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PublicouLUIS CARLOS TECOLUCA Alterado mais de 6 anos atrás
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IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Pará. SUINOCULTURA Por: Diogo Alcântara
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SUINOCULTURA ORIGEM E EVOLUÇÃO SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ CAMPUS DE TUCURUÍ
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Classificação e Origem REINO: Animalia FILO: Chordata SUBFILO: Vertebrado CLASSE: Mamalia ORDEM: Artiodáctila FAMÍLIA: Suidae SUBFAMÍLIA: Suinae GÊNERO: Sus ESPÉCIE: Sus scrofa
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Classificação e Origem Artiodáctila monogástrico – 200 espécies constituindo aproximadamente 10 famílias; O Sus scrofa teve origem na Europa, Ásia, África e Arquipélago Malaio e se distribuiu por todo o mundo; O Sus vitatus tipo de porco selvagem originário da Índia;
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Classificação e Origem Distribuiu-se por terrenos montanhosos e florestas; A domesticação aconteceu cerca de 500 anos atrás – na China;
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Classificação e Origem Na América não existia suínos – Cristóvão Colombo - 1493; Primeiros animais – Península Ibérica – Martin Afonso de Souza – 1532 – Litoral paulista – São vicente;
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Características Olfato bem desenvolvido – sensibilidade a temperaturas elevadas; Necessitam de água para manterem temperatura corporal adequada – em estado natural; Hábito alimentar onívoro (come de tudo);
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Características Adaptação aos mais diferentes ambientes; Grande prolificidade e grande complexidade no comportamento;
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Características - dentição Dentição de leite e permanente; A primeira dentição apresenta fórmula i 3/3 – c 1/1 – m 4/4 = 32 dentes; A segunda dentição apresenta fórmula i 3/3 – c 1/1 – pm 4/4 – m 3/3 = 44 dentes; Leitões 8 dentes pontiagudos – 4 caninos e 4 cantos – completam aos 18 meses;
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Características - dentição Canino Incisivo Pré-molaresMolares
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Características - outras 4 a 9 pares de tetas; Peitorais Inguinais
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Características - outras Temperatura corporal; 38,7 a 39,8ºC 40,5 ºC
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Características - outras Sistema termorregulador pouco desenvolvido; Baixa reserva de gordura; Baixa reserva de açúcar no sangue e tecidos; Poucas cerdas;
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Características - outras São multíparos – várias crias; Denominações: pré-púberes, marrãs, porcas, leitões, primípara, nulípara, multípara e matrizes;
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Características - outras LEITOA (PRÉ-PÚBERE)
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Características - outras MACHO INTEIRO – REPRODUTOR – CACHAÇO - VARRÃO
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Características - outras PORCA
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Características - outras LEITÕES
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Características - outras MARRÃ
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Características - outras Fases da criação: GESTAÇÃOLACTAÇÃOCRECHECRESCIMENTOTERMINAÇÃO FÊMEAS 6 kg -------25 kg--------------45 kg--------------------90 kg 21 d -------63 d----------------90 d--------------------140 d Idade primeira cobertura – 210 a 220 dias Melhor parâmetro – peso (>125kg) – ET (>12 mm);
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Características - outras GESTAÇÃO
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Características - outras LACTAÇÃO
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Características - outras CRECHE
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Características - outras CRESCIMENTO
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Características - evolução
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Tava na hora de fazer um regime!
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Características - evolução Era da soja; Melhor qualidade de vida; Genética; Suíno light;
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Reprodução Idade reprodutiva da fêmea – 6 meses; Idade reprodutiva do macho – 6 a 7 meses; Aparelho reprodutor da fêmea
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Reprodução
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Selecionando o macho O impacto do cachaço: 900 leitões por ano 900 leitões por ano 2 porcas/semana 2 porcas/semana 80% de fertilização 80% de fertilização 11 leitões nascidos/leitegada 11 leitões nascidos/leitegada IA – 4500 leitões/ano IA – 4500 leitões/ano
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Selecionando o macho Qual o tipo de cachaço que se deseja? Linha maternal Linha maternal Boa libido Boa libido Sem problemas genéticos Sem problemas genéticos Saudável Saudável
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Inseminação artificial Coleta
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Inseminação artificial
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Gestação Duração 114 dias (3 meses, 3 semanas, 3 dias); Instalação mais comum - gaiola; Alimentação controlada;
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Gestação Gestação dividida em terços (3 terços); Alimentação depende do score corporal do animal; 1 23 4 5 1 Muito magra 2 Magra 3 Normal 4 Gorda 5 Muito gorda
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Gestação Determinação da prenhez; Passar o cachaço 18 dias depois da cobertura; Ultrassom;
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Gestação
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OBRIGADO...!!!
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