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Professora Francine Mariotti
Fungos, os faxineiros dos ecossistemas Professora Francine Mariotti
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Quais são os representantes do reino fungi?
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os fungos Champignon Orelha de pau Amanita (alucinógeno)
Queijo gorgonzola Tuber (trufas) Levedura Aspergilus
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Quais são suas principais características?
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São eucariontes; Aclorofilados; Podem apresentar parede celular celulósica impregnada de quitina, ou apenas com quitina; São heterótrofos com digestão extracorpórea; - Podem ser decompositores, parasitas, mutualistas ou até mesmo predadores; - Sua reserva energética é formada pelo glicogênio (a mesma reserva de carboidrato encontrada nos animais).
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Quais são as principais partes de um fungo pluricelular?
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Micélio reprodutivo Micélio vegetativo Os esporos são as
estruturas de dispersão dos fungos, são as suas “sementinhas” . Micélio vegetativo Obs: A hifa corresponde a unidade formadora do corpo de um fungo, o seu conjunto é chamado de micélio.
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Porque os fungos mergulham em seu alimento?
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Pão mofado Laranja mofada Fruta mofada Porque fazem digestão extracorpórea
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Quais são as principais importâncias ecológicas dos fungos?
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→ Como decompositores da matéria orgânica morta.
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Fazendo parte de associações mutualísticas,
como os líquens ( associação entre algas e fungos) e as micorrizas.
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Qual é a importância econômica dos fungos?
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Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas,
além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o gorgonzola, o camembert e o roquefort)
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O fungo que participa na produção de pães e de bebidas alcoólicas é o Saccharomyces cerevisae, popular levedura ou levedo ou fermento biológico. Ele é um fungo unicelular e anaeróbico facultativo, ou seja, na presença de O2 faz respiração celular aeróbica e na ausência faz a respiração celular anaeróbica (também chamada de fermentação – que neste caso, é do tipo alcoólica) 38 ATP Respiração celular aeróbica: C6H12O6 + 6 H2O + 6 O CO2 + 6 H2O + Energia enzimas 2 ATP Respiração celular anaeróbica ou fermentação: C6H12O C2H5OH + 2CO2+ Energia enzimas Álcool etílico ou etanol
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Produção de Cerveja
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Produção de Vinho
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Queijo Camembert Queijo Gorgonzola Queijo Roquefort
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Medicina: PENICILINA Decomposição: Reciclagem da matéria orgânica Venenosos ou alucinógenos
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Quais são as principais doenças causadas por fungos parasitas?
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Ferrugem do café Micose de unha Pé-de-atleta Micose de pele ou pé-de-atleta
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Recém-nascido com candidíase
Paciente com HIV e com a candidíase (doença oportunista)
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Como os fungos são classificados?
Chytridiomycota Zygomycota Ascomycota Basidiomycota Deuteromycota Apresentam flagelo em algum estágio de vida. Formam esporos sexuados chamados zigósporos. Sem corpo de frutificação. Exemplo: bolores Formam o corpo de frutificação, o ascocarpo que produz os ascósporos (esporos). Exemplos: Leveduras. basidiocarpo que produz os basidióporos (esporos). Exemplos: Cogumelos e orelhas-de-pau. Reúne fungos sem classificação definida e não se conhecem processos sexuais de reprodução. Fungos imperfeitos.
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Como os fungos se reproduzem?
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Brotamento – reprodução assexuada que ocorre nas leveduras
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