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SAIS MINERAIS BIOLOGIA GERAL Catarina Medeiros Bandeira BANANEIRAS

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Apresentação em tema: "SAIS MINERAIS BIOLOGIA GERAL Catarina Medeiros Bandeira BANANEIRAS"— Transcrição da apresentação:

1 SAIS MINERAIS BIOLOGIA GERAL Catarina Medeiros Bandeira BANANEIRAS
2009

2 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ORGANISMO

3 Função reguladora ou plástica
FONTE DE SAIS MINERAIS MICRONUTRI-ENTES (X=20mg/dia) MACRONUTRI-ENTES (X>80-100mg/dia) Função reguladora ou plástica

4 CÁLCIO Mineral mais abundante do corpo humano; Componente importante de ossos e dentes; Coagulação sanguínea; Funcionamento de nervos e músculos (contração). Doenças: osteoporose, pressão arterial baixa, cãibras, dentes frágeis, nervosismo, unhas quebradiças... Fontes: vegetais verdes, leite, ostra, sardinha, soja, uva, castanha, cereais integrais, etc....

5 E S T R Ó G N O EXERCÍCIO (180 min./semana); ALIMENTAÇÃO;
REPOSIÇÃO HORMONAL

6 GRAVIDEZ x DENTES FRACOS
VIT. D + CÁLCIO

7 Principal ânion (íon negativo) do líquido extracelular;
CLORO Principal ânion (íon negativo) do líquido extracelular; Importante no balanço de líquidos do corpo e na manutenção do pH. Auxilia o funcionamento do fígado e do sistema digestivo; Encontrado no sal de cozinha, algas, azeitonas... Excesso: dor de cabeça e confusão mental “Sal de lágrimas”

8 Hipoclorito de Cloro: principal substância desinfectante e desinfetante
HIPOCLORITO DE CLORO: Cloro comercial HIPOCLORITO DE SÓDIO: mais concentrado. Utilizado industrialmente; ÁGUA SANITÁRIA: Hipoclorito de Sódio diluído. C A R I N O G Ê S + Gás Cloro + Gás Cloramina

9 DESINFESTAÇÃO DE ALIMENTOS
LAVAGEM 30 min.

10 AVC SÓDIO Principal cátion do líquido extracelular;
Importante no balanço de líquidos do corpo; Essencial para a condução do impulso nervoso; Fonte: Sal de cozinha, alimentos de origem marinha e industrializados. Excesso: retenção de líquidos, hipertenção, insuficiência renal... OBS: maior disposição das pessoas negras à hipertenção AVC

11 2,5g

12

13 Ajuda no metabolismo de gorduras;
IODO Hormônios da glândula tireóide, que estimulam o metabolismo do corpo e controlam o fluxo de energia; Ajuda no metabolismo de gorduras; Encontrado em frutos do mar, sal de cozinha iodado e laticínios. CARÊNCIA: Sua carência pode acarretar bócio, falta de memória, dificuldade de aprender a ler, cansaço diário e retardamento físico e mental (em crianças). Fontes: agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais

14 HIPERTIREOIDISMO HIPOTIREOIDISMO cansaço excessivo;
desânimo, depressão; raciocínio lento; fala arrastada; sensação de frio excessivo; ganho de peso (geralmente, em torno de 3 a 5 Kg); pele seca e cabelos finos e quebradiços; pouca sudorese; intestino preso e digestão lenta; irregularidade das menstruações (às vezes, sangramento excessivo); infertilidade; batimento lento do coração (menos que 60 batimentos por minuto); aumento do colesterol. principais sintomas: perda de peso, alterações do ritmo cardíaco, sudorese, tremor, agitação, nervosismo, insônia, queda de cabelos e intolerância ao calor. Outros problemas como o aumento da atividade intestinal e alterações no ciclo menstrual

15 FERRO Componente da hemoglobina (proteína encontrada nas hemácias, responsável pelo transporte de oxigênio), mioglobina e enzimas respiratórias; Fundamental para a respiração celular; Associado a proteínas e zinco, é essencial durante a fase de crescimento e na gravidez; A vitamina C pode aumentar a absorção de ferro em até 30%.  Anemia. Fonte: fígado, coração, ostras, feijão, carnes, gema de ovo, legumes e vegetais verdes.

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17 FÓSFORO Atua na formação de ossos e dentes;
Indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; Junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo; Essencial para o armazenamento e transferência de energia nas células; Componente importante dos ácidos nucléicos, sendo indispensável à multiplicação celular. VIT. D CÁLCIO FÓSFORO Raquitismo

18 ATROFIA MUSCULAR Deficiência: maior probabilidade de ocorrência de
fraturas; músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo. Fontes: carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais ATROFIA MUSCULAR

19 POTÁSSIO Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; Contribui para a formação as células; Ajuda a eliminar água em excesso do corpo e regulando o pH do sangue. DEFICIÊNCIA: dietas ricas em potássio previnem a hipertensão e doenças cardiovasculares; sua deficiência ou excesso pode levar a problemas cardíacos. FONTE: Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral.

20 OBS: DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA FLUORETADA
Flúor Forma ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia. A necessidade de flúor é muito pequena; gestantes, crianças durante a formação da segunda dentição. Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral. FUNÇÃO: FONTES: OBS: DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA FLUORETADA

21 Magnésio Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular Provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel FUNÇÃO: FONTES: Cobalto Age junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneas Está contido na vitamina B12 e no tomate FUNÇÃO: FONTES:

22 Manganês Silício Importante para o crescimento;
intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina B1 Cereais integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface, beterraba, milho Silício Age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo Amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola FUNÇÃO: FONTES: FUNÇÃO: FONTES:

23 OUTROS SAIS MINERAIS DE INTERESSE:
ZINCO Ajuda a manter o sistema imunológico sadio, facilita a cicatrização de machucados e recuperação de lesões. FONTE: Alimentos ricos em proteína como carnes, frango e peixe SELÊNIO É antioxidante e é importante no crescimento celular. A ingestão de altas doses, 1 mg ou mais, pode causar intoxicação. FONTE: Frutos do mar, carnes, grãos e sementes. ISOTÔNICOS

24 FIM


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