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Profº Silvio. É uma modificação em certas propriedades de um solvente quando nele adicionados um soluto não-volátil, a qual só depende do número de partículas.

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1 Profº Silvio

2 É uma modificação em certas propriedades de um solvente quando nele adicionados um soluto não-volátil, a qual só depende do número de partículas (moléculas ou íons) dissolvidos e não de sua natureza! Soluto com PE maior que o PE do solvente.

3 No entanto, quando adicionamos um soluto não volátil à água, o soluto modifica as propriedades físicas da água. Agora a água congela abaixo de 0 o C e ferve acima de 100 o C. Estas alterações das propriedades físicas da água devido à adição do soluto são denominados de efeitos coligativos. A água pura à pressão de 1 atm possui ponto de fusão de 0 o C e ponto de ebulição de 100 o C.

4  Quanto maior for o número de partículas do soluto dissolvidas, maiores serão os efeitos. Prof. Silvio Os efeitos coligativos dependem unicamente do número de partículas do soluto dissolvidas. C 12 H 22 O 11 (S)  C 12 H 22 O 11 (AQ) (1 mol de partículas) NaCl  Na + + Cl - (2 mols de partículas) CaCl 2  Ca +2 + 2 Cl - (3 mols de partículas) FeCl 3  Fe +3 + 3 Cl - (4 mols de partículas) SnCl 4  Sn +4 + 4 Cl - (5 mols de partículas)

5 E DAÍ ? Onde essas propriedades estão presentes na minha vida? Prof. Silvio

6 Por que se utiliza panela de pressão para cozinhar alimentos? Como é possível eliminar água do café solúvel sem aquecê-lo? Como é possível impedir que a água congele nos radiadores dos automóveis em países frios? Prof. Silvio

7 SITUAÇÕES COTIDIANAS  O uso de aditivos, como o etilenoglicol, à água do radiador de carros evita que ela entre em ebulição, no caso de um superaquecimento do motor. Aditivo do radiador: evita o congelamento e a ebulição da água que refrigera o motor do carro.

8 SITUAÇÕES COTIDIANAS  Nos países em que o inverno é rigoroso, esse mesmo aditivo tem o efeito de evitar o congelamento da água do radiador.  Nesses países, joga-se SAL nas estradas e ruas com acúmulo de neve para derretê-la.

9 SITUAÇÕES COTIDIANAS  uma toalha úmida com água do mar demora mais para secar do que com água da torneira.  o “caldo da sopa” ferve a uma temperatura superior à da água da torneira.  adicionando açúcar à salada de frutas, aumenta o volume do caldo; Prof. Silvio

10 SITUAÇÕES COTIDIANAS  Em verduras cruas com sal, as células perdem água mais rapidamente, murchando em pouco tempo.

11 PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR Ponto de ebulição Pressão de vapor Volatilidade

12  Pressão Atmosférica = 760 mmHg = 1 atm  Água ferve à 100 ºC  Onde a pressão for menor, a temperatura de ebulição será menor. Ex: [La Paz (Bolívia) 90ºc]  Onde a pressão for maior que 1 atm, a temperatura de ebulição será maior. Ex: [panela de pressão 120 ºC] Prof. Silvio

13 PRESSÃO DE VAPOR E TEMPERATURA DE EBULIÇÃO * Um líquido entra em ebulição quando a sua pressão de vapor se iguala a pressão externa (atmosférica). Prof. Silvio

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15 COMO FUNCIONA A PANELA DE PRESSÃO? COMO FUNCIONA A PANELA DE PRESSÃO? Prof. Silvio

16 Para cada propriedade física que modifica temos uma propriedade coligativa que estuda este efeito: Os efeitos coligativos dependem somente do número de partículas do soluto dissolvidas. Quanto maior for o número de partículas do soluto dissolvidas, maiores serão os efeitos coligativos. EFEITO COLIGATIVO PROPRIEDADE COLIGATIVA Diminuição da pressão de vapor Aumento do ponto de ebulição Diminuição do ponto de fusão Aumento da pressão osmótica Tonoscopia ou Tonometria Ebulioscopia ou Ebuliometria Crioscopia ou Criometria Osmocopia ou Osmometria

17  Estuda a diminuição da pressão de vapor de um líquido, provocada pela dissolução de um soluto não-volátil.  A pressão de vapor da solução formada por um soluto (não-volátil) em solvente é menor que a do solvente puro, pois a interação entre as partículas do soluto e as moléculas do solvente diminuem as saídas destas últimas.

18 DIMINUIÇÃO DA PRESSÃO DE VAPOR Portanto, quanto maior o número de partículas do soluto em solução, maior o abaixamento da pressão máxima de vapor e menor a pressão de vapor do solvente.

19 DIMINUIÇÃO DA PRESSÃO DE VAPOR Prof. Silvio

20 SOLUÇÕES PURAS E COM SOLUTOS Prof. Silvio

21  É o estudo da elevação da temperatura de ebulição de um líquido, por meio da adição de um soluto não volátil.  A diminuição da pressão máxima de vapor do solvente, devido à adição de um soluto, leva inevitavelmente ao aumento da temperatura de ebulição.

22  Quanto maior a concentração do soluto, maior a elevação da temperatura de ebulição do solvente e maior a temperatura de ebulição do mesmo  Quanto maior a concentração do soluto, maior a elevação da temperatura de ebulição do solvente e maior a temperatura de ebulição do mesmo.

23  É o estudo do abaixamento da temperatura de congelação de um líquido, por meio da adição de um soluto.  A diminuição da pressão de vapor do solvente, devido à adição de um soluto, leva à diminuição da temperatura de congelamento.

24 Igual quantidades em mols de diferentes solutos moleculares e não voláteis, dissolvidos numa mesma quantidade de solvente, à mesma temperatura, causa o mesmo abaixamento na temperatura de congelamento desse solvente na solução. Prof. Silvio

25 pressão (atm) temperatura(°C) T Prof. Silvio

26  A Figura ilustra o ponto triplo. Gelo (iceberg) coexistindo com o líquido no qual flutua, e com a fase gasosa (ar e vapor de água).

27 O pó de café é adicionado à água sob agitação. O conjunto é submetido a uma filtração para eliminar a porção insolúvel do pó. A solução restante (água + porção solúvel do pó) é congelada e colocada numa câmara de vácuo. Os cristais de gelo formados sublimam com um leve aumento de temperatura, restando um produto isento de água e com suas propriedades inalteradas, o que não ocorreria caso a água fosse eliminada por fervura. Prof. Silvio OBTENDO CAFÉ SOLÚVEL (DESIDRATAÇÃO A FRIO)

28  Quando patinamos no gelo, na realidade nossos patins estão deslizando sobre uma fina camada de água líquida. Essa camada se forma devido à pressão exercida pela lâminas dos patins, que provoca a fusão do gelo. Prof. Silvio

29 PATINAÇÃO NO GELO  Então, é possível derreter o gelo ou neve por uma aumento de pressão.  No gelo seco (CO 2(s) ) é impossível a patinação, pois um aumento de pressão exercida pela lâmina do patim faria com que seu ponto de fusão aumentasse em vez de diminuir. Prof. Silvio

30  nome popular para o dióxido de carbono solidificado ao ser resfriado a uma temperatura inferior a -78ºC.  Ao ser aquecido na pressão atmosférica torna-se imediatamente gás de dióxido de carbono, sem passar pelo estado líquido (processo conhecido por sublimação).  Se o ar quente sopra sobre o gelo-seco, forma-se uma nuvem branca densa, que permanece ao nível do chão, utilizado no teatro. Prof. Silvio

31  Fenômeno da disseminação espontânea entre um líquido em outro e vice-versa.  A difusão de um líquido para outro através de membranas semipermeáveis recebe o nome de OSMOSE

32 OSMOSE: fenômeno que permite a passagem do solvente do meio mais diluído para o meio mais concentrado.

33 Nota: A membrana semipermeável (MSP), que pode ser feita de bexiga de animal ou celofane, é seletiva, ou seja, deixa passar o solvente, mas não deixa passar o soluto. Observa-se que o nível do solvente diminui após um certo tempo, enquanto o nível da solução aumenta.

34 O que ocorre a uma célula dentro de uma determinada solução? Prof. Silvio

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36 Uma cenoura colocada em salmoura(mais concentrada) acaba murchando Uma ameixa seca colocada em água pura(menos concentrada) acaba inchando. Processos onde ocorre a osmose Prof. Silvio

37 Retirando o sal da água do mar Aquecendo a água do mar e condensando-a condensando-a Retirando através da osmose reversa Prof. Silvio

38 PRESSÃO OSMÓTICA  A mínima pressão externa que deve ser aplicada à solução quando separada do seu solvente puro para impedir a osmose.  Pressão osmótica depende da concentração da solução.


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