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Elementos Inorgânicos

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Apresentação em tema: "Elementos Inorgânicos"— Transcrição da apresentação:

1 Elementos Inorgânicos
Porque vêm de minerais e não de coisas vivas ou orgânicas. São constituintes químicos de uma célula, e são constituídos basicamente por:

2 Água É a substância mais abundante na natureza e nos seres vivos.
Participa em todos os processos vitais, toma parte nas reações celulares, serve como solvente e como veículo de transporte de materiais no interior dos organismos vivos. Na espécie humana encontra-se na proporção de 73%. Atua na manutenção do equilíbrio osmótico dos organismos em relação ao meio ambiente. A proporção da água é variável com a espécie, com o tecido, com a idade e com o metabolismo. Quanto menor a quantidade de água, mais rígido é o tecido; os embriões e as crianças têm mais água nos tecidos que os adultos; os tecidos de maior atividade metabólica têm mais água na sua composição. Age como regulador térmico, devido ao seu elevado calor especifico, não permitindo bruscas variações de temperatura (homeostase). Intervém em reações de hidrólise. Atua como meio de difusão de muitas substâncias.

3 Sais Minerais São substâncias importantes para os seres vivos, podendo aparecer no organismo dissociados no protoplasma, regulando a pressão osmótica e atuando na manutenção do PH das células. Atuam no equilíbrio da água no organismo, na transmissão do impulso nervoso, no transporte de gases (oxigênio e dióxido de carbono), na fotossíntese, no funcionamento de enzimas, etc

4 Alguns exemplos e funções dos sais minerais:
Cálcio: É o mineral mais abundante no organismo, sendo encontrado principalmente no esqueleto. Além de formar os ossos, é um nutriente essencial para a célula, pois controla a permeabilidade da membrana. Além disso, o cálcio é importante para a contração muscular, liberação de hormônios, coagulação do sangue, entre outras funções. → Ferro: Esse mineral participa, entre outras funções, da formação das hemoglobinas, um pigmento que tem a função de transportar oxigênio. Além disso, faz parte da mioglobina, que armazena oxigênio no músculo, e participa da respiração celular. → Flúor: Esse mineral destaca-se principalmente por prevenir problemas dentários e ósseos, mas atua também em tecidos e células. → Fósforo: Esse mineral é encontrado principalmente no esqueleto juntamente ao cálcio, formando os ossos. Além dessa função, participa da constituição das membranas celulares (fosfolipídeos), de atividades enzimáticas e fornece energia sob a forma de ATP (adenosina trifosfato). → Iodo: Mineral que faz parte da composição dos hormônios da tireoide e atua nos sistemas cardiovascular, esquelético, respiratório e urinário. Resumidamente, pode-se dizer que o iodo é importante para o crescimento e desenvolvimento dos organismos. → Magnésio: É um sal mineral importante, apesar de menos abundante, atuando em atividades enzimáticas, duplicação dos ácidos nucleicos, síntese de vitamina D, transmissão de influxo nervoso, trocas iônicas da membrana celular, entre outras funções. → Potássio: Com o sódio, atua no funcionamento das células nervosas (Bomba de Sódio/Potássio). Além disso, contribui para o metabolismo, regulação da quantidade de água no organismo, produção de proteínas e glicogênio, excitabilidade neuromuscular, controle da pressão sanguínea, entre outras. → Sódio: Participa do funcionamento das células nervosas com o potássio (Bomba de Sódio/Potássio). Esse mineral também forma o sal de cozinha e participa da absorção de aminoácidos, glicose e água.

5 São substâncias que se decompõem.
Elementos Orgânicos São, na sua generalidade, as substâncias químicas que contêm na sua estrutura Carbono e ligações covalentes C- H, ou substâncias que sejam derivados destas. São substâncias que se decompõem.

6 Carboidratos São as biomoléculas mais abundantes na natureza, constituídas principalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio, podendo apresentar nitrogênio, fósforo ou enxofre na sua composição. Podem ser chamados também de: Glucídios, Glicídios, Hidratos de Carbono, Sacarídeos.

7 Monossacarídeos Possuem em geral entre três e sete átomos de carbono.
Alguns monossacarídeos têm papel essencial à vida, por exemplo, a ribose está inserida na molécula de RNA; a desoxirribose na molécula de DNA; Glicose é a principal fonte de energia para nossas células;  Frutose, encontrada nas frutas, também é fonte de energia, entre outros. Galactose, encontrado no leite. A glicose é o monossacarídeo mais conhecido entre nós, sendo a principal fonte de energia para seres anaeróbios e aeróbios.

8 Oligossacarídeo São hidratos de carbono que resultam da ligação glicosídica de dois a dez monossacarídeos.  Açucares formados pela união de duas unidades de monossacarídeos. São solúveis em água e possuem sabor adocicado. Como, por exemplo: Sacarose (glicose + frutose) Lactose (glicose + galactose) Maltose (glicose + glicose)

9 Polissacarídeos Os polissacarídeos são compostos macromoleculares (moléculas gigantes), formadas pela união de muitos (centenas) monossacarídeos. Não possuem sabor doce, nem são solúveis em água. Exemplos: Amido: polissacarídeo de reserva energética dos vegetais. Glicogênio: polissacarídeo de reserva energética dos animais. Celulose: polissacarídeo de função estrutural dos vegetais, presente na parede celular.

10 Lipídeos São um amplo grupo de compostos químicos orgânicos naturais, que constituem uns dos principais componentes dos seres vivos, formados principalmente por carbono, hidrogénio e oxigénio, apesar de também poder conter fósforo, nitrogénio e enxofre. São Óleos e Gorduras – Substâncias gordurosas.

11 Tipos e exemplos de lipídeos.
Carotenoides - São pigmentos alaranjados presentes nas células de todas as plantas que participam na fotossíntese, junto com a clorofila, tendo papel acessório. Cerídeo - presentes nas superfícies das folhas de plantas e do corpo de alguns insetos, lipídeo altamente insolúvel, que evita a perda de água por transpiração. São constituídas por uma molécula de álcool (diferente do glicerol) e 1 ou mais ácidos graxos.

12 Fosfolipídios - são os principais componentes das membranas das células, é um glicerídeo (um glicerol unido a ácidos graxos) combinado com um fosfato. Glicerídios - podem ter de 1 a 3 ácidos graxos unidos a uma molécula de glicerol (um álcool, com 3 carbonos unidos a hidroxilas-OH). O exemplo mais conhecido é o triglicerídeo, que é composto por três moléculas de ácidos graxos. Esteroides - são compostos por 4 anéis de carbonos interligados, unidos a hidroxilas, oxigênio e cadeias carbônicas. Os hormônios sexuais masculinos (testosterona) e femininos (progesterona e estrogênio), entre outros hormônios, e o colesterol são exemplos de esteroides.

13 Proteínas São macromoléculas biológicas constituídas por uma ou mais cadeias de aminoácidos. Estão presentes em todos os seres vivos e participam em praticamente todos os processos celulares, desempenhando um vasto conjunto de funções no organismo, como a replicação de ADN, a resposta a estímulos e o transporte de moléculas. Muitas proteínas são enzimas que catalisam reações bioquímicas vitais para o metabolismo.

14 Funções das proteínas:
Construção de novos tecidos do corpo humano.  Atuam no transporte de substâncias como, por exemplo, o oxigênio.  Atuam no sistema de defesa do organismo, neutralizando e combatendo vírus, bactérias e outros elementos estranhos. Vale lembrar que os anticorpos são compostos por proteínas. Agem como catalizadoras de reações químicas que ocorrem no organismo dos seres humanos. As enzimas exercem esta importante função. Estão presentes na composição de vários fluídos produzidos pelo corpo como, por exemplo, leite materno, esperma e muco.

15 As proteínas estruturais (tubulina, por exemplo) são responsáveis por dar resistência e elasticidade aos tecidos.  Atuam na regulação de hormônios. As proteínas encontradas na membrana plasmática atuam como receptoras, emitindo sinais para que a célula possa desempenhar suas funções vitais.

16 São classificadas em: Proteínas Simples: Liberam apenas aminoácidos durante a hidrólise; Proteínas Conjugadas: Por hidrólise, liberam aminoácidos e um radical não peptídico, denominado grupo prostético. Primária:  a cadeia principal da proteína formada pela ligação dos aminoácidos. Secundária: geralmente é resultante de ligações de hidrogênio que ocorrem entre o hidrogênio do grupo – NH e o oxigênio do grupo C ═ O.

17 Terciária: as estruturas primárias das proteínas dobram-se sobre si mesmas, elas dão origem a uma disposição espacial. Quartenária: é a união de várias estruturas terciárias que assumem formas espaciais bem definidas.

18 Aminoácidos Os aminoácidos são utilizados na síntese de proteínas, as quais constituem músculos, tendões, cartilagens, tecido conjuntivo, unhas e cabelos, além de alguns hormônios. Assim, eles ligam-se entre si para formar as proteínas, sendo portanto a "matéria prima" desses macronutrientes. Aminoácidos Naturais - são produzidos pelo próprio organismo, sendo 12 no total: glicina, alanina, serina, histidina, asparagina, glutamina, cisteína, prolina, tirosina, arginina, ácido aspártico e ácido glutâmico; Aminoácidos Essenciais -  são sintetizados pelo organismo e que precisam ser obtidos através da alimentação. Correspondem a oito aminoácidos: fenilalanina, valina, triptofano, treonina, lisina, leucina, isoleucina e metionina.

19 Vitaminas São compostos orgânicos e nutrientes essenciais de que o organismo necessita em pequenas quantidades.  Um determinado composto químico orgânico é denominado vitamina quando o organismo não consegue sintetizar esse composto em quantidades suficientes, pelo que tem que ser obtido através da dieta.

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21 Ácidos Nucleicos Os ácidos nucleicos são macromoléculas constituídas por nucleotídeos e que formam dois importantes componentes das células, o DNA e o RNA. São essenciais para todas as células, pois é a partir das moléculas de DNA e RNA que são sintetizadas as proteínas, as células se multiplicam e ainda ocorre o mecanismo de transmissão das características hereditárias. Além disso, os nucleotídeos são importantes em diversos processos, como a síntese de alguns carboidratos e lipídios e a regulação do metabolismo intermediário, ativando ou inibindo enzimas.

22 Os ácidos nucleicos são formados por nucleotídeos, os quais apresentam três componentes básicos: um grupo fosfato, uma pentose e uma base nitrogenada. A pentose é um açúcar com cinco carbonos, a do DNA é chamada de desoxirribose, enquanto a do RNA denomina-se ribose. Tanto o DNA como o RNA possuem as mesmas purinas: a adenina (A) e a guanina (G). A mudança ocorre em relação às pirimidinas, a citosina (C) é comum entre os dois, mas varia a segunda base, no DNA há timina (T) e no RNA há uracila (U).

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