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PublicouThomaz Zarco Alterado mais de 10 anos atrás
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BIOQUÍMICA 1 ÁGUA SAIS MINERAIS CARBOIDRATOS PROF. ALEXANDRE S. OSÓRIO
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COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE MATÉRIA VIVA
Principais átomos : C, H, O, N, P, S. Principais Moléculas; 70% a 80% Água 10% a 15% Proteínas 2% a 3% Lipídios 1% Glicídios 1% Ácidos nucléicos 1% Sais Minerais
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ÁGUA ("hidróxido de hidrogênio" ou "monóxido de hidrogênio" ou ainda "protóxido de hidrogênio") é uma substância líquida que parece incolor a olho nu em pequenas quantidades, inodora e insípida, essencial a todas as formas de vida, composta por hidrogênio e oxigênio.
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MOLÉCULA DE ÁGUA
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PROPRIEDADES DA ÁGUA SOLVENTE UNIVERSAL
A água dissolve vários tipos de substâncias polares e iônicas (hidrofílicas), como vários sais e açúcar, e facilita sua interação química, que ajuda metabolismos complexos.
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PROPRIEDADES DA ÁGUA ALTO CALOR ESPECÍFICO
Calor específico é definido como a quantidade de calor que um grama de uma substância precisa absorver para aumentar sua temperatura em 1°C sem que haja mudança de estado físico. Devido ao alto calor específico da água, seres vivos não sofrem variações bruscas de temperatura.
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PROPRIEDADES DA ÁGUA CALOR DE VAPORIZAÇÃO É a quantidade de calor necessária para que uma substâncias passe de estado líquido para o estado de vapor. Devido ao elevado calor de vaporização da água, uma superfície se resfria quando perde água na forma de vapor
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PROPRIEDADES DA ÁGUA CAPILARIDADE
Quando a extremidade de um tubo fino de paredes hidrófilas é mergulhada na água, as moléculas dessa substância literalmente “sobem pelas paredes” internas do tubo, graças a coesão e a adesão entre as moléculas de água.
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FUNÇÕES DA ÁGUA TRANSPORTE DE SUBSTÂNCIAS FACILITA REAÇÕES QUÍMICAS
TERMORREGULAÇÃO LUBRIFICANTE REAÇÕES DE HIDRÓLISE EQUILÍBRIO OSMÓTICO EQUILÍBRIO ÁCIDO BASE
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TRANSPORTE DE SUBSTÂNCIAS
A presença de água permite a difusão nos seres mais primitivos. Organismos mais evoluídos apresentam sistemas circulatórios ( hemolinfa, sangue e seiva vegetal). A urina é uma maneira de eliminar toxinas. As células apresentam-se em estado colóidal (rico em água) o que facilita transporte de substâncias.
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FACILITA REAÇÕES QUÍMICAS
Reações químicas ocorrem mais facilmente com os reagentes em estado de solução. Em algumas reações químicas a união entre moléculas ocorre com formação de água como produto (síntese por desidratação). Reações de quebra de moléculas em que a água participa como reagente são denominadas reações de hidrólise.
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TERMORREGULAÇÃO Seres vivos só podem existir em uma estreita faixa de temperatura. A água evita variações bruscas de temperatura dos organismos. A transpiração diminui a temperatura corporal de mamíferos.
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LUBRIFICANTE Nas articulações e entre os órgãos a água exerce um papel lubrificante para diminuir o atrito entre essas regiões. A lágrima diminui o atrito das pálpebras sobre o globo ocular. A saliva facilita a deglutição dos alimentos.
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VARIAÇÕES NA TAXA DE ÁGUA
ESPÉCIE Água-viva % de água Sementes % de água Espécie humana % de água
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VARIAÇÕES NA TAXA DE ÁGUA
IDADE Feto humano – 94% de água Recém-nascido – 69% de água Adulto – 60% de água
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METABOLISMO A quantidade de água é diretamente proporcional à atividade metabólica da célula. Neurônio – 80% de água Célula óssea – 50% de água
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METABOLISMO É o conjunto de processos físicos e de reações que ocorrem em um sistema vivo e resulta na montagem ou quebra de moléculas complexas. É constituído por reações anabólicas e catabólicas. Anabolismo = Reações de síntese Absorvem energia Exemplo: fotossíntese Catabolismo = Reações de degradação Liberam energia Exemplo: respiração
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SAIS MINERAIS Encontram-se imobilizados em estruturas com função esquelética e de proteção. Sais de silício – encontrado em carapaças de Diatomáceas e espículas de Poríferos. Carbonato de Cálcio – forma exoesqueleto de moluscos, cascas de ovos e espículas de Poríferos. Fosfato de Cálcio – encontrado no endoesqueleto de vertebrados.
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Sais Minerais Dissolvidos em água formam íons. Na+/K+
Equilíbrio osmótico Bomba de Na+ e K+ Na+ = mais freqüente em animais K+ = mais freqüente em vegetais
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Mg++ Componente da clorofila Interação das subunidades dos ribossomos Ca++ Coagulação sangüínea Contração Muscular Componente de ossos e dentes
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Fe++ Componente de hemoglobina e dos citocromos. A carência causa anemia ferropriva. F- Anticariogênico O excesso causa anomalias dentais (fluorose)
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I- Componente de hormônios da tireóide A carência leva a bócio carêncial PO4-3 Constituinte de nucleotídeos e do ATP Evita variações bruscas de pH da célula
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Em vegetais os minerais podem ser classificados como:
Macronutrientes : C, H, O, N, P, K, S, Ca, Mg. Micronutrientes : Fe, B, Mn, Cu, Mb, Cl, Zn
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Carboidratos Os carboidratos, glicídios ou hidratos de carbono são substâncias orgânicas compostas de carbono, hidrogênio e oxigênio num arranjo determinado.
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Monossacarídeos Fórmula geral: Cn (H2O)n Trioses C3H6O3
Tetroses C4H8O4 Pentoses C5H10O5 – Ribose C5H10O4 – Desoxirribose Hexoses C6H12O6 – Glicose Frutose Galactose
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RIBOSE E DESOXIRRIBOSE
São constituintes dos ácidos nucléicos RNA e DNA respectivamente. ribose
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GLICOSE Representa a única fonte de energia de neurônios e hemácias
Sintetizada durante a fotossíntese Representa a única fonte de energia de neurônios e hemácias Encontrado no mel, açúcar, frutas e sangue.
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FRUTOSE - Encontrada em frutas
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GALACTOSE Encontrado no leite
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OLIGOSSACARÍDEOS Os oligossacarídeos são formados pela união de duas a dez moléculas de monossacarídeos com a perda de uma molécula de água por ligação (desidratação). Os oligossacarídeos mais importantes são os dissacarídeos. SACAROSE MALTOSE LACTOSE
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Síntese x Degradação
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SACAROSE Formado pela união de glicose e frutose
Encontrado na cana de açúcar
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MALTOSE Formado pela união de duas moléculas de glicose
Encontrado no malte
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LACTOSE Formado pela união de glicose e galactose
É encontrado no leite
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POLISSACARÍDEOS Os polissacarídeos são moléculas gigantes constituídas por muitos monossacarídeos ligados uns aos outros; são ditos, por esse motivo, polímeros de monossacarídeos. - AMIDO - GLICOGÊNIO - CELULOSE - QUITINA
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AMIDO É um polímero de glicose (+ de 1400 moléculas de glicose)
Reserva energética vegetal Encontrado em frutos, sementes, caules e raízes Detectado pelo corante à base de iodo denominado Lugol.
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GLICOGÊNIO Formado por cerca de 30.000 moléculas de glicose
Polissacarídeo de reserva energética animal e de fungos Em animais é encontrado principalmente no fígado e nos músculos
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CELULOSE Formada por 4.000 moléculas de glicose
Reforço esquelético de vegetais Digerida por Metazoários que apresentam microrganismo no trato digestório – protozoários (cupim) ou bactérias (boi) Não é digerida pelo organismo humano Constitui as fibras vegetais de nossa dieta
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QUITINA Polissacarídeo que apresente nitrogênio em sua composição
É encontrado no exoesqueleto de artrópodes, nas cerdas dos anelídeos poliquetas, na rádula de certos moluscos e parede celular de fungos
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