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Prof: Rosicler Cusinato

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Apresentação em tema: "Prof: Rosicler Cusinato"— Transcrição da apresentação:

1 Prof: Rosicler Cusinato
ALEITAMENTO MATERNO Prof: Rosicler Cusinato

2 CONSIDERAÇÕES GERAIS Avaliar e identificar problemas/Alimentação da criança. Imaturidade funcional: renal, digestivo, imunológico. Necessidades nutricionais. Maturidade neuropsicomotor da criança. Leite materno, único alimento disponível, necessário à sobrevivência.

3 Considerações Gerais Mudanças na forma de alimentar o recém-nascido (RN). Desmame precoce/processos mórbidos. Retomada dos estudos sobre os benefícios do aleitamento materno. Aleitamento materno, benefícios para a imaturidade intestinal, renal e neuropsicomotor. aber harmonizar os alimentos respeitando a sua composição.

4 TERMOS E DEFINIÇÕES DO ALEITAMENTO MATERNO (OMS 1992)
ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO. ALEITAMENTO MATERNO PREDOMINANTE. ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR.

5 Composição do Leite Materno
Água: 87% de sua composição centesimal Material nitrogenado: fração protéica: 30% de caseína e 70% de proteína do soro; fração não-protéica: uréia. Carboidratos: lactose, 40% da energia. Lipídeos: 50% da energia, componente do leite que mais varia. Minerais: não variam com a alimentação da mãe. Vitaminas: A,B1,B2,B6,C,E,K, niacina e ácido fólico

6 Transição do Leite Materno
Leite colostro Leite de transição Leite maduro Nas mamadas: Leite anterior Leite posterior

7 Conheça os 3 tipos evolução do leite materno
1º Colostro É o primeiro alimento que o bebê recebe. É um líquido mais espesso e amarelado que surge antes do parto e continua sendo produzido até por volta de sete dias após o nascimento da criança. Ele contém anticorpos que são aliados na proteção do recém-nascido. É abundante em vitaminas e fatores de maturação que ajudam no desenvolvimento intestinal do bebê. Rico em proteína.

8 Os outros dois tipos de leite materno são provenientes da transformação do colostro
Leite de transição- do 7º ao 21º dia, as proteínas e minerais reduzem e as gorduras e carboidratos aumentam. Leite maduro - a partir do 21º dia, a composição do leite torna-se mais estável ​​Além destas variações na composição, o leite materno também sofre modificações ao longo da mamada saindo primeiro um componente mais aguado para hidratação e no final mais espesso para alimentação

9 Leite materno das mamadas: leite anterior
É o que vem no começo da mamada Rico em água Rico em açúcar (lactose) É aquele que é produzido e liberado assim que o bebê começa a mamada. É bastante fluido, devido à grande quantidade de água. Também é rico em lactose (açúcar). Este leite sozinho não consegue saciar a fome do bebê, pois tem pouca proteína e pouca gordura. O leite materno anterior mata a sede do bebê, mas não mata a fome.

10 Leite materno das mamadas: leite posterior
Vem apenas ao final de cada mamada Rico em gordura e proteína É essencial para o ganho de peso do bebê Sem o leite materno posterior, que vem no fim, o bebê não fica saciado e não ganha peso adequadamente. A privação do leite materno posterior pode dificultar o desenvolvimento e causar até mesmo desconfortos e problemas de saúde. Por esse motivo, é importante deixar que o bebê mame até secar o peito antes de trocar de lado. O leite materno posterior mata a fome do bebê.

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16 Composição nutricional do leite materno
Componentes Quantidade em 100 ml de leite materno Energia 6,7 calorias Proteínas 1,17 g Gorduras 4 g Carboidratos 7,4 g Vitamina A 48,5 mcg Vitamina D 0,065 mcg Vitamina E 0,49 mg Vitamina K 0,25 mcg Vitamina B1 0,021 mg Vitamina B2 0,035 mg Vitamina B3 0,18 mg Vitamina B6 13 mcg Vitamina B12 0,042 mcg Ácido Fólico 8,5 mcg Vitamina C 5 mg Cálcio ,6 mg Fósforo ,4 mg Magnésio 3,4 mg Ferro ,035 mg Selênio ,8 mcg Zinco ,25 mg Potássio ,5 mg

17 PROTEÇÃO IMUNOLÓGICA Fatores solúveis: específicos e não-específicos.
Específicos: IgA, IgG, IgM e IgE. Não-específicos: fator bífido, fator de resistência, lisozima, lactoferrina, interferon. Fatores não-solúveis: neutrófilos, macrófagos e linfócitos.

18 Composição do leite materno
COMPONENTE Ácidos Graxos Fator bifidus AÇÃO PRINCIPAL Propriedades antiviral, antibacteriana e antiprotozário Glicosamina que promove crescimento do Lactobacillus e bifidobactérias: reduz o pH das fezes; inibe o crescimento de bacterias gram ( Salmonella, cepas de E. Coli), Shigella

19 Composição do leite materno
Fibronectina Linfócitos B Estimula a atividade fagocitária dos macrófagos não ativados; estimula a migração de neutrófilos e monócitos do sangue aos tecidos; presente em grande quantidade no colostro Produzem anticorpos específicos contra inúmeros patógenos

20 Composição do leite materno
Componente: Imunoglobulinas (IgA, IgG, IgM e IgD): Ação principal: Imunoglobulinas podem ser transferidas para o bebê através da amamentação . As mais importantes são as IgA, que recobrem as mucosas e protegem o bebê da entrada de microrganismos causadores de infecções, como E. coli, salmonella, shigella, estreptococo, estafilococo, pneumococo, poliovirus e rotavirus.

21 Composição do leite materno
Componente Lactoferrina Ação principal: É uma proteína que se une ao ferro e atua como fator de defesa, prevenindo o crescimento bacteriano e a formação de biofilmes. A lactoferrina está atualmente sendo investigada como um imunomodulador em doenças como artrite reumatoide e esclerose múltipla.

22 Composição do leite materno
COMPONENTE Lisozima - Macrofagos Ação principal Em associação com lactoferrina tem atividade bactericida e antiinflamatória; atua destruindo a parede celular das bacterias Ação fagocitária sobre as bacterias do T.G.I.; produzem de lisozimas, lactoferrina, complemento, e ativam outros componentes do sist. imunologico

23 Composição do leite materno
Mucinas Neutrofilos Ligam-se a microorganismos ( princ. E. coli ), reduzindo a capacidade de aderir à superficie das mucosas Fagocitam bacterias do T.G.I.

24 Composição do leite materno
Linfócito T É conhecida a transferência de linfócitos T maternos para o lactente via amamentação . Linfócitos T CD8+ são importantes na resposta imune citotóxica, eliminando células infectadas por vírus ou células tumorais, por exemplo. Já os linfócitos T CD4+ são um subgrupo de linfócitos que se encarregam de coordenar a resposta imune celular. Estas células são peculiares pois não atuam diretamente destruindo células infectadas ou patógenos, e sim interagem com outras células do sistema imune, ativando-as e coordenando-as.

25 Composição do leite materno
Componente: Oligossacarideos Ação principal Propriedade antiinflamatória. Aderem a microorganismos, reduzindo a capacidade de agredir mucosas; protegem contra diarréia nas crianças colonizadas por bacterias patogenicas; interferem na capacidade de agressão de H. influenzae, S. pneumoniae e E. coli.

26 Benificios do aleitamento materno
PARA A MÃE. PARA A CRIANÇA. PARA A SOCIEDADE.

27 Benefícios para a mãe Forma prática de alimentar a criança.
Realização feminina. É um direito e não uma obrigação. Proteção contra anemia. Volta a estado físico anterior mais rápida. Menor taxa de câncer de mama. Efeito contraceptivo. Proteção pela legislação.

28 Beneficio para a criança
Proteção contra infecções respiratórias, otites, ITU, enterocolites necrotizantes Benefício para a relação humana entre mãe e filho. Desenvolvimento neuropsicomotor a contento. Personalidade mais estável Aleitamento materno exclusivo, completo até os seis meses de vida. Todos os nutrientes. Proteção contra obesidades, hipertensão, diabetes, desnutrição, doenças alérgicas, anemia ferropriva, hipocalcemia, acrodermatite e morte súbita. Proteção contra a diarréia.

29 Beneficio para a sociedade
Menos gasto com doenças. Menos crianças desnutridas. Menos óbitos. Seqüelas dos sobreviventes. Sustentabilidade

30 Manejo clinico da lactação
Aspectos básicos de anatomia e fisiologia: Seio lactífero>canal> galactóforo>canalículos>alvéolos.

31 Manejo clinico da lactação
Reflexos maternos: da produção (prolactina) e da ejeção (ocitocina). Reflexos infantis: busca, pega, sucção, deglutição.

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36 SEQÜÊNCIA DE UMA BOA PEGA

37 MANEJO CLÍNICO DA LACTAÇÃO
Durante a gestação: passar informações, solucionar dúvidas. Na maternidade: fazer valer as informações, princípio da prática. No domicílio: vivência do dia a dia.

38 DIFICULDADES PRÁTICAS DA AMAMENTAÇÃO
Sucção em má posição. Mamilos planos ou invertidos. Mamilos doloridos/fissuras. Ingurgitamento. Mastites/abscessos. Dificuldade de sucção. Depressão puerperal. Gemelaridade. Insuficiência lactacional.

39 Contraindicações para amamentar:
Relativas à criança: Galactossemia Fenilcetonúria. Sínd. Do xarope de bordo. Icterícia do leite materno.

40 CONTRA INDICAÇÕES DA AMAMENTAÇÃO
Relativas à mãe: Doenças graves: endocardite, IC, eclâmpsia e febre tifóide. Doenças bacterianas: Tb bacilífera, hanseníase contagiosa, gonococcia e doença pelo estreptococos do grupo A. Doenças virais: Varicela – enquanto estiver vesículas. Toxoplasma – doença aguda. Doença de Chagas – Sangramento mamilar. HIV. Vírus do Herpes simples tipo 1 e 2. Drogas: terapêuticas, drogas de vício, drogas radioativas

41 CONTRA INDICAÇÕES RELATIVAS
Drogas que: Que podem diminuir o leite. Que não tem estudos. Que exigem monitoração da criança. Alimentos e agentes ambientais.

42 Referencias Bibliográficas:
- Giugliani ERJ. O aleitamento materno na prática clínica. Jornal de Pediatria 2000; 76 (Supl.3):S ( BRASIL. Ministério da Saúde. Amamentação e uso de drogas. Brasília, 2000 BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. Brasília, p.( Normas e Manuais Técnicos, 107 ) BRASIL. Ministério da Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. Brasília, 2002. - MURAHOVSCHI,J. et al. Amamentação: Da teoria à prática. São Paulo: Fundação Lusíada, p. MARCONDES, E. Pediatria Básica – 9ª edição – São Paulo: Sarvier, reimpressão, 2003. KOLPERMAN, B. Israel, Diagnóstico e Tratamento em Neonatologia – São Paulo: Atheneu, 2004. SUCUPIRA, Ana C. S. Lins


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