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Uma breve introdução ao hobby
Cerveja artesanal Uma breve introdução ao hobby Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.
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Ingredientes básicos Água Malte Lúpulo Levedura
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Água Precisa ser potável, sem cheiro nem gosto.
Algumas cervejarias mudam a composição dos minerais da água para favorecer determinadas características.
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Malte Cevada que foi germinada e depois seca em um processo chamado de malteamento. Causam impacto na cor, aroma e gosto.
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Lúpulo Flores que possuem função estabilizante, são responsáveis pelo amargor e aroma da cerveja.
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Levedura Fungos responsáveis pela fermentação.
Determinam gosto, aroma e teor alcoólico. O mais comum é o Saccharomyces cerevisiae, que também serve para fazer pão.
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Produção artesanal Brassagem Fervura Fermentação Engarrafamento
Carbonatação Degustação
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Brassagem O malte moído é misturado com água quente, em temperatura que pode variar de 30 a 71°C. A temperatura influencia principalmente no teor alcoólico e corpo da cerveja. Processo de conversão de amidos em açúcares fermentáveis, tem duração de 15min a 1h.
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Fervura O mosto é fervido de 20 minutos a várias horas.
São colocados os lúpulos de amargor no início da fervura e os aromáticos no final.
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Resfriamento do mosto O mosto é resfriado à temperatura de fermentação, que varia de 10 a 28°C. Foto de Sam Szapucki.
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Densidade inicial Para calcular o teor alcoólico da cerveja, é feita a medição da densidade do mosto.
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Fermentação Com o mosto em temperatura de fermentação, é adicionada a levedura. Cervejas de tipo lager são fermentadas perto de 10°C e de tipo ale perto de 20°C. Geralmente dura poucos dias ou semanas. Alguns estilos de cerveja podem fermentar por vários meses ou anos, como barleywines e lambics.
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Densidade final Depois de finalizada a fermentação, é feita outra medição de densidade. A diferença entre a densidade inicial e final é proporcional ao teor alcoólico da cerveja.
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Engarrafamento É adicionada uma pequena quantidade de açúcar na cerveja. O açúcar fermenta na garrafa e naturalmente carbonata a cerveja. A carbonatação demora de duas a três semanas.
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Muito obrigado!
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Beba com moderação
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