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8º ano- Ciências Professora Vanesca- 2016

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Apresentação em tema: "8º ano- Ciências Professora Vanesca- 2016"— Transcrição da apresentação:

1 8º ano- Ciências Professora Vanesca- 2016
ALIMENTOS 8º ano- Ciências Professora Vanesca- 2016

2 CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS
CONSTRUTORES, ENERGÉTICOS E REGULADORES

3 TIPOS DE ALIMENTOS Carboidratos Água e Sais Minerais Lipídios
Proteínas Vitaminas

4 ALIMENTOS CONSTRUTORES
Pertencem a este grupo os alimentos ricos em proteínas, como leite, queijo, ovos, carne, frango e peixe (origem animal), além da soja, ervilha, lentilha e feijão (origem vegetal). As proteínas são compostos que constituem o principal componente dos organismos vivos. Elas são fundamentais para o crescimento e, se o nosso corpo fosse uma casa, poderíamos comparar as proteínas aos tijolos que usamos na construção.

5 PROTEÍNAS 3º FONTE DE ENERGIA DO ORGANISMO
Desempenham diversas funções no organismo, sendo: estrutural, hormonal, enzimática, imunológica, nutritiva e de transporte citoplasmático. Exemplo: carne, feijão, nozes, leite, queijo, etc.

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7 ENERGÉTICOS Estão nesta categoria os açúcares (carboidratos) e as gorduras (lipídios) , compostos que nos dão energia para realizar todas as nossas funções. Os alimentos energéticos podem ser comparados com a energia elétrica de uma casa, que faz funcionar lâmpadas e aparelhos eletrônicos.

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9 CARBOIDRATOS 1ª FONTE DE ENERGIA DO ORGANISMO; Reserva energética e fonte de energia. São os açúcares e massas; Liberam energia rápida para o nosso organismo; Alimentos: frutas, massas, pães, bolachas, tortas, bolos, salgadinhos, etc.

10 LIPÍDIOS 2º FONTE DE ENERGIA DO ORGANISMO; São as gorduras; Atuam na reserva energética do organismo, fonte de energia e manutenção da temperatura corporal. São os óleos e as gorduras.

11 REGULADORES São formados por vitaminas, fibras, minerais e água. São encontrados em legumes, verduras e frutas. As fibras ajudam na digestão, facilitando o movimento dos alimentos no sistema digestório. Os alimentos reguladores podem ser comparados ao cimento, que une os tijolos da casa, porque contribuem para que haja uma relação de equilíbrio entre os alimentos e o nosso organismo.

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13 ÁGUA Encontrado em maior quantidade nas células;
Solvente natural de íons, minerais e outras substâncias; Indispensável para o metabolismo;

14 SAIS MINERAIS Regulam as funções do organismo;
São encontrados em frutas e verduras; Alguns sais minerais: FERRO: participa da formação da molécula de hemoglobina (glóbulos vermelhos)- Sua falta acarreta a ANEMIA; Fontes: carne, peixes, vegetais verde fortes, nozes;

15 CÁLCIO: participa da formação do esqueleto e das impulsos nervosos
CÁLCIO: participa da formação do esqueleto e das impulsos nervosos. Sua falta acarreta: OSTEOPOROSE. Fontes: leite e derivados, vegetais de cores fortes; IODO: participa da formação dos hormônios da tireoide. Sua falta acarreta: BÓCIO ou PAPO. Fontes: peixes, alimentos salgados (sal iodado)

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18 Carência das vitaminas
VITAMINA A: XEROFTALMIA E CEGUEIRA NOTURNA COMPLEXO B: BERIBÉRI VITAMINA C: ESCORBUTO VITAMINA D: RAQUITISMO VITAMINA E: ESTERILIDADE VITAMINAK: PROBLEMAS NA COAGULAÇÃO

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20 Digestão dos alimentos
As proteínas se transformam em aminoácidos pela ação das enzimas proteinases. Os carboidratos se transformam em açúcares menores, como glicose, galactose e frutose através de enzimas como maltases, sacarases e lactases. Já os lipídios se transformam em ácidos graxos e glicerol, através das enzimas lipases.

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22 Ação das enzimas

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26 Vanesca Estudem, queridos alunos!
Perguntem, façam leituras, discutam!!! O esforço é a chave do sucesso!!! Abraços! Vanesca


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