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REINO FUNGI OS FUNGOS
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Características gerais
eucarióticos; heterótrofos; maior parte são filamentosos; unicelulares (leveduras); classificação plantas sem clorofila junto com protozoários 1970 reino Fungi (70 mil espécies) maior ser vivo da Terra: Armillaria ostoyae (6 milhões de m2 com 400 a 1000 anos)
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Organização Corporal hifas: filamentos microscópicos ramificados;
micélio: conjunto de hifas; hifas cenocíticas: tubos contínuos sem divisões, com centenas de núcleos; hifas septadas: tubos com paredes transversais (septos) com um ou dois núcleos (comunicáveis); quitina: polissacarídeo constituinte da parede das hifas: é resistente, flexível e insolúvel em água; crescimento: nas extremidades das hifas, enquanto houver alimento disponível e boas condições.
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Nutrição dos Fungos Heterótrofos de digestão extracelular
decompositores (matéria orgânica morta – saprofágicos) parasitas (matéria orgânica viva) mutualismo (liquens e micorrizas)
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Principais Grupos 1) Citridiomicetos (mastigomicetos)
maioria aquática; apresentam flagelos (sugerida sua retirada do reino); ausência de quitina, com celulose na parede; saprofágicos/parasitas.
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2) Zigomicetos não formam corpos de frutificação; hifas cenocíticas;
vida livre: Rhizopus parasitas de vermes, protozoários e insetos Mutualismo:micorrizas
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3) Ascomicetos cerca de metade de todas as espécies;
formam ascos com ascósporos; ex.: Saccharomyces cerevisiae (fermento de padaria); ex.: Morchella esculenta (comestível) líquens (fungos + algas/cianobactérias)
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4) Basidiomicetos formam basídios com basidiósporos;
cogumelos (Agaricus campestris)
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5) Deuteromicetos categoria de conveniência (espécies que aguardam melhor classificação) ex.: Penicillium; Candida albicans e Trichophyton (reclassificados como ascomicetos); novas classificações são feitas por comparações de seqüências de DNA)
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Reprodução dos Fungos Germinação processo de formação da primeira hifa a partir de um esporo. O revestimento resistente do esporo se rompe e a célula se alonga enquanto seu núcleo se multiplica por mitose. Forma-se uma estrutura tubular, a hifa, que se alonga progressivamente e se ramifica, originando o micélio.
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Reprodução assexuada Fragmentação – um micélio fragmenta-se e origina novos micélios; Brotamento (gemulação) – formação de um broto ou gema; Esporulação – formação de células haplóides dotadas de paredes resistentes (esporos)
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Brotamento em levedura
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Ciclo Reprodutivo Sexuado de Ascomicetos e Basidiomicetos
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Importância Ecológica e Econômica
Decomposição: - espécies saprofágicas reciclagem da matéria; - apodrecimento de roupas, objetos de couro, dormentes, alimentos, etc;
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Importância Ecológica e Econômica
Produção de Alimento, Bebidas e Medicamentos; - champignons baixo teor calórico e rico em vitaminas; - leveduras fermentação para fabricação de alimentos e bebidas (fermentação alcoólica); ex.: Saccharomyces cerevisiae (pão/cervejas); Penicillium roquefortii (queijo)
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Importância Ecológica e Econômica
Produção de Alimento, Bebidas e Medicamentos; - antibióticos – 1920 (Penicillium) - substâncias tóxicas Ex.: Aspergillus flavus – contamina o amendoim, produzindo aflatoxina, substância cancerígena Claviceps purpurea (ergotina) – LSD (ácido lisérgico) contaminação de cereais (mortes) acelera contrações uterinas
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Importância Ecológica e Econômica
Parasitas ferrugem do café micoses humanas
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Os Liquens associação de fungos (ascomicetos) e algas (clorofíceas)
mutualismo ou parasitismo equilibrado? reprodução por meio de sorédios
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Micorrizas associação de fungos com raízes de vegetais;
- o fungo aumenta a capacidade de absorção de minerais escassos no solo pelas raízes; - o vegetal cede açúcares, aminoácidos e outras substâncias orgânicas das quais os fungos se nutrem.
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