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Professor: Guilherme Vieira

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Apresentação em tema: "Professor: Guilherme Vieira"— Transcrição da apresentação:

1 Professor: Guilherme Vieira
CIÊNCIAS Turma: 8º ano Professor: Guilherme Vieira

2 Cap 6: Gustação e Olfato

3 Gustação (paladar)

4 Sabemos muito bem quando uma coisa é doce ou salgada, amarga, azeda ou é uma mistura de mais de um sabor ou até mesmo se o alimento está estragado. Uma pessoa pode perceber centenas de gostos diferentes. Provavelmente esses gostos são combinações das quatro sensações básicas: doce, salgado, azedo e amargo.

5 A língua apresenta duas superfícies:
superior ou dorsal – tem numerosas rugosidades chamadas papilas linguais; inferior o ventral – apresenta-se relativamente lisa.

6 Nas papilas linguais existem terminações nervosas – chamadas corpúsculos gustativos – especializadas em sentir o gosto. Esses corpúsculos acham-se espalhados por toda a língua.

7 As papilas linguais percebem os quatro tipos básicos de gosto e suas centenas de combinações. Mas cada sabor é sentido com maior intensidade em determinada região da língua:

8 o doce e salgado são percebidos com maior intensidade na ponta;
o azedo é mais bem identificado nas bordas; o amargo é sentido na base.

9 A língua

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11 Os alimentos, misturados com a saliva, entram em contato com as papilas gustativas, causando estímulos que são recebidos pelos corpúsculos gustativos. A mensagem é estão levada ao centro nervoso do cérebro, que identifica cada sabor.

12 Partes

13 Gustação A gustação é primariamente é uma função da LÍNGUA, embora regiões da faringe, palato e epiglote também tenham alguma sensibilidade.

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15 Quimiorreceptores A explicação científica para o paladar tem tudo a ver com a química: são os chamados quimiorreceptores, que estão localizados na língua, onde é repleto de papilas gustativas. As papilas são os quimiorreceptores responsáveis por sentirmos o sabor dos alimentos e classificá-los. Por exemplo, sentimos o doce dos alimentos através das papilas presentes na frente da língua.

16 Papilas gustativas As papilas gustativas são estruturas responsáveis pelo reconhecimento dos sabores. Elas são constituídas por células epiteliais localizadas em torno de um poro central (poro gustativo) situado na mucosa da língua. No interior das células epiteliais existem células receptoras gustativas (quimiorreceptores) que, em conjunto, formam os botões ou corpúsculos gustativos.

17 É dividida em papilas caliciformes, fungiformes, filiformes e foliatas

18 Papilas caliciformes Também conhecidas como papilas circunvaladas, consistem 7 a 12 grandes estruturas circulares, apresentando superfície achatada que se estende acima das demais papilas gustativas. São observadas na região do V lingual, na parte posterior da língua.

19 Papilas fungiformes Este tipo de papila gustativa apresenta forma semelhante ao de um cogumelo, com base estreita e a porção apical dilatada e lisa. Apresentam parcos botões gustativos em sua superfície superior distribuídos de modo irregular entre as papilas filiformes, especialmente em espécies carnívoras.

20 Papilas filiformes Estas constituem estruturas estreitas e de forma filamentar. Costumam representar a maioria das papilas gustativas e auxiliam a língua na captura e condução da ingesta para o interior da cavidade oral.

21 Papilas foliatas Estas papilas, também são conhecidas como papilas folhadas, são pouco desenvolvidas nos seres humanos e são definidas como duas ou mais rugas paralelas divididas por sulcos na região dorsolateral da língua, apresentando numerosos botões gustativos.

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23 Olfação Para muitos animais, o olfato é um sentido de extrema importância, pois é através dele que buscam os alimentos. O homem e o macaco são animais com olfato relativamente pouco desenvolvido. Apesar disso, somos capazes de distinguir certos alimentos e bebida pelos cheiro. As fossas nasais são os órgãos responsáveis pelo olfato.

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25 Cavidades nasais são revestidas pelo epitélio olfativo
O órgão olfativo é a mucosa que forra a parte superior das fossas nasais - chamada mucosa olfativa ou amarela, para distingui-la da vermelha - que cobre a parte inferior. A mucosa vermelha é dessa cor por ser muito rica em vasos sanguíneos, e contém glândulas que secretam muco, que mantém úmida a região. Se os capilares se dilatam e o muco é secretado em excesso, o nariz fica obstruído, sintoma característico do resfriado.

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30 Na parte superior das fossas nasais, a mucosa que reveste possui células olfativas, que constituem as terminações do nervo olfativo. O ar transporta, até as fossas nasais, substâncias diversas que sensibilizam as células olfativas. Então a mensagem é conduzida pelo nervo olfativo até o cérebro, onde é interpretada.

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36 Cuidados com a cavidade nasal

37 Dúvidas

38 Atividades Pág 79 (1 a 3); Pág 81 (4 a 6); Pág 82 a 84 ( 1 a 10);
Pág 86 e 87 (leitura do texto Cão farejador).


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