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Anatomia e Fisiologia Humana

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Apresentação em tema: "Anatomia e Fisiologia Humana"— Transcrição da apresentação:

1 Anatomia e Fisiologia Humana
1. Sistema Digestório

2 O que comemos? Alimentos Estruturais
Vinte diferentes aminoácidos são necessários para a formação das nossas proteínas. Onze deles nós produzimos (não essenciais), nove não (essenciais). Alimentos Estruturais Proteínas (cadeias de aminoácidos) Alimentos Energéticos Carboidratos (açúcares) Lipídios (óleos e gorduras) Alimentos Reguladores Vitaminas Dentre os principais carboidratos temos o amido e a sacarose. Lipídios são qualificados pela saturação (por hi- drogênios), quanto mais saturado, mais sólido é o lipídio (“gorduroso”) Vitaminas são dividi- das em hidrossolúveis (complexo B) e lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K).

3 O trato digestório Tubo: ① Boca ② Faringe ③ Esôfago ④ Estômago
⑤ Intestino delgado - Duodeno - Jejuno/íleo ⑥ Intestino grosso - Cólon ascendente - Cólon transverso - Cólon descendente - Cólon sigmoide - Reto ⑦ Ânus Anexos: ❶ Glândulas salivares ❷ Fígado ❸ Pâncreas O trato digestório compreende em um tubo muscular com aproximadamente 8m de comprimento com a função de degradar o alimento em componentes tão pequenos que sejam passíveis de serem absorvidos no intestino.

4 *Apenas os molares não aparecem
Boca e faringe Dentes (digestão mecânica) 8 incisivos 4 caninos 8 pré-molares 12 molares Na boca é iniciada a digestão (química e mecânica) e na faringe (garganta) temos a deglutição, com auxílio da língua. *Apenas os molares não aparecem na dentição “de leite” (decídua). Saliva (digestão química) PTIALINA (amilase salivar) degrada 40% do AMIDO MALTOSES pH neutro

5 Esôfago e estômago HCℓ ① Esôfago: início dos movimentos peristálticos
Válvula cárdia As células da mucosa estomacal secretam pepsinogênio e HCℓ que permite a ativação da enzima para formação de pepsina. Além disso é liberado um muco glicoprotéico que protege a própria parede estomacal. ② Estômago: PEPSINOGÊNIO (enzima inativa) PEPSINA (enzima ativa) degrada 40% das PROTEÍNAS PEPTÍDEOS pH pouco ácido pH ± 3,0 Válvula pilórica HCℓ (ativador) Início do duodeno

6 Intestino delgado SUCO PANCREÁTICO❷ Duodeno: a maior parte da digestão
É dividido em o duodeno ① e o jejuno/íleo ②. As mucosas do duodeno secretam bicarbonato, que neutraliza o pH Duodeno: a maior parte da digestão SUCO PANCREÁTICO❷ AMILASE PANCREÁTICA TRIPSINA e QUIMOTRIPSINA NUCLEASE LIPASE BILE (fígado❶) emulsificador degrada MALTOSE degrada PEPTÍDEOS degrada DNA e RNA degrada LIPÍDIOS MONOSSA- CARÍDIOS AMINO- ÁCIDOS NUCLEO- TÍDEOS ÁCIDOS GRAXOS Jejuno/íleo: absorção dos nutrientes (vitaminas não precisam ser digeridas para serem absorvidas) Microvilosidades

7 Intestino grosso No intestino grosso ocorre a absorção de água.
Ele é dividido em cólons: ① Ascendente ② Transverso ③ Descendente ④ Sigmóide e o reto ⑤ Embora não seja digerida, a celulose é importante para a formação do bolo fecal e facilitação dos movimentos peristálticos. Ainda no intestino grosso, bactérias que formam a chamada flora intestinal realizam a digestão secundária. Apêndice Ânus

8 Orientações

9 BONS ESTUDOS! 1. Sistema Digestório


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