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Uma breve introdução ao hobby

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Apresentação em tema: "Uma breve introdução ao hobby"— Transcrição da apresentação:

1 Uma breve introdução ao hobby
Cerveja artesanal Uma breve introdução ao hobby Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.

2 Ingredientes básicos Água Malte Lúpulo Levedura

3 Água Precisa ser potável, sem cheiro nem gosto.
Algumas cervejarias mudam a composição dos minerais da água para favorecer determinadas características.

4 Malte Cevada que foi germinada e depois seca em um processo chamado de malteamento. Causam impacto na cor, aroma e gosto.

5 Lúpulo Flores que possuem função estabilizante, são responsáveis pelo amargor e aroma da cerveja.

6 Levedura Fungos responsáveis pela fermentação.
Determinam gosto, aroma e teor alcoólico. O mais comum é o Saccharomyces cerevisiae, que também serve para fazer pão.

7 Produção artesanal Brassagem Fervura Fermentação Engarrafamento
Carbonatação Degustação

8 Brassagem O malte moído é misturado com água quente, em temperatura que pode variar de 30 a 71°C. A temperatura influencia principalmente no teor alcoólico e corpo da cerveja. Processo de conversão de amidos em açúcares fermentáveis, tem duração de 15min a 1h.

9 Fervura O mosto é fervido de 20 minutos a várias horas.
São colocados os lúpulos de amargor no início da fervura e os aromáticos no final.

10 Resfriamento do mosto O mosto é resfriado à temperatura de fermentação, que varia de 10 a 28°C. Foto de Sam Szapucki.

11 Densidade inicial Para calcular o teor alcoólico da cerveja, é feita a medição da densidade do mosto.

12 Fermentação Com o mosto em temperatura de fermentação, é adicionada a levedura. Cervejas de tipo lager são fermentadas perto de 10°C e de tipo ale perto de 20°C. Geralmente dura poucos dias ou semanas. Alguns estilos de cerveja podem fermentar por vários meses ou anos, como barleywines e lambics.

13 Densidade final Depois de finalizada a fermentação, é feita outra medição de densidade. A diferença entre a densidade inicial e final é proporcional ao teor alcoólico da cerveja.

14 Engarrafamento É adicionada uma pequena quantidade de açúcar na cerveja. O açúcar fermenta na garrafa e naturalmente carbonata a cerveja. A carbonatação demora de duas a três semanas.

15 Muito obrigado!

16 Beba com moderação


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