A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

PROPRIEDADES COLIGATIVAS

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "PROPRIEDADES COLIGATIVAS"— Transcrição da apresentação:

1 PROPRIEDADES COLIGATIVAS
Fator de Van’t Hoff Tonoscopia Ebulioscopia Crioscopia e diagrama de fases Osmoscopia

2 PROPRIEDADES COLIGATIVAS
São propriedades observadas em uma solução, quando comparada com seu solvente puro, que dependem apenas da quantidade do soluto PROPRIEDADES DE UMA SUBSTÂNCIA Dentre as propriedades físicas que caracterizam uma substância pura, temos as temperaturas nas quais ocorrem as MUDANÇAS DE ESTADO

3 DIAGRAMA DE FASES pressão (atm) LÍQUIDO SÓLIDO GASOSO T
L + G SÓLIDO GASOSO S + G T S + L + G temperatura(°C)

4 01) No diagrama de fases da água:
Pressão (mmHg) 760 tA (°C) tA tB As temperaturas tA e tB são, respectivamente: a) pontos normais de fusão e ebulição. b) pontos normais de ebulição e fusão. c) pontos de sublimação e fusão. d) pontos de ebulição e sublimação. e) dois pontos triplos que a água possui.

5 02) A figura a seguir representa o diagrama de fases da água. Através
desse diagrama, podemos obter importantes informações sobre o equilíbrio entre fases. As linhas nele presentes representam a coexistência das fases: sólido-líquido, líquido-vapor e sólido-vapor. Pressão (mmHg) 760 A B II I III t (°C) 100 0 0 A fase sólida é a fase mais estável na região I. 1 1 A fase mais estável na região III do diagrama é a fase vapor. 2 2 No ponto B do diagrama estão em equilíbrio as fases sólida e vapor. 3 3 No ponto A estão em equilíbrio as fases sólida, líquida e vapor. 4 4 Na região II do diagrama a fase mais estável é a líquida.

6 a) A, tem-se o equilíbrio entre água sólida e água líquida.
03) (Mackenzie-SP) Relativamente ao diagrama de fases da água pura, é incorreto afirmar que, no ponto: Pressão (mmHg) M N A 760 B T C R D t (°C) 0,0098 100 a) A, tem-se o equilíbrio entre água sólida e água líquida. b) B, tem-se o equilíbrio entre água líquida e vapor. c) C, tem-se, somente, água na fase vapor. d) T, as três fases coexistem em equilíbrio. e) D, coexistem as fases vapor e líquida.

7 água pura. A linha que representa o fenômeno de granizo é:
04) (UFRGS) Considere o diagrama que representa o equilíbrio entre fases da água pura. A linha que representa o fenômeno de granizo é: a) (1) – (2). b) (2) – (1). c) (4) – (3). d) (5) – (6). e) (6) – (5). Pressão (mmHg) LÍQUIDO SÓLIDO GASOSO t (°C)

8 PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR
VÁCUO TEMPO 0 mmHg a 20°C 17,5 mmHg a 20°C ÁGUA ÁGUA Temos um líquido que se encontra em um recipiente fechado e que entre o líquido e a tampa do recipiente tem vácuo A pressão que o vapor exerce no equilíbrio líquido-vapor denomina-se de PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR Inicialmente o líquido evapora rapidamente e, depois esta evaporação vai diminuindo, até ficar constante

9 NA PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR
FATORES QUE INFLUEM NA PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR 17,5 mmHg a 20°C 442 mmHg a 20°C ÁGUA ÉTER NATUREZA DO LÍQUIDO Líquidos MAIS VOLÁTEIS possuem MAIOR PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR

10 NA PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR
FATORES QUE INFLUEM NA PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR 26 mmHg a 27°C 79 mmHg a 47°C ÁGUA ÁGUA TEMPERATURA EM QUE SE ENCONTRA O LÍQUIDO Como a formação dos vapores é um fenômeno endotérmico, um aumento de temperatura favorece a sua formação, aumentando, assim, a pressão máxima dos vapores.

11 01) Tendo em vista o momento em que um líquido se encontra em equilíbrio com seu vapor, leia as afirmações a seguir: V I. A evaporação e a condensação ocorrem com a mesma velocidade F II. Não há transferência de moléculas entre o líquido e o vapor V III. A pressão de vapor do sistema se mantém constante F IV. A concentração do vapor depende do tempo Das afirmações citadas, são FALSAS a) I e III. b) II e IV. c) II e III. d) I e II. e) III e IV.

12 02) Temos uma solução de partes iguais de água, éter etílico
e etanol (álcool comum) em um recipiente fechado. As pressões parciais dos vapores dos líquidos estão na seguinte ordem crescente: a) etanol, água, éter. b) água, etanol, éter. c) éter, álcool, água. d) éter, água, álcool. e) água, éter, álcool. ÁGUA < ETANOL < ÉTER

13 A EBULIÇÃO DE UM LÍQUIDO
Quando um líquido está sendo aquecido, algumas moléculas colidem violentamente entre si e tornam-se livres A ebulição de um líquido depende da pressão externa, isto é, quanto menor for a pressão externa menor será a sua temperatura de ebulição Estas bolhas não sobem à superfície imediatamente, isto só ocorre quando a pressão dentro da bolha iguala-se à pressão externa Com isso, forma-se porções de vapores no interior da massa líquida, constituindo desta forma as bolhas A esse fenômeno damos o nome de EBULIÇÃO

14 01) Devido à sua altitude, a pressão atmosférica no topo do Pico da Bandeira é menor do que 1 atm. Entretanto, ao nível do mar pode ser considerada igual a 1 atm. Em um recipiente aberto: A água entra em ebulição a 100ºC, tanto no topo do Pico da Bandeira como ao nível do mar. A temperatura de ebulição da água é maior do que 100ºC no Pico da Bandeira. A temperatura de ebulição da água é menor do que 100ºC no Pico da Bandeira. A temperatura de ebulição da água é maior do que 100ºC ao nível do mar. A temperatura de ebulição da água é menor do que 100ºC ao nível do mar.

15 AS PROPRIEDADES COLIGATIVAS SÃO:
TONOSCOPIA EBULIOSCOPIA CRIOSCOPIA OSMOMETRIA

16 TONOSCOPIA É o estudo da diminuição da
17,5 mmHg a 20°C ÁGUA 15 mmHg + GLICOSE É o estudo da diminuição da pressão máxima de vapor de um solvente, provocada pela adição, a este solvente, de um soluto não volátil

17 01) Os três frascos a seguir contêm água pura a 25°C.
B C P Vários estudantes, ao medirem a pressão de vapor a 25°C, fizeram quatro anotações: PA = PB ; PA = PC ; PC = PB ; PA = PB = PC Quantas dessas anotações estão corretas? a) uma. b) duas. c) três. d) todas. e) nenhuma.

18 02) (UNESP – SP) Comparando duas panelas, simultaneamente sobre dois queimadores iguais de um mesmo fogão, observa-se que a pressão dos gases sobre a água fervente na panela de pressão fechada é maior que aquela sobre a água fervente numa panela aberta. Nessa situação, e se elas contêm exatamente as mesmas quantidades de todos os ingredientes, podemos afirmar que, comparando com o que ocorre na panela aberta, o tempo de cozimento na panela de pressão fechada será ... a) menor, pois a temperatura de ebulição será menor. b) menor, pois a temperatura de ebulição será maior. c) menor, pois a temperatura de ebulição não varia com a pressão. d) igual, pois a temperatura de ebulição independe da pressão. e) maior, pois a pressão será maior.


Carregar ppt "PROPRIEDADES COLIGATIVAS"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google