcar passadiços, passarelas e corredores pelos quais circulam exclusivamente pessoas; Preta: é a cor empregada para identificar coletores de resíduos, exceto os de origem de serviços de saúde.
12
Fatores Ecológicos Ventilação e temperatura:
Ventilação natural: obtida pela instalação de janelas e aberturas que possibilitem a circulação do ar. Ventilação artificial: obtida por meios mecânicos. Quanto a temperatura há estudos que associam a temperatura à produtividade.
13
O Gerente responsável pelo estudo deve recolher informações sobre:
Detalhes do trabalho executado em cada unidade; quantidade de pessoal empregado; necessidade de comunicações entre as pessoas incluídas no campo da análise; necessidade de arquivamento e armazenagem; isolamento auditivo e visual; isolamento físico;
14
O Gerente responsável pelo estudo deve recolher informações sobre:
Intensidade de iluminação Portas e Janelas status obtido pela localização de mesas e cadeiras; quantidade e tipos de máquinas e equipamentos.
15
Estratégia para o estudo de Layout
Calcular a área (necessária ou existente) Evitar estudos baseados no olhar ( eu acho que , penso que ) fazer a planta baixa determinar a quantidade e natureza dos móveis e equipamentos determinar a extensão e localização das instalações elétricas e hidráulicas
16
Estratégia para o estudo de Layout (2)
Análise das instalações do imóvel Ar-condicionado, elevadores, saídas de emergência, geradores, áreas de circulação, instalações elétricas e lógicas, etc. Forma de uso das salas, móveis e equipamentos identificados Identificação e análise das atividades dos funcionários Estudo do fluxo de trabalho Movimentos dos funcionários no desempenho de suas tarefas Tempos de execução das várias operações Adequação das máquinas e equipamentos Aparência e ambiente proporcionado
17
Estratégia para o estudo de Layout (3)
Preparar e dispor as miniaturas de móveis e equipamentos apresentar as alternativas do novo Layout implantação e acompanhamento, observando: o transtorno causado em função de mudanças físicas; adaptação do pessoal ao novo espaço adaptação do corpo social no espaço modificado; quais os novos fluxos de trabalho e as repercussões na distribuição do trabalho
18
Estratégia para o estudo de Layout (4)
Temperatura do ambiente A ideal é entre 16º e 22º Celsius Umidade O ideal é baixa umidade Ventilação Espaço Tipo e cores das pinturas Iluminação Ruído e poeira
19
Tipos de Layout Layout em corredor
20
Tipos de Layout (1) Vantagens: a) incentiva as relações de grupo
b) quando o trabalho é realizado por pequenas equipes Desvantagens: a) preço das divisórias b) o espaço perdido na distribuição das salas Layout em corredor
21
Tipos de Layout (2) Layout em espaço aberto
22
Tipos de Layout (2) Vantagens: a) ajuda a comunicação
Layout em espaço aberto Vantagens: a) ajuda a comunicação b) quando há grande concentração humana Desvantagens: a) as tarefas não podem exigir alto grau de concentração b) difícil o controle disciplinar
23
Tipos de Layout (3) Layout panorâmico
24
Tipos de Layout (3) a divisória é transparente e não segue até o teto;
Layout panorâmico a divisória é transparente e não segue até o teto; não há sensação de falta de privacidade pois existe a divisória; o tratamento acústico reduz o ruído Não há dificuldade por supervisão visual;
25
Layout de fábrica ou de uma fazenda
Alterado pela avaliação da produção e do seu resultado, que determina 4 tipos básicos de Layout Industriais, ou de produção, ou de criação: Layout em Agrobusiness: relaciona hectares (ou outra medida) ocupados com o período de safra ou tipos de produtos, ou ainda, idade e pesos da criação. Layout de produto: estrutura de acordo com a sequência de operação, na forma de fluxo contínuo.
26
Layout de fábrica ou de uma fazenda
Layout por posição fixa; Layout por processo ou funcional: estrutura recursos por meio de suas funções ou operação semelhantes. Permite uma flexibilidade conforme os interesses do cliente.
27
Recomendações (1) Colocar as unidades que realizam tarefas interrelacionadas o mais próximo possível, isto é, funções inter-relacionadas devem ficar próximas; Aproximar as pessoas em contatos frequentes; Colocar o supervisor em local que lhe permita observar facilmente o que acontece na área sob sua supervisão; separar as unidades que utilizam equipamentos ruidosos; localizar as unidades que tem contato freqüente com o público o mais perto possível das áreas de entrada;
28
Recomendações (2) Colocar arquivos e demais equipamentos freqüentemente usados o mais próximo possível das pessoas que deles fazem uso; Dotar os balcões de atendimento ao público de divisórias internas ou mesmo gavetas para guardar materiais necessários; O trabalho deve seguir um fluxo contínuo e para a frente, de preferência em linha reta Mobiliário deve ficar em linha reta (ou em simetria) Posições angulares devem ser restritas à supervisão evitar o uso de gabinetes ou salas particulares, que só se justificam: para chefia de alta hierarquia tarefas que exigem grande concentração natureza confidencial ou reservada;
29
Recomendações (3) Utilizar área grande e contínua pois facilita a iluminação e a supervisão; Dispor as pessoas na mesma direção. Não colocar uma pessoa em frente a outra; aproximar as pessoas cujos serviços exijam troca freqüente de dados ou contatos; o transito de pessoas que se dirigem ao supervisor não deve perturbar o trabalho dos demais; criar um ambiente agradável e estético não é supérfluo; para iluminação contratar pessoas especializadas.
30
Recomendações (4) Móveis e equipamentos com tamanho uniforme e mesma marca permitem: Maior flexibilidade de remanejamento Melhor aparência estética Reduzir o custo de compra e manutenção Localização de equipamentos pesados Observar a capacidade de carga Instalação de equipamentos de segurança Combate a incêndio Evitar cobrir superfícies de trabalho (tampo de mesa) com material reflexivo
31
Fonte: CHINELATO, 2000, p. 78
32
Fonte: CHINELATO, 2000, p. 80
33
Exemplos de Arranjo Físico
Relação Cliente-Funcionários (ARAUJO, LUIS C. G )
34
Exemplos de Arranjo Físico
Relação Cliente-Funcionários (ARAUJO, LUIS C. G )
35
Exemplos de Arranjo Físico
Relação Cliente-Funcionários (ARAUJO, LUIS C. G )
36
Relação Cliente-Funcionários
37
Relação Cliente-Funcionários
38
Símbolos normalmente usados
39
Referências bibliográficas:
ARAÚJO, Luis César G. De. Organização, Sistemas & Métodos e as modernas ferramentas de gestão organizacional. São Paulo: Atlas, 2001. CHINELATO FILHO, João. O&M: Integrado à Informática. 10 ed. Rio de Janeiro: LTC, 2000. CURY, Antonio. Organização e métodos: uma visão holística; perspectiva comportamental; abordagem contingencial. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2000. OLIVEIRA, Djalma de Pinho Rebouças de. Sistemas, organização e métodos: Uma abordagem gerencial. 8. ed. São Paulo: Atlas, 1997. SIMCSIK, Tibor. OSM - Organização, sistemas e métodos. 2. ed. São Paulo: Futura, 2002.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.