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Aminoácidos.

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Apresentação em tema: "Aminoácidos."— Transcrição da apresentação:

1 Aminoácidos

2 Aminoácidos Classe variada com uma propriedade comum:
Grupo amino primário (-NH2) e um grupo ácido carboxílico (-COOH) ligados a um carbono. Variabilidade química: cadeia lateral (R) variável. Importância: unidades estruturais das proteínas Existem 20 tipos de aminoácidos na Natureza, dos quais 12 tipos são chamados Naturais (produzidos pelo nosso organismo) e 8 tipos são Essenciais (absorção pela nutrição); Comuns a maioria dos seres vivos

3 Aminoácidos

4 Propriedades Gerais Em solução aquosa: grupos amino e carboxílico se ionizam prontamente; Em pH fisiológico (7,4): grupo amino protonado e ácido carboxílico em forma de base conjugada (carboxilato); Agem como ácidos e bases; Compostos iônicos: maior solubilidade em solventes polares; Cadeias laterais: influência nas propriedades físico-químicas dos aas e das proteínas (caracterização).

5

6 Classificação

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8 Propriedades Gerais Conhecimento das propriedades ácido-base dos aas é extremamente importante para a análise e compreensão das propriedades das proteínas. Determinação da composição e sequência das proteínas: baseia-se na capacidade de separar, identificar e quantificar os diferentes aas. Comportamento ácido-base dos aas: formalizado em termos dos ácidos e das bases de Brönsted-Lowry. Propriedades ácido-base: aas possuem 2 ou 3 (R ionizáveis) grupos ácido-base.

9 Propriedades Gerais

10 Ligações Peptídicas Os aas podem se polimerizar para formar cadeias; Reações de condensação: formação de ligação com eliminação de uma molécula de água; Ligação amida (CO-NH): ligação peptídica.

11 Ligações Peptídicas

12 Ligações Peptídicas Vários aas ligados: polímeros → PEPTÍDEOS Proteínas: 1 ou + cadeias polipeptídicas

13

14 Carboidratos

15 Carboidratos Constituídos basicamente de Carbono, Hidrogênio e Oxigênio, com fórmula geral (CH2O)n. Encontrados em todos os seres vivos, sintetizados por vegetais clorofilados. Apresentam as funções de principal fonte energética dos seres vivos (glicose, frutose), formação de estruturas (celulose, quitina) e na defesa do organismo (imunoglobulina). Podem ser classificados de acordo com o tamanho das moléculas.

16 Carboidratos CLASSIFICAÇÃO:
Monossacarídeos – são açúcares não hidrolisáveis, formados por 3, 4, 5, 6 ou 7 carbonos. Pentoses (5 carbonos)

17 Carboidratos Hexoses (6 carbonos) Acido ascórbico (vitamina C)

18 Carboidratos Oligossacarídeos – são açúcares formados a partir da união de outras moléculas de Monossacarídeos.

19 Carboidratos Polissacarídeos – são açúcares formados pela polimerização de monossacarídeos, principalmente a glicose. Podem ser classificados em Estruturais e de Reserva.

20 Carboidratos AMIDO – em torno de moléculas de glicoses. Encontrado como reserva dos vegetais, em raízes, frutos e sementes.

21 Carboidratos CELULOSE – de a moléculas de glicoses. Representa cerca de 50% do carbono existente no vegetais. Encontrado formando a parede celular.

22 Carboidratos GLICOGÊNIO – em torno de 500.000 moléculas de glicoses.
Encontrado como reserva dos animais, no fígado e nos músculos.

23 Carboidratos QUITINA – em torno de moléculas de Acetilglicosamina. Componente estrutural do exoesqueleto de artrópodes.


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