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Vitaminas Disvitaminoses II

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Apresentação em tema: "Vitaminas Disvitaminoses II"— Transcrição da apresentação:

1 Vitaminas Disvitaminoses II
& Disvitaminoses II

2 Vitaminas & Disvitaminoses
Vitamina E / Tocoferol Em humanos a falta de vitamina E provoca alterações neurológicas como diminuição dos reflexos, diminuição da sensibilidade vibratória, da propriocepção e oftalmoplegia. A vitamina E ajuda no tratamento de miopatias necrosantes, mas não é útil no tratamento da distrofia muscular. Não há comprovação para seu emprego no tratamento a impotência sexual. Os tocoferóis agem como antioxidantes, protegendo as células dos efeitos nocivos das substâncias tóxicas, principalmente dos radicais ácidos. Este efeito dos anti radicais-livres é obtido principalmente na presença dos flavonóides.

3 Vitaminas & Disvitaminoses
Vitamina E / Tocoferol Dose diária: 10 a 30 UI. Fontes: azeites vegetais, cereais e verduras frescas. O leite materno contém vitamina E suficiente para o filho em aleitamento, ao contrário do leite de vaca. Carência: esta relacionada aos seus efeito de atuação. Excesso: mesmo em altas doses não é tida como tóxica, mas, se ingerida em excesso, pode, eventualmente, competir na absorção e reduzir a disponibilidade das outras vitaminas lipossolúveis, além do ferro dos alimentos, e, assim, colaborar para o desencadeamento de anemias.

4 Vitaminas & Disvitaminoses
Vitamina K ( K1, K2, K3) As vitaminas K1, K2 não têm ação nos indivíduos normais. A vitamina K atua na produção de protrombina, fator importante na coagulação do sangue. Age, ainda, na prevenção de osteoporose em idosos e mulheres depois da menopausa. Dose diária: não estabelecida, 0,5 a 1 µg/kg de peso Fontes: verduras e fígado Carência: rara em adultos, tendência ao sangramento em pacientes com deficiência hepática, má-absorção intestinal e alteração da flora intestinal. Excesso: K1, K2 não são tóxicas, a K3 (menadione)pode provocar anemia hemolítica levando ao Kernicterus no RN principalmente prematuros e lesão hepática.

5 Vitaminas & Disvitaminoses
BIOFLAVONÓIDES – vit. P, Rutina Atualmente não são incluídos entre as vitaminas. Existente nos vegetais, aonde funcionam como protetor da ação oxidante do oxigênio atmosférico. Por analogia, acredita-se que no corpo humano teria ação anti-oxidante sobre os tecidos, principalmente os vasos sangüíneos, impedindo a ação dos radicais ácidos, diminuição da aderência plaquetária, diminuindo a formação de trombos com conseqüente obstrução vascular que levariam ao infarto. Fontes: chocolate, vinho suco de uva, de outros vegetais e frutas de um modo geral.

6 Vitaminas & Disvitaminoses
BIOFLAVONÓIDES – vit. P, Rutina Dose diária: não se tem determinada, ingestão diárias de frutas, pequenas porções de chocolates e 1 a 2 cálices (100 ml) de vinho. Carência: impediria o envelhecimento precoce. Excesso: associada a uma maior incidência de leucemia nos RN que receberam doses grandes de flavonóides durante certos períodos da gestação. Existem no comércio produtos que contém altas doses de flavonóides, e as mulheres em idade fértil devem ser avisadas dos limites que devem obedecer na ingestão desses produtos. Para alguns é o responsável pela dor de cabeça (enxaqueca) após ingestão exagerada de vinho, principalmente os de má qualidade. O excesso de chocolate e vinho não é recomendável.

7 Vitaminas & Disvitaminoses
CARNITINA / L-carnitina / Vit. B11 Atua na oxidação de ácidos graxos, para o metabolismo dos açúcares e promove a eliminação de certos ácidos orgânicos. Atua no endotélio dos vasos, reduzindo os níveis de triglicerídeos e colesterol. Age levando as gorduras para dentro das células, produzindo energia, aumentando o consumo de gorduras e, assim protegendo o fígado. Nas doenças isquêmicas do coração e nas miocardiopatias, tem papel importante, pois a energia do músculo cardíaco vem em boa parte da oxidação de ácidos graxos.

8 Vitaminas & Disvitaminoses
CARNITINA / L-carnitina / Vit. B11 Dose diária: 15 mg/dia, via oral sem efeito colateral. Fontes: carnes, peixes e laticínios. Carência: manifestações são raras e encontradas princi- palmente em erros metabólicos hereditários. Manifestações podem ser encontradas em alimentados por via parenteral. Cansaço, fraqueza muscular, confusão e manifestações cardíacas são os sintomas mais freqüentes. Podem surgir lesões tubulares renais com insuficiência renal. Excesso: não há manifestações descritas.

9 Vitaminas & Disvitaminoses
COLINA Não é uma vitamina, é considerada como um dos compo- nentes do complexo B. Atua em combinação com a vit. B12. Tem ação lipotrópica no fígado, tem importante papel na formação da acetilcolina além de agir como ativador de plaquetas. É ainda importante como componente de fosfolipídeos. Dose diária: 400 a 900 mg. Fontes: gema de ovos, fígado e amendoim. Carência: acúmulo de gorduras no fígado, cirrose, aumento na incidência de câncer hepático, lesões hemorrágicas dos rins e incoordenação motora. Excesso: não relato de manifestações

10 Vitaminas & Disvitaminoses
VITAMINA B 1 / Tiamina Foi a primeira vitamina do complexo B a ser descoberta. Atua principalmente no metabolismo energético dos açúcares. A sua função como neurotransmissor é discutida. A sua deficiência é causadora do beribéri, doença carencial clássica que se manifesta principalmente em alcoólatras desnutridos e nas pessoas mal-alimentadas dos países pobres.

11 Vitaminas & Disvitaminoses
VITAMINA B 1 A manifestação neurológica da carência de vitamina B1 é também denominada de Beribéri seco, caracterizando-se por neurites periféricas, distúrbios da sensibilidade com zonas de anestesia ou de hiperestesia, perda de forças até a paralisia de membros. No cérebro, pode haver depressão, perda de energia, falta de memória até síndromes de demência (psicose de Korsakoff e a encefalopatia de Wernicke).

12 Vitaminas & Disvitaminoses
VITAMINA B 1 As manifestações cardíacas decorrentes da falta de vitamina B1 são denominadas de Beribéri úmido, que se manifesta por falta de ar, aumento do coração, palpitações, taquicardia, alterações do eletrocardiograma, inclusive insuficiência cardíaca do tipo débito elevado. O leite materno muito pobre em tiamina, principalmente se a mãe não receber suplemento de vitamina B1. Nos portadores de hipertireoidismo, pelo aumento do metabolismo podem surgir manifestações de carência de vitamina B1 causada pelo consumo aumentado.

13 Vitaminas & Disvitaminoses
VITAMINA B 1 Doses diárias: 1,5mg. Para nutrizes e idosos é de 3,0 mg. Fontes: carnes, cereais, nozes, verduras e cerveja. Nota: alguns peixes e crustáceos e chás pretos podem conter fatores anti-tiamina. Excesso: mesmo em doses elevadas, a tiamina não é tóxica. Os eventuais excessos ingeridos são eliminados pelos rins, deixando a urina amarelada.

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VITAMINA B 2 / Riboflavina Desempenha um papel importante no metabolismo energético e como protetor das bainhas dos nervos; também é um fator importante no metabolismo de enzimas. Doses diárias: ♂ = 1,7 mg; ♀ = 1,6 mg/dia Fontes: leite, carne e verduras. Carência: manifestações são raras, podendo aparecer em gestantes, nos esportistas de alta performance ou em doenças digestivas que alterem a sua absorção; inflamações da língua, rachaduras nos cantos da boca, lábios avermelhados, dermatite seborréica da face, tronco e extremidades, anemia e neuropatias são manifestações mais comuns.

15 Vitaminas & Disvitaminoses
VITAMINA B 2 / Riboflavina Excesso: não é tóxica, mesmo em altas doses. O excesso é eliminado pelos rins.

16 Vitaminas & Disvitaminoses
VITAMINA B 6 Piridoxina/Piridoxol/Piridoxamina/Piridoxal É uma coenzima e interfere no metabolismo das proteínas, gorduras e triptofano. Atua na produção de hormônios; é estimulante das funções defensivas das células. Doses diárias: depende da quantidade de proteínas ingeridas, numa proporção de 100g/dia de proteínas para 1,5mg/dia de B6. Grávidas, alcoólatras e fumantes necessitam de maior quantidade. Fontes: cereais, carnes, frutas e verduras. O cozimento reduz os teores de B6 dos alimentos.

17 Vitaminas & Disvitaminoses
VITAMINA B 6 Carência: as manifestações são raras; lesões seborréicas em torno dos olhos, nariz e boca, acompanhadas de glossite e estomatite; no sistema nervoso pode provocar convulsões e edema de nervos periféricos; há indícios de que possa provocar a síndrome do túnel do carpo. Distúrbios do crescimento e anemia são também manifes- tações relatadas. Excesso: de baixa toxicidade aguda; doses de 200 mg/dia, tanto por via oral como parenteral, podem provocar intoxicações neurológicas, surgindo sintomas como formigamentos nas mãos e diminuição da audição.

18 Vitaminas & Disvitaminoses
VITAMINA B12 / Cobalaminas / Hidroxicobalamina / Cianocobalamina É essencial para o crescimento de replicação celular, é importante na formação das hemácias, estando intimamente ligada ao ácido fólico. Sua absorção necessita de um fator intrínsico das paredes do estômago e de um extrínsico o ácido fólico. Doses diárias: 6 μg/dia. Seus níveis podem ser dosados no sangue. Fontes: carne, fígado, ovos, leite e derivados; também é produzida pela flora intestinal, mas muito pouco absorvida, pois necessita do fator intrínsico do estômago para ser absorvida. Não encontrada nos vegetais.

19 Vitaminas & Disvitaminoses
VITAMINA B12 Carência: anemia macrocítica / megaloblástica ou pernici- osa é a principal manifestação; operados do estômago; operados do pâncreas; portadores de doenças inflama- tórias intestinais crônicas (as bactérias intestinais e as contaminantes dos vegetais, formam vitamina B12 dos vegetais ingeridos); idosos; parasitoses intestinais. Pode levar a lesão irreversível do SNC por morte dos neurônios. Excesso: não existe relato de manifestações

20 Vitaminas & Disvitaminoses
VITAMINA B12 CUIDADOS A indicação da vit. B12 para tratamento de dores musculares e articulares (efeito analgésico) não esta comprovada. Há relato de reação alérgica ao uso da vit. B12 por via injetável. Doses maiores do que 100 μg/dia não são aproveitadas, sendo eliminada pela urina. Diagnosticada a anemia megaloblástica, administrar a vitamina B12, mas não esquecer de investigar as causas da sua deficiência.

21 Vitaminas & Disvitaminoses
VITAMINA B12 CUIDADOS Em algumas doenças intestinais, pode acontecer a falta de absorção de vitamina B12; usar por via parenteral uma dose a cada 30 dias, não havendo doença intestinal utilizar a via oral. O uso de polivitamínicos, para pacientes com deficiência de vit.B12 e ácido fólico, que contenham o ácido em pequenas doses ou que não o contenha, pode levar a melhora da anemia, mas também levar a piora das alterações neurológicas pela deficiência do ácido fólico.

22 Vitaminas & Disvitaminoses
ÁCIDO PANTOTÊNICO / Coenzima A Atua no metabolismo da maioria das células, na produção de hidratos de carbono, proteínas e lipídios. Interfere na produção de energia dentro das células e na produção de hormônios. Doses diárias: estimada em 10 μg Fontes: é encontrada, praticamente, em todos os alimentos, carnes, ovos, frutas, cereais e verduras. Carência: praticamente não existe, sendo provocada em laboratório quando surgem cansaço, distúrbios do equilíbrio e do sono, cãibras e distúrbios digestivos, como flatulência e cólicas abdominais. Excesso: o excesso de ingestão (mais de 10 a 20 mg/dia) pode provocar diarréia.

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NIACINA / Niacinamida / Fator PP / Ácido nicotínico Origina-se do metabolismo do triptofano (pobre no milho); participa na formação de colágeno e a pigmentação da pele provocada pela radiação ultravioleta; age na formação de substâncias mensageiras, como a adrenalina, influenciando a atividade nervosa. Doses diárias: 15 mg. Fontes: carnes e cereais.

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NIACINA / Niacinamida / Fator PP / Ácido nicotínico Carência: Pelagra (PP = previne pelagra), a doença dos 3 "D“ (diarréia, dermatite e demência), comum nos alcoólatras de destilados quando mal alimentados. Língua de cor avermelhada, ulcerações e edema, podendo haver salivação excessiva e aumento das glândulas salivares; dermatites semelhante a queimaduras da pele; diarréia, esteatorréia, náuseas e vômitos. No SN cefaléia, tonturas, insônia, depressão, perda de memória, nos casos graves alucinações, demência e alterações motoras.

25 Vitaminas & Disvitaminoses
NIACINA / Niacinamida / Fator PP / Ácido nicotínico Excesso: não costuma ser tóxica, mesmo em altas doses, mas pode provocar coceira, ondas de calor, hepato-toxicidade, distúrbios digestivos e ativação de úlceras pépticas.

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ACIDO FÓLICO / Folacina / Folatos Atua Junto com a vitamina B12 na transformação e síntese de proteínas; necessária na formação dos glóbulos vermelhos, no crescimento dos tecidos e na formação do ácido desoxiribonucleico. Doses diárias: crianças 0,2 mg e adultos 0,4 mg; em grávidas é de extrema importância no início da gravidez (prevenção da espinha bífida e anecefalia, lábio leporino, fenda palatina, partos prematuros) Fontes: carnes, verduras escuras (acelga, espinafre, brócolis), cereais, feijões e batatas; 200 ml de cerveja contém 0,06 mg de ác. fólico.

27 Vitaminas & Disvitaminoses
ACIDO FÓLICO / Folacina / Folatos Carência: junto com a carência de vit. B12, pode levar as pessoas a sentirem vertigens, cansaço, perda de memória, alucinações e fraqueza muscular. Excesso: existem fortes evidências de que altas doses de ácido fólico reduzem o risco de doenças coronarianas e de câncer do intestino grosso.


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