Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Elementos Químicos no Corpo Humano
2
Introdução No organismo humano, existe uma serie de elementos químicos que são essenciais para a vida. Existem uma série de elementos químicos que são considerados essenciais para a vida humana ou para algum outro organismo, vamos apresentar alguns...
3
Oxigénio (O)-65% O oxigénio constitui 65% da massa do corpo - constituinte da água e das moléculas orgânicas (que contem carbono e hidrogénio, produzidos por um sistema vivo). E necessário para a respiração celular, que produz trifosfato de adenosina, uma substancia química muito rica em energia.
4
Carbono(C)-18,5% O Carbono é encontrado, em todas as moléculas que sejam orgânicas.
5
Hidrogénio (H)-9,5% O hidrogénio é um dos constituintes da água, de todos os alimentos e da maior parte das moléculas orgânicas-9.5
6
Nitrogénio (N)-3,2% Componente de todas as proteínas e ácidos nucleicos: O acido desoxirribonucleico (DNA) e o acido ribonucleico (RNA).
7
Cálcio(Ca)- 1,5% Contribui para a rigidez de ossos e dentes; necessário para muitos processos corporais, por exemplo, coagulação sanguínea e contração muscular. Ele fica na membrana e “decide” o que entra nos ossos e o que sai deles. Encontrado no queijo, leite, iogurte, vegetais verdes folhosos e peixe.
8
Fósforo (P)- 1,0% O Fósforo é o guardião dos genes e forma a proteína que guarda a energia no corpo. É componente de muitas proteínas, ácidos nucleicos e trifosfato de adenosina (ATP), necessário para a estrutura normal de ossos, dentes e produção de energia. Encontra-se em lacticínios, peixes, carnes vermelhas e cereais integrais.
9
Potássio(K)-0,4% Na forma de cátion (K+) mais abundante dentro das células; importante na condução de impulsos nervosos e na contração muscular. Sua falta ou excesso pode fazer o coração parar. Encontrado nas frutas e vegetais frescos, especialmente banana, couve, batata e pão integral.
10
Enxofre(S)- 0,3% Elimina metais pesados, como mercúrio ou chumbo, altamente prejudiciais ao organismo. Componente de muitas proteínas.
11
Cloro (Cl)-0,2% Neutraliza as cargas positivas dos fluidos, que sempre devem ser neutros. É o ânion mais abundante (partícula negativamente carregada, Cl–) fora das células.
12
Sódio (Na)-0,2% É o controlador das águas mantendo o volume do sangue em circulação no organismo. Na forma de cátion (Na+) mais abundante fora das células; essencial no sangue para manter o equilíbrio de água; necessário para a condução de impulsos nervosos e contração muscular. Encontrado em carnes, peixes, leguminosas (lentilha), cereais integrais e vegetais.
13
Iodo (I)-0,1% Controla o fluxo de energia do corpo, ligando-se aos hormônios produzidos pela tireóide.
14
Ferro (Fe)-0,1% Na forma de cátions (Fe+2 e Fe+3) são componentes da hemoglobina (proteína carregadora do oxigénio do sangue) e de algumas enzimas necessárias para a produção de ATP. Capta oxigénio dos pulmões e carrega para o restante do corpo, através do sangue. Encontrado em carnes, aves, músculos e leguminosas (feijão).
15
Magnésio (Mg)-0,1% Sem ele o ATP não poderia guardar energia na célula. Necessário para muitas enzimas funcionarem apropriadamente. Atua na formação de anticorpos e alivio do estresse. Encontrado nos cereais integrais, soja, legumes e frutas (maca e limão).
16
Zinco (Zn)-0,0025% Ele contribui para que o gás carbónico fique no estado liquido, não permitindo a entrada de gás no sangue, o que seria fatal. Responsável também pela cicatrização e atividade das enzimas.
17
Cobalto (Co)-0,0004% Componente da vitamina B 12, uma das formadoras das células vermelhas do sangue.
18
Cobre (Cu)-0,0003% Não deixa você derreter, pois regula a liberação de energia, produzida pelo nosso organismo. Produção de melanina e formação de glóbulos vermelhos do sangue. Encontrado no fígado, cereais integrais, legumes e frutas (pera).
19
Manganês(Mn)-0,0001% Auxilia no crescimento e “ajuda” o selénio a expulsar os radicais livres (que promovem o envelhecimento).
20
Molibdénio (Mo)-0,00002% Cria a boa gordura e auxilia na eliminação de radicais livres.
21
Flúor (F)-0, 00001% Dá boas mordidas, pois protege os dentes. Encontrado na água, frutos do mar, peixes e chá.
22
Cromo (Cr)-0,000003% “Ajuda” a insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, que metaboliza o açúcar no corpo.
23
Selénio (Se)-inferior a 0,000003%
Faz parte das enzimas destruidoras de radicais livres.
24
Fim !!!! Trabalho realizado por : Inês Santos nº5 8ºC
Joana Morgado nº8 8ºC
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.