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RECEITA Doce de Abóbora Ingredientes: 8 kg de abóbora; 1,5 kg de açúcar; 150 g de coco ralado; 6 g de cravo-da-índia; 3 xícaras de água.

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4 RECEITA Doce de Abóbora Ingredientes: 8 kg de abóbora;
1,5 kg de açúcar; 150 g de coco ralado; 6 g de cravo-da-índia; 3 xícaras de água.

5 Modo de Fazer: Em uma panela grande, coloque abóbora descascada e picada em pequenos pedaços para cozinhar. Vá adicionando três xícaras de água aos poucos e mexendo de vez em quando até secar. Depois, coloque o açúcar e o cravo-da-índia, mexa bem e apure por aproximadamente 50 minutos. Então, acrescente o coco ralado e deixe por mais 25 minutos, mexendo sempre.

6 Tempo de preparo Rendimento
Duas horas e meia, sendo uma hora e quinze minutos de apuração Rendimento Aproximadamente 5 kg. de doce. Após quatro horas de trabalho, o doce de abóbora ficou pronto. Com 8 Kg de abóbora foram feitos 5 kg de doce.

7 Qual o custo desse doce?

8 Suponhamos os seguintes valores pagos pelos ingredientes:
8 kg de abóbora $ 10,40 1,5 kg de açúcar $ 2,25 150 g de coco ralado $ 3,25 6 g de cravo da índia $ 0,51 T O T A L $ 16,41

9 Vamos assumir os seguintes valores para os gastos gerais de fabricação:
-Aluguel mensal da casa da doceira: ,00 - Gasto com energia elétrica durante o mês ,00 - Preço de um botijão de gás de 13 kg ,00 - Depreciação dos móveis e utensílios, vamos assumir que a cota anual de depreciação seja ,16

10 Na fabricação do doce concorreram três elementos:
Materiais: são os objetos utilizados no processo de fabricação, podemos relacionar panela, colher de pau, garfo, faca e 5 recipientes para acondicionar o doce. Vamos combinar que o custo desses materiais corresponda a $ 1,00 por unidade. Mão de obra: é o trabalho do pessoal que fabrica os produtos, no exemplo compreende 4 horas trabalhadas. Gastos Gerais de Fabricação: No exemplo podemos identificar gastos com o aluguel, energia elétrica, gás e a depreciação dos móveis e utensílios (fogão, mesa, etc.)

11 Aluguel Base de rateio: área ocupada = 10% da residência teremos 10% de 660,00 = 66,00 horas trabalhadas = 4 horas vamos considerar 66,00/22 dias (descontados sábado e domingo) = 3,00 por dia, para meio dia de trabalho = $ 1,50 será o valor do aluguel; Gás Base de rateio: horas trabalhadas preço do botijão= 50,00 botijão de 13 kg completo dura 130 horas cada hora de gás ( 50,00 : 130 hs ) = 0,38 a hora foram necessárias 2h30m x 0,38 = $ 0,95 Mão de obra: Base para rateio: horas trabalhadas Vamos imaginar que o salário de uma confeiteira seja: ,00 * 1.320,00: 22 = 60,00 / 60,00 : 2 = 30,00 ( 4 horas)

12 Energia Elétrica Base de rateio: área de iluminação e horas trabalhadas existem vários critérios que podem ser adotados, entretanto, para simplificar, vamos considerar que a energia seja utilizada apenas para iluminação da cozinha. 10% de 110,00 = 11,00 por mês 11,00:22 dias úteis = 0,50 por dia 4 horas = $ 0,25 Depreciação: Base de rateio: horas trabalhadas para facilitar o nosso rateio, vamos imaginar que o valor de depreciação seja de $ 9,68/mês 9,68 : 22 dias = 0,44 dia 4 horas de depreciação será igual a $ 0,22

13 CUSTOS DIRETOS Materiais 8kg de abóbora 10,40 1,5 kg de açucar 2,25 150 g de coco ralado 3,25 6 g de cravo-da índia 0,51 5 recipientes para embalagem 5,00 Total dos Materiais 21,41 Mão de Obra Direta Salário da doceira 30,00 Total dos Custos Diretos 51,41 CUSTOS INDIRETOS Gastos Gerais de Fabricação Aluguel 1,50 Gás 0,95 Energia Elétrica 0,25 Depreciação 0,22 Total dos Custos Indiretos 2,92 CUSTO TOTAL 54,33

14 CONTABILIDADE DE CUSTOS
A contabilidade de custos é a área da contabilidade que trata dos gastos ocorridos na produção de bens ou serviços. De uma forma mais técnica, podemos defini-la como o registro contábil das operações de produção da empresa, através das contas de custeio, que pode ser dividida em: Contabilidade de Custos de Serviços – gastos ocorridos na prestação de serviços Contabilidade de Custos Industriais – gastos ocorridos na produção de produtos

15 CONTABILIDADE DE CUSTOS
Com o advento da Revolução Industrial e a proliferação das empresas industriais, houve a necessidade de adaptação aos procedimentos de apuração das empresas comerciais (revendedoras) para as industriais, que adquiriam matérias-primas para transformá-las em PRODUTOS destinados à venda.

16 CONTABILIDADE DE CUSTOS
Passou-se então a utilizar o mesmo procedimento das empresa comerciais revendedoras, substituindo-se o item COMPRAS por todos os GASTOS com os elementos componentes da produção: salários, matéria-prima, energia elétrica, combustíveis etc. Com o desenvolvimento do mercado de capitais nos EUA e em alguns países europeus, fazendo com que milhares de pessoas se tornassem acionistas de grandes empresas, interessadas agora na análise de seus balanços e resultados.

17 CONTABILIDADE DE CUSTOS
CUSTOS DIRETOS: são aqueles que serão apropriados diretamente aos produtos bastando haver uma medida de consumo (quilogramas, materiais consumidos, embalagens utilizadas, horas de mão-de-obra utilizada, quantidade de energia elétrica/força consumida); CUSTOS INDIRETOS: são aqueles que não apresentam condições de uma medida objetiva e qualquer tentativa de alocação tem de ser feita de maneira estimada, e, muitas vezes arbitrária;

18 CONTABILDADE DE CUSTOS
CUSTOS VARIÁVEIS: são aqueles que tem o seu valor alterado diretamente em função das atividades da empresa. Quanto maior a produção maiores serão os custos variáveis; CUSTOS FIXOS: são aqueles que, em determinado período de tempo e em certa capacidade instalada, não variam, qualquer que seja o volume da atividade. Existem mesmo que não haja produção. Exemplo: aluguéis e depreciação.

19 CONTABILDADE DE CUSTOS
Qual a diferença entre CUSTO e DESPESA? Para que possamos diferenciar de forma cristalina CUSTO de DESPESA em uma empresa industrial, vamos pensar assim: “a despesa vai para o resultado enquanto o custo vai para o produto”; a despesa não será recuperada enquanto o custo será recuperado por ocasião da venda do produto.

20 SEPARAÇÃO DOS CUSTOS E DAS DESPESAS
APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS INDIRETOS SEPARAÇÃO DOS CUSTOS E DAS DESPESAS 1º Passo 2º Passo 3º Passo

21 DESPESAS DA ADMINISTRAÇÃO
ESQUEMA BÁSICO 1º PASSO: A SEPARAÇÃO ENTRE CUSTOS E DESPESAS CUSTOS DE PRODUÇÃO DESPESAS DA ADMINISTRAÇÃO DESPESAS FINANCEIRAS DESPESAS DE VENDAS

22 ESQUEMA BÁSICO Os gastos da empresa “XYZ”, em determinado período, são os seguintes: a) Comissão de Vendedores b) Salários de Fábrica c) Matéria-prima consumida d) Salários da Administração e) Depreciação na Fábrica f) Seguros da Fábrica g) Despesas Financeiras h) Honorários da Diretoria j) Materiais Diversos – Fábrica k) Energia Elétrica – Fábrica l) Manutenção Fábrica m) Despesas de Entrega n) Correios e Telefone o) Material de Escritório Total dos gastos do período

23 DESPESAS DA ADMINISTRAÇÃO
ESQUEMA BÁSICO 1º PASSO: A SEPARAÇÃO ENTRE CUSTOS E DESPESAS CUSTOS DE PRODUÇÃO DESPESAS DA ADMINISTRAÇÃO Salário de Fábrica Salários da Administração 90.000 Matéria-prima consumida Honorários da Diretoria 40.000 Depreciação na Fábrica 60.000 Correios e Telefone 5.000 Seguros na Fábrica 10.000 Material de Consumo - Escritório Materiais Diversos - Fábrica 15.000 Total Energia Elétrica - Fábrica 85.000 Manutenção - Fábrica 70.000 DESPESAS DE VENDAS Comissões de Vendedores 80.000 DESPESAS FINANCEIRAS Despesas de Entrega 45.000 Despesas Financeiras 50.000 (As despesas, que não entram no custo de produção, as quais totalizam $ , vão ser descarregadas diretamente no Resultado do período, sem serem alocadas aos produtos)

24 2º PASSO: A APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS
A empresa “XYZ” elabora três produtos diferentes, denominados “A”, “B” e “C”; São custos diretos da empresa “XYZ”: matéria-prima, parte da energia elétrica e parte da mão-de-obra; Os controles da empresa “XYZ” indicam a seguinte distribuição: PRODUTO "A" PRODUTO "B" PRODUTO "C" TOTAL Matéria-prima 75.000 Mão de Obra Direta 22.000 47.000 21.000 90.000 Indireta 30.000 Energia Elétrica 18.000 20.000 7.000 45.000 40.000 85.000

25 2º PASSO: A APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS
, D I R E T O S INDIRETOS T O T A L PRODUTO "A" PRODUTO "B" PRODUTO "C" Matéria-prima 75.000 Mão de Obra 22.000 47.000 21.000 30.000 Energia Elétrica 18.000 20.000 7.000 40.000 85.000 Depreciação 60.000 Seguros 10.000 Materiais Diversos 15.000 Manutenção 70.000

26 3º PASSO : A APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS
Para fazer o rateio, dos custos indiretos, vamos utilizar a proporcionalidade ao que cada produto recebeu de apropriação nos custos diretos, esse critério é geralmente usado quando os custos diretos são a grande proporção dos custos totais: Custos Diretos Custos Indiretos $ % TOTAL Produto "A" 23,71 53.351 Produto "B" 41,65 93.711 Produto "C" 34,64 77.938 100


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