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IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Pará. SUINOCULTURA Por: Diogo Alcântara.

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1 IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Pará. SUINOCULTURA Por: Diogo Alcântara

2 SUINOCULTURA ORIGEM E EVOLUÇÃO SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ CAMPUS DE TUCURUÍ

3 Classificação e Origem  REINO: Animalia  FILO: Chordata  SUBFILO: Vertebrado  CLASSE: Mamalia  ORDEM: Artiodáctila  FAMÍLIA: Suidae  SUBFAMÍLIA: Suinae  GÊNERO: Sus  ESPÉCIE: Sus scrofa

4 Classificação e Origem  Artiodáctila monogástrico – 200 espécies constituindo aproximadamente 10 famílias;  O Sus scrofa teve origem na Europa, Ásia, África e Arquipélago Malaio e se distribuiu por todo o mundo;  O Sus vitatus tipo de porco selvagem originário da Índia;

5 Classificação e Origem  Distribuiu-se por terrenos montanhosos e florestas;  A domesticação aconteceu cerca de 500 anos atrás – na China;

6 Classificação e Origem  Na América não existia suínos – Cristóvão Colombo - 1493;  Primeiros animais – Península Ibérica – Martin Afonso de Souza – 1532 – Litoral paulista – São vicente;

7 Características  Olfato bem desenvolvido – sensibilidade a temperaturas elevadas;  Necessitam de água para manterem temperatura corporal adequada – em estado natural;  Hábito alimentar onívoro (come de tudo);

8 Características  Adaptação aos mais diferentes ambientes;  Grande prolificidade e grande complexidade no comportamento;

9 Características - dentição  Dentição de leite e permanente;  A primeira dentição apresenta fórmula i 3/3 – c 1/1 – m 4/4 = 32 dentes;  A segunda dentição apresenta fórmula i 3/3 – c 1/1 – pm 4/4 – m 3/3 = 44 dentes;  Leitões 8 dentes pontiagudos – 4 caninos e 4 cantos – completam aos 18 meses;

10 Características - dentição Canino Incisivo Pré-molaresMolares

11 Características - outras  4 a 9 pares de tetas; Peitorais Inguinais

12 Características - outras  Temperatura corporal; 38,7 a 39,8ºC 40,5 ºC

13 Características - outras  Sistema termorregulador pouco desenvolvido;  Baixa reserva de gordura;  Baixa reserva de açúcar no sangue e tecidos;  Poucas cerdas;

14 Características - outras  São multíparos – várias crias;  Denominações: pré-púberes, marrãs, porcas, leitões, primípara, nulípara, multípara e matrizes;

15 Características - outras LEITOA (PRÉ-PÚBERE)

16 Características - outras MACHO INTEIRO – REPRODUTOR – CACHAÇO - VARRÃO

17 Características - outras PORCA

18 Características - outras LEITÕES

19 Características - outras MARRÃ

20 Características - outras  Fases da criação: GESTAÇÃOLACTAÇÃOCRECHECRESCIMENTOTERMINAÇÃO FÊMEAS 6 kg -------25 kg--------------45 kg--------------------90 kg 21 d -------63 d----------------90 d--------------------140 d  Idade primeira cobertura – 210 a 220 dias  Melhor parâmetro – peso (>125kg) – ET (>12 mm);

21 Características - outras GESTAÇÃO

22 Características - outras LACTAÇÃO

23 Características - outras CRECHE

24 Características - outras CRESCIMENTO

25 Características - evolução

26 Tava na hora de fazer um regime!

27 Características - evolução  Era da soja;  Melhor qualidade de vida;  Genética;  Suíno light;

28 Reprodução  Idade reprodutiva da fêmea – 6 meses;  Idade reprodutiva do macho – 6 a 7 meses; Aparelho reprodutor da fêmea

29 Reprodução

30 Selecionando o macho  O impacto do cachaço: 900 leitões por ano 900 leitões por ano 2 porcas/semana 2 porcas/semana 80% de fertilização 80% de fertilização 11 leitões nascidos/leitegada 11 leitões nascidos/leitegada IA – 4500 leitões/ano IA – 4500 leitões/ano

31 Selecionando o macho  Qual o tipo de cachaço que se deseja? Linha maternal Linha maternal Boa libido Boa libido Sem problemas genéticos Sem problemas genéticos Saudável Saudável

32 Inseminação artificial Coleta

33 Inseminação artificial

34

35 Gestação  Duração  114 dias (3 meses, 3 semanas, 3 dias);  Instalação mais comum - gaiola;  Alimentação controlada;

36 Gestação  Gestação dividida em terços (3 terços);  Alimentação depende do score corporal do animal; 1 23 4 5 1  Muito magra 2  Magra 3  Normal 4  Gorda 5  Muito gorda

37 Gestação  Determinação da prenhez;  Passar o cachaço 18 dias depois da cobertura;  Ultrassom;

38 Gestação

39 OBRIGADO...!!!


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