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Entomologia Geral Adriana Costa.

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Apresentação em tema: "Entomologia Geral Adriana Costa."— Transcrição da apresentação:

1 Entomologia Geral Adriana Costa

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7 Entomologia Outros animais têm o corpo segmentado?
Entomos: insetos (éntomo = cortado, dividido em anéis ou segmentos) Que tem o corpo segmentado, dividido. Logos: Estudo Outros animais têm o corpo segmentado?

8 Quem são estes?

9 3 pares de pernas? voa? é seguramente um inseto.
Artrópodes Pernas Articuladas Insetos 3 pares de pernas? voa? é seguramente um inseto.

10 Onde vivem os insetos? Nos extremos pólos (nos meses mais quentes)
Lago Mono (Califórnia, EUA) - salinidade próxima Mar Morto (larva da mosca Ephydra hyans) Poças de petróleo (larva da mosca Psilopa petrolei) Geiseres na Islândia, (larvas e adultos da mosca Scatella thermarum), onde a temperatura atinge 48 graus Celsius.

11 menos de 400 espécies conseguiram colonizar ambientes marinhos.
moscas e besouros são encontrados em poças formadas pelas marés, praias e mangues. Existem percevejos do gênero Halobates, vive na superfície de mar aberto.

12 Razões para o sucesso dos insetos
Exoesqueleto Asas funcionais Tamanho Metamorfose Número de espécies

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15 Importância dos insetos:
Polinização Ecossistema e Controle de pragas Insetos nocivos e parasitas Alimento Pragas Entomologia Outros produtos (Seda, Pigmentos,Mel)

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18 Curiosidades

19 Estima-se que menos de 1% interaja diretamente com o homem
Estima-se que menos de 1% interaja diretamente com o homem. Ainda assim cerca de 33% de toda a produção em alimentos no mundo é consumida por insetos, a despeito do emprego de medidas de controle. Muitas doenças são transmitidas por insetos. Insetos vetores de doenças foram responsáveis por mais mortes entre o século XVII e o século XX que todas as outras causas combinadas, sendo que a malária (transmitida por mosquitos) ainda hoje mata milhões de pessoas anualmente. Insetos são ainda uma das principais causas de mortalidade e redução na produtividade em animais, através do parasitismo, ou indiretamente pela transmissão de doenças.

20 “Para alimentar a população mundial em crescimento, com cada vez mais consumidores exigentes, a produção de alimentos precisa ser aumentada. Isto exerce uma grande pressão sobre os já limitados recursos ambientais, estimulando a produção de gases de efeito estufa, o desmatamento e a degradação ambiental. A necessidade de fontes alternativas de proteínas (com exceção da carne de gado) é urgente. Estimular o consumo de insetos comestíveis pode atenuar a crises do gado. Insetos também prestam serviços essenciais, tais como a polinização, remoção de esterco e controle de pragas. Há uma abundância de insetos benéficos e que ainda são comestíveis, como abelhas, besouros de esterco e as formigas tecelãs. Estas populações de insetos silvestres sofrem com degradação florestal, o desmatamento, a poluição e a exploração exacerbada. O uso sustentável de insetos comestíveis pode beneficiar a conservação dos recursos naturais em geral e, assim, desempenhar um papel importante na conservação da biodiversidade, além de outras vantagens. [...] O Departamento Florestal da FAO está tomando medidas para chamar a atenção para essa valiosa fonte alimentar, mapeando esta prática em todo o planeta, propondo uma estratégia de divulgação dessas experiências e recomendando esta, como uma fonte viável de proteínas. No mundo em desenvolvimento, uma reavaliação dos recursos alimentares é necessária e a tecnologia ocidental precisa desenvolver-se nesse sentido, a fim de torná-lo um alimento aceitável”. (FAO, 2011)  Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO)

21 E vocês, o que acham?

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