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Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia

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Apresentação em tema: "Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia"— Transcrição da apresentação:

1 Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
ELEMENTOS DA NUTRIÇÃO - CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS DE ACORDO COM A SUA COMPOSIÇÃO EM NUTRIENTES -AS LEIS DA ALIMENTAÇÃO

2 CALSSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS DE ACORDO COM A SUA COMPOSIÇÃO EM NUTRIENTES
De acordo com a sua composição em nutrientes, os alimentos podem ser classificados e desempenhar as seguintes funções no organismo: 1- FUNÇÃO ENERGÉTICA: Alimentos fontes de carboidratos e lipídeos. Energéticos são todos aos alimentos que fornecem energia para as atividades diárias dos indivíduos. Ao serem utilizados pelo organismo, transformam-se em água e gás carbônico e, liberando energia química que será transformada em calor e energia mecânica. 1-

3 CALSSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS DE ACORDO COM A SUA COMPOSIÇÃO EM NUTRIENTES
1- FUNÇÃO PLÁSTICA OU CONSTRUTORA: Alimentos fontes de proteínas e minerais. Plásticos ou construtores,são os alimentos que tem como função , liberar nutrientes eu irão formar e recuperar tecidos ( por exemplo as gestantes que precisam de uma maior quantidade de alimentos plásticos pois neste período há uma maior formação de tecidos)

4 CALSSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS DE ACORDO COM A SUA COMPOSIÇÃO EM NUTRIENTES
1- FUNÇÃO REGULADORA: Alimentos fontes de vitaminas e minerais. Regulam o funcionamento do organismo. Reguladores são os alimentos que fornecem os nutrientes que irão contribuir para a formação de ossos, previnem anemia conservam e fortalecem o sistema imunológico, regulam a digestão, a circulação sanguínea, protegem o organismo contra doenças infecciosas, dentre outras funções.

5 AS LEI DA ALIMENTAÇÃO Ao se elaborar um cardápio para um indivíduo, alguns aspectos devem ser levados em consideração, entre eles temos os aspectos relacionados a quantidade, qualidade, adequação e harmonia LEI DA QUANTIDADE: A alimentação deve ser suficiente para as necessidades energéticas do organismo. A dieta do indivíduo deve fornecer diariamente a quantidade de alimentos necessários ao funcionamento do organismo, preservação da espécie e manutenção da saúde. LEI DA QUALIDADE: Alimentação deve ser completa, para que o organismo receba todas as substâncias que necessita. A alimentação do indivíduo deve conter todos os nutrientes necessários à formação e a manutenção do organismo e a prevenção de doenças.

6 ou patológicas do indivíduo .
AS LEI DA ALIMENTAÇÃO LEI DA ADEQUAÇÃO: A alimentação deve ser adequada para que o indivíduo sadio conserve a saúde , o doente se recupere e a criança possa crescer e se desenvolver corretamente. A alimentação deverá ser adequada às necessidades do organismo , de acordo com as condições fisiológicas ou patológicas do indivíduo . .

7 AS LEI DA ALIMENTAÇÃO LEI DA HARMONIA: Alimentação deve ser harmônica, havendo uma equilibrada proporção entre os seus múltiplos nutrientes, de modo que todos sejam bem aproveitados. Deve ser mantido uma proporção ideal entre os nutrientes: Proteínas: 10% a 15% V.E.T. Carboidratos: 50% a 75% V.E.T. Lipídeos: 25% a 30% V.E.T. Devemos considerar também os aspectos relacionados à: cultura, poder econômico do indivíduo e disponibilidade de alimentos.


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