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Quais os sais minerais mais importantes para nossa saúde?

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Apresentação em tema: "Quais os sais minerais mais importantes para nossa saúde?"— Transcrição da apresentação:

1 Quais os sais minerais mais importantes para nossa saúde?

2 Os sais minerais são substâncias inorgânicas que precisam ser consumidas pelos seres vivos para que haja uma absorção pelos orgãos nos padrões necessários à bom um funcionamento do organismo. Alguns sais minerais, como cálcio, fósforo, enxofre, potássio, sódio, cloro e magnésio, são necessários ao nosso organismo em quantidades relativamente altas (superiores a 100mg/dia) e por esse motivo são chamados de macronutrientes. Já outros sais minerais, como o ferro e o zinco, são chamados de micronutrientes minerais, por serem necessários ao organismo em quantidades relativamente baixas.

3 OS PRINCIPAIS MINERIAS PARA O ORGANISMO CÁLCIO: Importante constituinte dos ossos e dentes. Atua na coagulação sanguínea, na contração muscular e no funcionamento dos nervos. Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo. Principais Fontes de Cálcio: Queijo, iogurte, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, gergelim e castanha de caju. FERRO: O ferro é importante para o organismo porque é um dos componentes da hemoglobina, mioglobina e enzimas respiratórias, sendo de fundamental importância para a respiração celular. Indispensável na formação do sangue, atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo. Principais Fontes de Ferro: Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas e azeitona.

4 Selênio: A falta do selênio causa dores musculares, fadiga e fraqueza muscular, além de manchas brancas nas unhas. O selênio é um mineral que participa da formação de enzimas de ação antioxidante. Também melhora a utilização da vitamina E, importante na neutralização dos radicais livres. Assim atua retardando o processo de envelhecimento e prevenindo doenças cardiovasculares. Principais Fontes de Selênio: Carnes, moluscos, fígado, castanha do para, amêndoas e nozes. Magnésio: Constituinte de muitas coenzimas e essencial para o funcionamento normal dos nervos e músculos. Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular. Principais Fontes de Magnésio: Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate e mel.

5 COBRE: Participa da produção de hemoglobina, na formação da melanina (pigmento que dá cor à pele), e compõe muitas enzimas da respiração celular. PRINCIPAIS FONTES DE COBRE: Centeio, lentilha, figo, banana, damasco, passas, ameixa, batata e espinafre. POTÁSSIO: Importante íon encontrado no interior das células, age com o sódio no equilíbrio de líquidos do organismo e influencia a contração muscular e atividade dos nervos. Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação as células. FONTES DE POTÁSSIO: Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã e arroz integral.

6 MANGANÊS: Ajuda na regulação de diversas reações químicas. Importante para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina B1. Principais Fontes de Manganês: Cereais integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface, beterraba e milho. SILÍCIO: Age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela elasticidade destas. Atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo. Principais Fontes de Silício: Amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona e cebola.

7 FÓSFORO: Atua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular. Junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo. PRINCIPAIS FONTES DE FÓSFORO: Carnes, miúdos, aves, peixes, ovos, leguminosas, queijo, cereais integrais. IODO: Faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos. PRINCIPAIS FONTES DE IODO: frutos do mar, sal de cozinha iodado e laticínios.

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9 A carência de sais minerais em nosso organismo pode causar o desenvolvimento de diversas doenças. EX: A ANEMIA é causada pela falta de ferro; O BÓCIO é causado pela falta de iodo; carência de potássio causa a FADIGA MUSCULAR, e assim por diante. Os minerais que necessitamos vêm diretamente dos alimentos que ingerimos assim...... Essas deficiências são muitas vezes mais críticas do que carências de vitaminas, e também os sintomas são muito distintos — sendo detectáveis somente através de exames médicos.

10 Vale lembrar que uma alimentação saudável e variada deve fornecer todos os sais minerais necessários para o nosso corpo. A reposição de sais minerais a partir de suplementos deve ser feita somente através de prescrição profissional, já que, ao contrário da maioria das vitaminas...... o excesso dessas substâncias pode causar doenças graves (é o caso da hipertensão, que pode ser causada pelo excesso de sódio).

11 PROFa. SÔNIA MOURA BIO/Bel DIREITO M/EDUC/POPULAR


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