A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

As fontes de informações disponibilizadas pelo IBGE

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "As fontes de informações disponibilizadas pelo IBGE"— Transcrição da apresentação:

1 As fontes de informações disponibilizadas pelo IBGE
Segurança Alimentar e Nutricional As fontes de informações disponibilizadas pelo IBGE II Encontro de Produtores e Usuários de Informações Sociais, Econômicas e Territoriais V Conferência Nacional de Estatística - CONFEST 22/08/2006

2 SEGURANÇA ALIMENTAR Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional Segurança Alimentar e Nutricional - SAN é definida como: a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente de alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.

3 Métodos de Medida da Insegurança Alimentar
(Ana Segall - 15/05/06) 1 - Indicadores Antropométricos 2 - Dados da Agricultura 3 - Renda e Gastos no Domicílio 4 - Consumo Alimentar no Domicílio 5 - Auto-referência/Escala USDA/Radimer- Cornell-CHIP IBGE - Produz fontes de informações que atendem a esses diversos enfoques. Para o debate: Vantagens e desvantagens de cada método, lacunas, periodicidade requerida, no caso das investigações domiciliares: pesquisa própria, suplementos ? Pesquisas existentes ? Outros enfoques e outras fontes.

4

5 As pesquisas e suas informações básicas

6 Pesquisas da Agropecuária
Pesquisas Não-Cadastrais Levantamento Sistemático da Produção Agrícola Produção Agrícola Municaipal Produção da Extração Vegetal e Silvicultura Produção da Pecuária Municipal Pesquisas Cadastrais Produção de Ovos de Galinha Pesquisa Trimestral do Abate de Animais Pesquisa Trimestral do Leite Pesquisa Trimestral do Couro Pesquisa de Estoques

7 IBGE - Ampla base de dados sobre Aspectos Nutricionais e Segurança Alimentar
ENDEF POF PNSN 1989 POF PPV POF PNAD Suplemento sobre Segurança Alimentar

8 POF - Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003 Nacional Urbana e Rural
Despesas com alimentação dentro e fora do domicílio Quantidades de alimentos adquiridos Dados antropométricos - Peso e Altura Avaliação subjetiva sobre quantidade e qualidade de alimentos Informações sobre energia e nutrientes a partir dos das informações de quantidades adquiridas

9 PNAD 2004 - Suplemento sobre Segurança Alimentar Nacional Urbana e Rural
Proporção de pessoas segundo a condição da segurança alimentar Proporção de pessoas classificadas segundo níveis de insegurança alimentar: - Leve - Moderada - Grave

10 Alguns resultados já disponibilizados pelo IBGE...

11 Dados da Agricultura

12 Coagro - LSPA

13 Coagro - PAM

14 Gastos no domicílio

15 DESPESA ALIMENTAR Distribuição das despesas de consumo, por tipos de despesa Brasil

16 Despesas de consumo, por tipo de despesa, nas áreas urbanas e rurais ENDEF 1974-1975 e POF 2002-2003

17 DESPESA ALIMENTAR Alimentação no domicílio e fora do domicílio no Brasil - comparação com o ENDEF Distribuição percentual da despesa monetária e não monetária média mensal familiar (1) Exclusive a área rural das Regiões Norte e Centro-Oeste

18 Despesas com Alimentação
Aquisição Domiciliar Despesas com Alimentação Distribuição percentual da despesa (monetária e não monetária) média mensal familiar, por tipo de despesa, nas classes extremas de rendimento mensal familiar (1) Inclusive sem rendimento

19 Composição da Alimentação fora
Rendimentos até R$ 400,00 familiar - monetário e não monetário R$ 17,55 em alimentação fora, sendo R$ 4,44 almoço e jantar, R$ 5,01 lanches, sanduíches e salgados e R$ 5,71 bebidas em geral Rendimentos acima de R$ 4000,00 R$ 245,56 em alimentação fora, sendo R$ 130,09 em almoço e jantar, R$ 59,41 lanches, sanduíches e salgados e R$ 40,36 bebidas em geral.

20 Aquisição de Alimentos para consumo no domicílio
Quantidades consumidas no ano e per capita São apresentadas quantidades, em quilogramas, para um conjunto de produtos selecionados

21 Quantidade (Kg) adquirida de alimentos para consumo no domicílio, por estratos geográficos, segundo os produtos

22 Estado Nutricional e Antropometria

23 Participação relativa de macronutrientes no total de calorias determinado pela aquisição alimentar domiciliar, por classes de rendimento monetário mensal familiar, em salários mínimos

24 Despesa média mensal familiar e per capita com alimentação fora do domicílio, segundo classes de rendimento monetário mensal familiar per capita - Brasil

25 Estado Nutricional Tendência secular para menores de 5 anos
OBS : Prevalências ajustadas

26 Estado Nutricional Tendência secular para adolescentes

27 Prevalência de déficit de peso, excesso de peso e obesidade na população com 20 ou mais anos de idade - Brasil

28 Estado Nutricional Tendência secular para maiores de 19 anos
Endef

29 Avaliação Subjetiva

30 Avaliação da Quantidade de alimentos consumidos - POF 2002-2003
Reflete percepções da suficiência de quantidades da alimentação familiar. As quantidades de alimentos foram avaliadas segundo três possibilidades de respostas: normalmente insuficiente, às vezes insuficiente e sempre suficiente.

31

32 Avaliação do tipo de alimento consumido POF 2002-2003
Opinião das famílias quanto ao tipo de alimento consumido. Respostas possíveis: sempre do tipo preferido, nem sempre eram do tipo preferido, raramente do tipo preferido.

33 PNAD 2004 Segurança Alimentar

34 Medida direta da Segurança Alimentar Domiciliar
PNAD 2004 - A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar - EBIA. - A Aplicação da EBIA na PNAD. - A classificação dos domicílios segundo as categorias: Segurança Alimentar; Insegurança Alimentar Leve; Insegurança Alimentar Moderada; Insegurança Alimentar Grave.

35 SITUAÇÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL Domicílios Particulares
PNAD 2004 Domicílios Particulares Absolutos % Total 51,8 milhões 100,0 Com segurança alimentar 33,8 milhões 65,2 Com insegurança alimentar: Total 18,0 milhões 34,8 Leve 8,3 milhões 16,0 Moderada 6,4 milhões 12,3 Grave 3,3 milhões 6,5

36 SITUAÇÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL PNAD 2004
Moradores em domicílios particulares Absolutos % Total 181 milhões 100,0 Com segurança alimentar 109 milhões 60,2 Com insegurança alimentar: Total 72 milhões 39,8 Leve 33 milhões 18,0 Moderada 25 milhões 14,1 Grave 14 milhões 7,7

37 Prevalência de situação de segurança alimentar e de tipo de insegurança alimentar nos domicílios particulares, segundo as Grandes Regiões

38 Prevalência de situação de segurança alimentar nos domicílios particulares com pelo menos um morador de menos de 18 anos de idade, segundo as Grandes Regiões

39 Prevalência de segurança alimentar e de insegurança alimentar moderada ou grave em domicílios particulares, por classes de rendimento mensal domiciliar per capita Brasil

40 IBGE - Perspectivas POF modelo similar a POF , estando em teste, a operacionalização para a inclusão do consumo efetivo de alimentos. IBGE e Ministério da Saúde(CGPAN) com intensa participação de pesquisadores; POF simplificada contínua; PNAD Nova aplicação da EBIA - a definir e demanda sobre acesso a serviços de saúde e fatores de risco, que inclui tema da nutrição. IBGE e os usuários Debates no CONSEA - Grupo Indicadores e Monitoramento. Discussão nessa CONFEST vai direcionar programa de trabalho e de implantação de inovações e prioridades.

41 Metodologias da Pesquisas e dados apresentados em publicações específicas ou em Obrigada !


Carregar ppt "As fontes de informações disponibilizadas pelo IBGE"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google