A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

VITAMINAS São nutrientes indispensáveis para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo. Não fornecem energia mas são essenciais em pequenas.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "VITAMINAS São nutrientes indispensáveis para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo. Não fornecem energia mas são essenciais em pequenas."— Transcrição da apresentação:

1 VITAMINAS São nutrientes indispensáveis para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo. Não fornecem energia mas são essenciais em pequenas quantidades para regular muitos dos processos que ocorrem no organismo humano.

2 VITAMINAS Compostos orgânicos Componentes naturais dos alimentos
Necessários em quantidades mínimas Não sintetizados no organismo - Nutrientes essenciais

3 VITAMINAS Não fornecem calorias O seu Excesso pode levar á toxicidade
Suplementos – deve ter indicação médica

4 VITAMINAS Têm funções específicas e encontram-se numa grande variedade de alimentos de origem animal e vegetal. De acordo com a sua solubilidade podem ser classificadas em: Lipossolúveis Hidrossolúveis

5 VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
Absorvidas com gordura Não são facilmente eliminadas Sintomas tardios Insolúveis em água – estáveis São armazenadas no organismo, podendo provocar intoxicações quando ingeridas em excesso.

6 VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
Vitamina A - Retinol Ajuda a visão, o crescimento dos ossos, a reprodução, a divisão celular, regula o sistema imunológico, mantém o revestimento da pele e membranas,… Presente na nata do leite, gema de ovo, fígado de peixe, verduras verde – escuras, frutos amarelo/laranja A sua carência provoca diminuição da acuidade visual, pele seca e rugosa O seu Excesso pode provocar: Intoxicação do fígado - doença hepática; Secura e queda da pele; fragilidade unhas; dores cabeça; náuseas, vómitos

7 VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
Vitamina D – Calciferol Auxilia na formação dos ossos Presente no leite, alguns cereais, peixes gordurosos, gema de ovo, gorduras A sua carência provoca raquitismo, osteoporose O seu excesso pode provocar calcificações dos tecidos moles

8 VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
Vitamina E – Tocoferol Protege o corpo dos prejuízos causados por radicais livres, tem propriedades antioxidantes; doenças cardiovasculares, cancro, envelhecimento Presente nos frutos secos, óleos de sementes, abacate, batata doce, verduras de folhas verdes A sua carência provoca diminuição de reflexos, falta de coordenação, fraqueza muscular e no sistema reprodutor, neuromuscular e vascular. O seu excesso compromete a utilização de outras

9 VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
Vitamina K Auxilia a coagulação sanguínea e a formação óssea Presente nos brócolos, couves, nabo, espinafres, alface, carne, gema de ovo, leite A sua carência provoca hemorragias, anemia O seu excesso pode levar á ictericia


Carregar ppt "VITAMINAS São nutrientes indispensáveis para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo. Não fornecem energia mas são essenciais em pequenas."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google