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com Baixa e Alta Temperatura

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Apresentação em tema: "com Baixa e Alta Temperatura"— Transcrição da apresentação:

1 com Baixa e Alta Temperatura
Processamento do Café com Higiene Secagem Combinada com Baixa e Alta Temperatura Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Avançar

2 Secagem Combinada É um método de secagem na qual o processo a alta temperatura é combinada com secagem em silo usando ar ambiente na etapa final de secagem. A combinação é uma técnica para obter café de alta qualidade quando comparado com café secado por método convencional.

3 Secagem Combinada Secagem inicial a altas temperaturas

4 Secagem Combinada Secagem final com ar natural

5 Silos usados para Secagem Combinada

6 Silo Secador Um bom silo secador deve apresentar algumas características especiais como: a) O fundo deve ser feito com chapa perfurada (mínimo de 20% de perfuração) b) Apresentar distribuição uniforme do ar de secagem c) O ventilador deve fornecer ar em quantidade suficiente para a secagem As dimensões do silo (Diâmetro e Altura) e o tipo de café a ser secado determinarão a potência do ventilador

7 Silo Secador

8 Silo Secador A tecnologia pode ser usada para pequenas ou grandes produções de grãos Apesar de não ter nenhuma limitação que impeça a adoção em muitas das áreas produtoras, os fatores abaixo podem causar problemas na qualidade final do café: a) Domínio da tecnologia b) As condições ambientais c) Velocidade de colheita

9 Uso do Silo Secador Devido ao potencial de secagem do ar ambiente e do pequeno aquecimento produzido pelo ventilador (2 a 3ºC), a técnica do silo secador pode ser usada em muitas áreas produtoras de café. Dependendo das condições técnicas e ambientais da propriedade produtora de café, modificações no sistema ou manuseio diferenciado deve ser aplicado para se obter uma secagem efetiva do produto.

10 Condições Atmosféricas Ideais

11 Como Operar o Sistema Para produzir café de alta qualidade é recomendado: a) Separar apropriadamente os diferentes tipos de cafés (Vídeo) b) Despolpar e, se necessário, remover a mucilagem (Vídeo) c) Realizar uma secagem parcial e segura até o teor de umidade de 25% b.u. (usar terreiro híbrido ou secador que opere com café úmido) (Vídeo)

12 Como Operar o Sistema d) Usar um trocador de calor eficiente e econômico; e) Atingido o teor de umidade intermediário o café deve ser transferido para a secagem final nos silos. f) Desligar o ventilador quando o última camada de café atingir teor de umidade de 12% b.u.

13 Sistema de Sete Silos O sistema de secagem combinada, composto por sete silos, é um excelente sistema para a secagem do café e constitui a opção mais apropriada quando novas instalações são construídas. (Figura) Tão logo a secagem for completada, o produto pode ser imediatamente comercializado ou mantido nos silos para melhores condições de comercialização. Apesar de poder ser realizado com um reduzido número de silos, é altamente recomendado a adoção de um sistema composto por sete silos ou tulhas de armazenamento (Figura)

14 Teor de Umidade Inicial (% b.u.)
Fluxo de Ar em Função do Teor de Umidade Inicial e Tipo de Produto Produto Teor de Umidade Inicial (% b.u.) Fluxo de Ar (m3 de ar / min.m3 de café) Café Natural 2,5 Café Despolpado

15 Condições de Colheita e Secagem (Exemplo)
Colheita, dias 48 Fluxo de ar, m3 min-1 t-1 5 Número de silos 6 Aquecimento do ventilador, C 1 Número de camadas 8 Ar de secagem, C 23,0 Diâmetro do silo, m 3 UR do ar de secagem, % 66 Altura do silo, m 3,2 Teor de umidade final, % 11,6 Altura da camada, m 0,4 Tempo de secagem (camadas), h 168 Ar ambiente, C 22 Potência do ventilador, cv UR do ambiente, % 70

16 Seqüência de Carregamento
1º Dia 1ºcamada Silo 1 2º Dia 2ºcamada Silo 2 3º Dia 3ºcamada Silo 3 . 7º Dia 7ºcamada 48º Dia 48ºcamada Silo 6

17 Condições de Carga do Silo
Camada de Café 1a 2 a 3 a 4 a 5 a 6 a 7 a 8 a Umidade Inicial, % 27,0 26,0 25,0 24,0 23,0 19,0 Fluxo de ar, m3 min-1 50,8 48,0 44,9 41,6 37,7 33,2 27,2 13,0 Umidade Final, % 11,6

18 Seca-Aeração No processo de seca-aeração estão envolvidos alta temperatura de secagem e aeração do produto. Como um método muito conhecido para secagem de grãos e cereais, ele foi adaptado para o sistema de processamento de café. O processo de seca-aeração possui três vantagens sobre os métodos tradicionais de secagem de café: a) Aumento da capacidade de secagem; b) Redução da necessidade de energia; c) Produção de café de melhor qualidade.

19 Seca-Aeração No processo de seca-aeração, o teor de umidade final do café no secador de alta temperatura é aproximadamente 2% maior que o nível desejável para o armazenamento seguro do produto. Secador de alta temp. Armazenagem Silo de descanso Descanso + Ventilação 14% 12%

20 Temperatura do ar de secagem (°C) Período de Descanso (h)
Seca-Aeração Valores da diferença de umidade final obtida durante a seca-aeração de uma camada de café natural de 0,4m de profundidade. Temperatura do ar de secagem (°C) Período de Descanso (h) 6 12 50 3.2 2.3 1.7 60 3.6 3.0 2.8 70 3.8 2.9 Texto original Voltar para o Menu

21 Sistema de Sete Silos Voltar

22 Tulhas de Armazenamento
Tulhas de Armazenamento com Sistema de Ventilação Voltar


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