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MENSAGEM DO DIA.

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Apresentação em tema: "MENSAGEM DO DIA."— Transcrição da apresentação:

1 MENSAGEM DO DIA

2 UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL DE NUTRIÇÃO ANÁLISE NUTRICIONAL DE DIETAS PUBLICADAS EM REVISTAS NÃO CIENTÍFICAS DESTINADAS AO PÚBLICO FEMININO PACHECO, C.Q.; OLIVEIRA, M.A.M.; STRACIERI, A.P.M. NUTRIR GERAIS – Revista Digital de Nutrição, Ipatinga, v. 3, n. 4, p , fev./jul VIÇOSA 2012

3 INTRODUÇÃO Enfatizam a saúde como os cuidados na prevenção e tratamento das DCNT. No entanto, sem desconsiderar a beleza do corpo. Observa-se uma preocupação incessante com a saúde da população.

4 Bons hábitos alimentares com quantidades ideais na ingestão de alimentos podem significar corpo e mente saudáveis. A dieta é considerada uma grande aliada para a prevenção e controle de várias doenças.

5 A disponibilidade de dietas da moda visando o emagrecimento rápido é cada vez maior e a adesão a estas é grande a princípio. Não levam em consideração o cotidiano das pessoas e tampouco seus hábitos alimentares Tornando-se falíveis

6 Dietas da moda: alcança os objetivos rapidamente, mas ao longo do tempo tem efeitos inversos.
Dietas únicas ou exclusivas: ressaltam um nutriente específico; Dietas dissociativas: combinações de nutrientes; Dietas desequilibradas: reduções calóricas agressivas.

7 Lei da Quantidade; Lei da Qualidade; Lei da Harmonia; Lei da Adequação.
É importante ressaltar que para um plano alimentar saudável, deve se considerar os princípios da nutrição.

8 OBJETIVO Realizar análise quantitativa das dietas propostas por revistas não científicas, destinadas ao público feminino.

9 Materiais e Métodos Analisou-se 30 revistas adquiridas na cidade de Ipatinga-MG, em maio e junho de 2008. O software AVANUTRI® versão foi utilizado para a análise nutricional, sendo considerado para carboidratos, lipídeos e fibras, os valores propostos pelas IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Para as proteínas, foram considerados os valores propostos por Fausto e para os micronutrientes, consideraram-se as Dietary Reference Intakes (DRIs).

10 Resultados e Discussão
46,70% das dietas apresentavam valores calóricos inferiores a 1200 Kcal/dia e 53,30%, iguais ou superiores. 93% eram hiperprotéicas e para os carboidratos, 53% adequadas. 50% apresentavam-se hipolipídicas e, 77% dietas possuíam valores adequados para o colesterol. 57% dietas apresentaram valores inferiores a 7% do valor calórico total (VCT) para gorduras saturadas. Para gorduras monoinsaturadas, 93% dietas, apresentaram valores menores que 20% do VCT.

11 A gordura poliinsaturada revelou valores inferiores a 10% do VCT em 100% dietas.
97% das dietas estavam inadequadas para fibras. Na análise do cálcio, ferro, vitamina C e sódio, 90%, 47%, 20% e 97%, foram consideradas inadequadas, respectivamente.

12 Deve ressaltar que, uma dieta deve ser sempre individual.
Dietas com valores energéticos baixos ou muito baixos, são prescritas somente em casos especiais, como antes de cirurgias e, com o devido acompanhamento profissional. Deve ressaltar que, uma dieta deve ser sempre individual. Deve-se levar em consideração a taxa de metabolismo basal (TMB), e como estas dietas não são calculadas individualmente, pode-se considerá-las INADEQUADAS, uma vez que estas podem não atender às necessidades energéticas do indivíduo, podendo gerar riscos à saúde.

13 Nota-se que curtos períodos são insuficientes para uma perda de peso saudável, podendo gerar riscos à saúde humana e pode não atingir o sucesso na manutenção do peso. Somente a perda de peso lenta e gradual, baseada em reeducação alimentar, pode reduzir a gordura corporal e mínima perda de massa magra, levando ao sucesso do tratamento.

14 As dietas apresentaram inadequação quanto à distribuição de proteínas, carboidratos, lipídeos e fibras.

15 Dietas hipolipídicas são preocupantes, uma vez que podem influenciar na absorção das vitaminas lipossolúveis. O excesso de proteína pode causar aterosclerose, câncer, doenças renais e osteoporose. Pode acarretar também o aumento do consumo de gorduras saturadas e de colesterol. O consumo de alimentos ricos em fibras está associado com uma redução de risco cardiovascular e na redução dos níveis glicêmicos e lipídicos associados à diminuição de hiperinsulinemia.

16 A maioria apresentou valores inferiores aos estabelecidos pelas DRIs.

17 CONCLUSÃO As inadequações de micro e macronutrientes observadas reforçam a ideia de que esta prática compromete o estado nutricional do indivíduo. Estas dietas não levam em consideração as necessidades nutricionais individuais e por isto podem representar risco às pessoas que se dispõem a segui-las.

18 Consequências: “Efeito Sanfona”; Carências Nutricionais;
Transtornos Alimentares; Alterações Metabólicas.

19 Estratégias Planejamento alimentar associado ao aumento do gasto energético; Alterações instituídas devem ser mantidas ao longo da vida; A reeducação alimentar não deve visar só o emagrecimento, mas sim a qualidade de vida.

20 “Quanto mais colorido for o prato (não a louça, mas o que tem no prato), mais nutrientes poderá oferecer para o seu organismo.” Lilian Miola

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