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PROPRIEDADES COLIGATIVAS
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PROPRIEDADES COLIGATIVAS
Um “efeito coligativo” é uma modificação em certas propriedades de um solvente quando nele adicionados um soluto não-volátil, a qual depende do número de partículas (moléculas ou íons) dissolvidas e da temperatura !
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DIAGRAMA DE FASES pressão (atm) LÍQUIDO SÓLIDO GASOSO T
L + G SÓLIDO GASOSO S + G T S + L + G temperatura(°C)
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PROPRIEDADES COLIGATIVAS
SOLUÇÕES IÔNICAS ÁCIDOS BASES SAIS
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PROPRIEDADES COLIGATIVAS
Exemplos: HCl H+ + Cl (2 partículas) H2SO4 2H+ + SO (3 partículas) NaOH Na+ + OH (2 partículas) Ca(OH)2 Ca OH- (3 partículas) NaCl Na+ + Cl (2 partículas) FeCl3 Fe Cl (4 partículas) NaNO3 Na+ + NO (2 partículas) Na2CO3 2Na+ + CO (3 partículas) Al2(SO4)3 2Al3+ + 3SO42- (5 partículas) C6H12O6 C6H12O (1 molécula) C12H22O11 C12H22O (1 molécula)
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Efeito Tonoscópico ou TONOSCOPIA
Consiste na DIMINUIÇÃO da PRESSÃO DE VAPOR do solvente quando adiciona-se um soluto não-volátil !
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PRESSÃO DE VAPOR É PRESSÃO QUE OS VAPORES EXERCEM EM DETERMINADA
TEMPERATURA
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PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR
VÁCUO TEMPO 0 mmHg a 20°C 17,5 mmHg a 20°C ÁGUA ÁGUA Temos um líquido que se encontra em um recipiente fechado e que entre o líquido e a tampa do recipiente tem vácuo A pressão que o vapor exerce no equilíbrio líquido-vapor denomina-se de PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR Inicialmente o líquido evapora rapidamente e, depois esta evaporação vai diminuindo, até ficar constante
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NA PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR
FATORES QUE INFLUEM NA PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR 17,5 mmHg a 20°C 442 mmHg a 20°C ÁGUA ÉTER NATUREZA DO LÍQUIDO Líquidos MAIS VOLÁTEIS possuem MAIOR PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR
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NA PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR
FATORES QUE INFLUEM NA PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR 26 mmHg a 27°C 79 mmHg a 47°C ÁGUA ÁGUA TEMPERATURA EM QUE SE ENCONTRA O LÍQUIDO
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TEMPERATURA DE EBULIÇÃO P.V.líquido = Pressão atmosférica
PONTO DE EBULIÇÃO: P.V.líquido = Pressão atmosférica
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EFEITO TONOSCÓPICO
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Efeito Ebulioscópico ou
EBULIOSCOPIA Consiste no AUMENTO da TEMPERATURA DE EBULIÇÃO do solvente quando adiciona-se um soluto não-volátil.
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TEMPERATURA DE EBULIÇÃO P.M.V. = Pressão atmosférica
PONTO DE EBULIÇÃO: P.M.V. = Pressão atmosférica
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CONCENTRAÇÃO P.M.V. P.E.
EBULIOSCOPIA EBULIOSCOPIA CONCENTRAÇÃO P.M.V. P.E.
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EFEITO CRIOSCÓPICO ou CRIOSCOPIA Consiste na DIMINUIÇÃO da TEMPERATURA DE CONGELAMENTO do solvente quando adiciona-se um soluto não-volátil.
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CRIOSCOPIA CRIOSCOPIA
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OSMOMETRIA ou OSMOSCOPIA
Consiste no AUMENTO da PRESSÃO OSMÓTICA do solvente quando adiciona-se um soluto não-volátil. OSMOSE: passagem de solvente do meio menos para o mais concentrado através da M.S.P. PRESSÃO OSMÓTICA: é a pressão aplicada à solução mais concentrada para bloquear a entrada de solvente
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PRESSÃO OSMÓTICA • HIPOTÔNICO Meio de baixa concentração
• HIPERTÔNICO Meio de alta concentração • ISOTÔNICO Soluções de mesma concentração
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EFEITO TONOSCÓPICO - uma toalha úmida com água do mar demora mais para secar do que com água da torneira. O sal baixa a pressão de vapor e diminui a volatilidade. EFEITO EBULIOSCÓPICO - o “caldo da sopa” ferve a uma temperatura superior à da água da torneira. EFEITO CRIOSCÓPICO - a água do mar, nos pólos, não congela pela presença de elevada quantidade de sais dissolvidos. EFEITO OSMOSCÓPICO - adicionando açúcar à salada de frutas, aumenta o volume do caldo; - pobre lesma quando nela adicionamos sal !!!
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RESUMO PRESSÃO DE VAPOR (TONOSCOPIA)
CONCENTRAÇÃO PRESSÃO DE VAPOR (TONOSCOPIA) PONTO DE EBULIÇÃO (EBULIOSCOPIA) PONTO DE CONGELAMENTO (CRIOSCOPIA) PRESSÃO OSMÓTICA (OSMOSCOPIA) VOLATILIDADE
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FORMULÁRIO TONOSCOPIA P/P1 = kt . W EBULIOSCOPIA Te = ke . W
CRIOSCOPIA Tc = kc . W OSMOSCOPIA = M.R.T Fator de Van’t Hoff i = 1 + (q - 1)
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