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BIOLOGIA.

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Apresentação em tema: "BIOLOGIA."— Transcrição da apresentação:

1 BIOLOGIA

2 CAPÍTULO 7 – Membrana plasmática e citoplasma
A estrutura da membrana plasmática Dupla camada de lipídios (regiões polares voltadas para água do interior e exterior da célula e regiões apolares voltadas umas para as outras). Proteínas integrais e periféricas mergulhadas na dupla camada de lipídios. Carboidratos ligados às proteínas (glicoproteínas) Função da membrana: Controle da entrada e saída de substâncias da célula, com permeabilidade seletiva. Comunicação entre células e com ambiente externo. Modelo do mosaico fluido

3 CAPÍTULO 7 – Membrana plasmática e citoplasma
Como as substâncias atravessam a membrana Transporte passivo por difusão Capacidade que partículas de gases e líquidos têm de se espalhar uniformemente por todo o espaço disponível. Transporte ativo Movimento de substâncias através da membrana em sentido contrário da difusão e com gasto de energia. Ex.: bomba de sódio e potássio. Osmose Passagem de água de uma solução menos concentrada (hipotônica) para uma mais concentrada (hipertônica) através de uma membrana semipermeável, buscando a isotonicidade. Transporte de grandes moléculas e partículas Partículas maiores não conseguem atravessar a membrana celular, logo entram na célula por endocitose (fagocitose ou pinocitose) e são eliminadas por exocitose.

4 CAPÍTULO 7 – Membrana plasmática e citoplasma
Envoltórios e especializações da membrana Glicocálice ou glicocálix: conjunto de glicoproteínas e glicolipídios da face externa da membrana plasmática. Participa do reconhecimento celular e promove adesão entre as células. Parede celular: protege e sustenta a célula vegetal. Rica em celulose. Possui lamela média (camada de pectina que mantém células unidas) e plasmodesmos (poros pelos quais passam fios de citoplasma e permitem a comunicação entre as células). Junções celulares: regiões especializadas da membrana que promovem grande adesão ou facilitam a circulação de substâncias. Ex.: desmossomos e nexos. Microvilosidades: dobras que aumentam a superfície de contato da célula. Ex: microvilos das células intestinais.

5 CAPÍTULO 7 – Membrana plasmática e citoplasma
Material gelatinoso onde organelas estão mergulhadas e onde ocorrem reações químicas. Ribossomos Presentes em todas as células. Responsáveis pela síntese de proteínas. Livres ou acoplados ao retículo. Vacúolos Armazenam diversas substâncias fabricadas pelas células (enzimas, pigmentos). Vacúolos contráteis eliminam excesso de água de protozoários. Retículo endoplasmático Conjunto de membranas. Transporte e síntese de substâncias. Liso ou granuloso (ribossomos acoplados). Citoesqueleto Conjunto de fibras de proteínas que dá suporte e mantém a forma da célula eucariota. Mitocôndrias Realização da respiração celular para obtenção de energia. Possui cristas e DNA próprio. Complexo golgiense Empacota e secreta proteínas e lipídios para outras células. Centríolos Participa da formação do fuso mitótico nas células animais. Colaboram com a formação de cílios e flagelos. Plastos Presentes em plantas e algas. Diferentes tipos. Ex.: cloroplastos possuem clorofila e realizam fotossíntese. Lisossomos Vesículas com enzimas (hidrolases ácidas), responsáveis pela digestão intracelular.

6 CAPÍTULO 8 – Respiração celular e fermentação
Aspectos gerais da respiração aeróbia Reação entre glicose e oxigênio, que forma gás carbônico e água, liberando energia. Energia produzida é armazenada nas moléculas de ATP, após reação de fosforilação.

7 CAPÍTULO 8 – Respiração celular e fermentação
Etapas da respiração aeróbia Glicólise: ocorre no citosol. Quebra parcial da glicose em duas moléculas de ácido pirúvico (piruvato). Ciclo de Krebs: ocorre na matriz mitocondrial. Acetil- CoA e oxaloacetato se ligam e formam ácido cítrico, que sofre desidrogenações e perdas de átomos de carbono e oxigênio em forma de CO2. Libera compostos intermediários e energia de forma gradativa. Cadeia respiratória: ocorre na membrana interna da mitocôndria. Átomos de hidrogênio são transportados por moléculas intermediárias até o oxigênio, formando água e moléculas de ATP. Também chamada de transporte eletrônico ou fosforilação oxidativa.

8 CAPÍTULO 8 – Respiração celular e fermentação
Fermentação láctica Glicose é quebrada sem consumo de oxigênio. Organismos anaeróbios restritos ou obrigatórios: não possuem enzimas do ciclo de Krebs e da cadeia respiratória, logo só realizam a fermentação. Ex.: bactérias que causam tétano e botulismo. Organismos anaeróbios facultativos: podem realizar fermentação caso falte O2. Ex.: levedo de cerveja. Organismos aeróbios estritos: só fazem respiração aeróbia e morrem quando falta O2. Ex.: ser humano. Tipos de fermentação Láctica: produz CO2 e ácido láctico. Realizada por bactérias e pelas nossas células musculares. Alcoólica: produz CO2 e álcool etílico. Utilizada na produção de bebidas alcoólicas e no fermento biológico. Respiração anaeróbia Há ciclo de Krebs e cadeia respiratória, porém O2 não é aceptor final de hidrogênios, mas sim nitratos, sulfatos ou carbonatos. Fermentação alcoólica


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