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Professora Francine Mariotti

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Apresentação em tema: "Professora Francine Mariotti"— Transcrição da apresentação:

1 Professora Francine Mariotti
Fungos, os faxineiros dos ecossistemas Professora Francine Mariotti

2 Quais são os representantes do reino fungi?

3 os fungos Champignon Orelha de pau Amanita (alucinógeno)
Queijo gorgonzola Tuber (trufas) Levedura Aspergilus

4 Quais são suas principais características?

5 São eucariontes; Aclorofilados; Podem apresentar parede celular celulósica impregnada de quitina, ou apenas com quitina; São heterótrofos com digestão extracorpórea; - Podem ser decompositores, parasitas, mutualistas ou até mesmo predadores; - Sua reserva energética é formada pelo glicogênio (a mesma reserva de carboidrato encontrada nos animais).

6 Quais são as principais partes de um fungo pluricelular?

7 Micélio reprodutivo Micélio vegetativo Os esporos são as
estruturas de dispersão dos fungos, são as suas “sementinhas” . Micélio vegetativo Obs: A hifa corresponde a unidade formadora do corpo de um fungo, o seu conjunto é chamado de micélio.

8 Porque os fungos mergulham em seu alimento?

9 Pão mofado Laranja mofada Fruta mofada Porque fazem digestão extracorpórea

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11 Quais são as principais importâncias ecológicas dos fungos?

12 → Como decompositores da matéria orgânica morta.

13 Fazendo parte de associações mutualísticas,
como os líquens ( associação entre algas e fungos) e as micorrizas.

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15 Qual é a importância econômica dos fungos?

16 Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas,
além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o gorgonzola, o camembert e o roquefort)

17 O fungo que participa na produção de pães e de bebidas alcoólicas é o Saccharomyces cerevisae, popular levedura ou levedo ou fermento biológico. Ele é um fungo unicelular e anaeróbico facultativo, ou seja, na presença de O2 faz respiração celular aeróbica e na ausência faz a respiração celular anaeróbica (também chamada de fermentação – que neste caso, é do tipo alcoólica) 38 ATP Respiração celular aeróbica: C6H12O6 + 6 H2O + 6 O CO2 + 6 H2O + Energia enzimas 2 ATP Respiração celular anaeróbica ou fermentação: C6H12O C2H5OH + 2CO2+ Energia enzimas Álcool etílico ou etanol

18 Produção de Cerveja

19 Produção de Vinho

20 Queijo Camembert Queijo Gorgonzola Queijo Roquefort

21 Medicina: PENICILINA Decomposição: Reciclagem da matéria orgânica Venenosos ou alucinógenos

22 Quais são as principais doenças causadas por fungos parasitas?

23 Ferrugem do café Micose de unha Pé-de-atleta Micose de pele ou pé-de-atleta

24 Recém-nascido com candidíase
Paciente com HIV e com a candidíase (doença oportunista)

25 Como os fungos são classificados?
Chytridiomycota Zygomycota Ascomycota Basidiomycota Deuteromycota Apresentam flagelo em algum estágio de vida. Formam esporos sexuados chamados zigósporos. Sem corpo de frutificação. Exemplo: bolores Formam o corpo de frutificação, o ascocarpo que produz os ascósporos (esporos). Exemplos: Leveduras. basidiocarpo que produz os basidióporos (esporos). Exemplos: Cogumelos e orelhas-de-pau. Reúne fungos sem classificação definida e não se conhecem processos sexuais de reprodução. Fungos imperfeitos.

26 Como os fungos se reproduzem?

27 Brotamento – reprodução assexuada que ocorre nas leveduras

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