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PublicouMaria do Mar da Conceição Caldeira Alterado mais de 8 anos atrás
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Características Gerais dos Suínos Domésticos
SUINOCULTURA Características Gerais dos Suínos Domésticos
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Nomenclatura Usual Macho adulto reprodutor Cachaço, varrão, varrasco
Fêmea adulta reprodutora porca Fêmea nova Leitoa ou marrã Macho novo Leitão ou marrote Macho castrado jovem Capadete Macho castrado adulto capado ou capão Filhotes Leitegada
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Dentes e Fórmulas Dentárias
Difiodentes duas dentições Ao nascer 4 caninos e 4 cantos C ; CA = 8 dentes Primeira Dentição 12 incisivos, 4 caninos, 16 molares I ; C ; M = 32 dentes Segunda dentição 12 incisivos, 4 caninos, 16 molares, 12 molares I ; C ; PM ; M = 44 dentes (Completam entre meses)
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Determinação da idade pêlos dentes
Mais importante nos reprodutores: 3 anos caninos superiores 3,5 cm 5 anos caninos superiores estão fora da boca 6 anos projetam-se os caninos inferiores
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Aparelho Digestivo Onívoro Monogástrico
Estômago com pequena capacidade de síntese e armazenamento de substâncias Suas enzimas não atuam bem sobre a celulose e a lignina
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Não obstante ser criado por 4 – 4,5 anos
Longevidade 25 anos 10 anos Não obstante ser criado por 4 – 4,5 anos
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Aparelho Termo Regulador
Pouco desenvolvido Perdem ao nascer 1,7 – 7,2 °C Funcionamento normal 2 dias após o nascimento Sensíveis ao FRIO Quando Jovens Sensíveis ao CALOR Quando Adultos Possuem poucas glândulas Sudoríparas (evaporação pulmonar)
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Características de Respiração
Olfato extremamente desenvolvido Respiração pouco difícil Pouca capacidade das cavidades nasais Desenvolvimento desproporcionado do véu palatino Fraca evaporação cutânea
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Pulsação e Freqüência Cardíaca
Pulsação é medida Artéria femural Condições normais: Adulto ppm Jovens 100 – 110 ppm Freqüência respiratória 8 – 18
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Temperatura Corporal Oscilamento 38,7 a 39,8 ºC Média 39,2 ºC
Mais elevada nos animais jovens
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Rendimento Bovinos 50 a 60 % Ovinos 45 a 55 % Suínos 65 a 80 %
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Composição de carcaça de um suíno abatido com 105 kg de peso vivo
Parte kg % Suíno vivo 105 100 Carcaça quente 83,1 79,1 Carcaça fria 74,6 71 Cabeça Rins Unto Perda Umidade 5,9 0,3 1 1,3 8,5 8,1 Perdas Conteúdo Gastrointentinal e urina 11,3 10,8 Produtos comestíveis Fígado Coração Outros 1,9 0,4 2,1 4,4 4,2
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Parte Kg % Produtos não comestíveis Esôfago Pelos Sangue Glândulas Estômago Pulmão Outros 0,3 0,4 3,3 0,1 0,6 1,4 6,2 5,9 Cortes comerciais Pernil, carne Lombo, carne Barriga, carne Paleta, carne Copa 12,8 11,4 7,2 5,5 5,1 42 40 Maxilar Ossos Pés, patas Membros anteriores Rabo Pele Gordura Costelas Retalhos 3 7 2,3 2,2 0,2 4,5 5,3 3,7 4,4 32,6 31 TOTAL 105 100
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Fases de Instalação Ciclo das porcas Gestação – 114 dias
Cobertura – 1 a 4 semanas Ciclo das porcas Gestação – 114 dias Lactação – 21 dias Ciclo dos Leitões Maternidade – 0 a 21 dias Creche – 22 a 63 dias Crescimento – 64 a 110 dias Terminação – 111 a 150 dias
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Vantagens e Limitações da Suinocultura
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VANTAGENS DA SUINOCULTURA
Os suínos se multiplicam e crescem rapidamente Giro de capital é rápido Os suínos exigem pouco espaço Criação relativamente fácil Os suínos se adaptam a qualquer sistema ou regime de criação Os suínos tipo de carne têm alto rendimento de carcaça Os dejetos são ótimos adubo e podem ser reciclados
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LIMITAÇÕES IMPOSTAS À CRIAÇÃO DE SUÍNOS
1-) Regime Alimentar 2-) Alta Mortalidade Principalmente Entre os Animais Jovens 3-) Necessidade de Observância de Cuidados Higiênico-sanitários 4-) Alta Mortalidade Embrionária 5-) Animais com Aparelho Termo-regulador Pouco Desenvolvido
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Perfil da Suinocultura Moderna
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Tabela 1. Mudanças temporais na percepção técnico-econômica da exploração comercial da espécie suína
Passado Presente Futuro Criador de porcos Produtor de suínos Produtor de alimento Criação de fundo de quintal de subsistência; passatempo Negócio – Agribusiness Parte de sociedade Transação naônima Rastreável até a carcaça Rastreável do produto final à granja Máximo lucro por porco vendido Preferência da Indústria Satisfação total do consumidor Lucro por kilo Prêmio por carcaça Prêmio por preferência do consumidor Produto para as massas Consumidor específico Um único consumidor Seleção pelo consumidor Seleção pelo abatedouro Seleção pelo consumidor e por qualidade Produto – porcos Carcaça Cortes nobres / alimento nobre Produção às cegas Informatização Em rede com o mercado Diagnóstico de doenças Biossegurança Marcadores biomoleculares
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FÁBRICA DE SUÍNOS $ $ $ Genética Nutrição Ambiente Adverso Patógenos
Instalações Manejo Médico Veterinário Recursos Humanos
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Índices Zootécnicos Esperados na Suinocultura Tecnificada
Taxa de fertilidade (%) 86 Taxa de repetição de cio (%) 10 Número de parto / fêmeas / ano 2,4 Total de leitões nascidos / parto 11,5 Leitões nascidos vivos / parto 10,8 Leitões desmamados / parto 10,2 Leitões desmamados / fêmea / ano 24,2
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Índices Zootécnicos Esperados na Suinocultura Tecnificada
Taxa de leitões natimortos (%) 5 Taxa de leitões mumificados (%) 1,5 Taxa de mortalidade pré-desmame (%) 6 Taxa de mortalidade na creche (%) 1 Leitões terminados / fêmea / ano 23,7 Duração da lactação (dias) 21 Intervalo desmama estro (dias) 5
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Índices Zootécnicos Esperados na Suinocultura Tecnificada
Taxa de reposição anual de matrizes – 1º ano (%) 15 Taxa de reposição anual de matrizes – 2º ano (%) 25 Taxa de reposição anual de matrizes – 3º ano (%) 40 Peso dos leitões aos 21 dias (kg) - Desmame 6,4 Peso dos leitões aos 63 dias (kg) - Creche 26 Peso dos leitões aos 110 dias (kg) - Crescimento 64,2 Peso dos leitões aos 150 dias (kg) - Terminação
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Índices Zootécnicos Esperados na Suinocultura Tecnificada
Conversão alimentar de rebanho 2,85 Conversão alimentar dos leitões (nasc. ao abate) 2,36 Relação fêmeas / macho 20,1
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Obrigado.
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