A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Sistema de Produção de Cebola Allium cepa Prof º. Marcelo Reis.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Sistema de Produção de Cebola Allium cepa Prof º. Marcelo Reis."— Transcrição da apresentação:

1 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Sistema de Produção de Cebola Allium cepa Prof º. Marcelo Reis

2 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Origem : Allium cepa L. (3ª olerícola em importância) SUL (RS, SC, PR (51.4%) SUDESTE (MG, SP (35.3%) MG Maiores Produt// > 40 t ha NORDESTE ( 19,4%) I II III Importação

3 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Produção de Cebola nas Regiões do Brasil

4 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a

5 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Botânica  Planta: 60 cm - herbácea  Folha: tubulares e cerosas  Caule: disco comprimido, na base da planta  Pseudocaule: bainhas foliares  Bulbo: superposição de bainhas foliares carnosas  Bainha externa: película seca (túnica) - coloração típica da cv.  Raízes: 60 cm prof., 25 cm diâmetro

6 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Candiota – RS Fonte: Isla (2002/2003) Escapos florais

7 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a FIGURA 1 – Morfologia do bulbo de cebola Fonte: CEAGESP (2000)

8 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a CICLO FENOLÓGICO DA CEBOLA

9 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Machado (2004) Formato do bulbo - Periforme; - Achatado; - Alongado; - Globular

10 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Machado (2004) Preferência Brasileira: Amarela ou baia Periforme e globoso

11 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a FLAVOR ou PUNGÊNCIA Mais pronunciado em cebolas recém-colhidas Fator Lacrimogênico AROMA Classificadas em Fraca (2-4), Intermediária (8-10) e Forte (15-20 micromol de ácido pirúvico) Armazenamento até 130 dias tende a aumentar a pungência e aroma > 130 dias = utilização dos compostos como fonte de N e energia Fator Pungência

12 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a CLIMA E ÉPOCA DE PLANTIO Fotoperíodo: dia longo para bulbificar Tipo de cultivarFotoperíodo crítico (horas) Precoce10-11 Ciclo mediano11-13 Tardia> 13 Fonte: Maluf (1994) Fotoperíodo menor que o crítico da cultivar  Não há formação de 100% dos bulbos  Planta tende a permanecer imatura

13 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Temperatura  Temperatura amena (ideal): 22-28ºC  Temperatura alta: > 28ºC  Temperatura > 32ºC: bulficação precoce  Temperatura < 10ºC: florescimento precoce Outros fatores que influenciam na bulbificação  Tamanho da planta (>tamanho + rápido estímulo)  Nitrogênio ( < N acelera bulbificação)  Água Fotoperíodo satisfeito – Aumento de T acelera bubificação

14 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Época de plantio  Plantio normal: FEV-MAI  Plantio de verão: 15 NOV-15 DEZ Colheita: MAR-ABR Cultivar: Alfa Tropical – 22-32 t/ha Recomendada: SP, GO, PE, BA Fonte: Rural News (2003)

15 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a CULTIVARES Precoce  Ciclo curto  Duração: 4-5 meses  Exigência em fotoperíodo: 10-11 horas  Mais suscetíveis à queima-da-alternária  Bulbos de coloração clara  Baixo teor de MS  Sabor suave  Baixa cotação no mercado Fonte: Topseed (2003) Optima F 1

16 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Ciclo mediano  Duração: 5-6 meses  Exigência em fotoperíodo: 11-13 horas  Mediana resistência à queima-da-alternária  Bulbos de coloração mais acentuada  Teor mediano de MS  Sabor mais pungente  Bulbos mais valorizados no mercado Fonte: Isla (2002/2003) BR 23

17 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Tardia  Ciclo longo: 6-8 meses  Exigência em fotoperíodo: acima 13 horas  Alta resistência à queima-de-alternária  Bulbos de coloração escura  Alto teor de MS  Sabor acentuado  Bulbos de maior valor comercial  Restrita ao Sul do Brasil Fonte: Topseed (2003) BR 29

18 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a SOLO E ADUBAÇÃO  Solo: textura média  pH: 5,5-6,5  V 2 : 70%  Preparo do solo: aração, gradagem e formação de canteiros  Ordem de extração macronutrientes K (qualidade), N, S, P (responsivo), Mg, Ca

19 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Optima Superex

20 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a N (kg/ha)P 2 O 5 (kg/ha)K 2 O (kg/ha) Plantio30200-300120-150 Cobertura30-60- Fonte: Filgueira (2000) Cobertura: 30 e 50 dias após transplante B: 2 kg/ha Zn: 4 kg/ha TABELA - Sugestão de adubação NPK para a cultura da cebola N (kg/ha)P 2 O 5 (kg/ha)K 2 O (kg/ha) Plantio20300-50080-120 Cobertura20-60*-40 40-80-40

21 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a IMPLANTAÇÃO DA CULTURA Semeadura seguida por transplante  Semeadura: sulcos transversais (3-4 g/m 2 )  Transplante: 40-50 dias (4-5 mm diâmetro e18-20 cm altura) Cultivar de verão: 30-38 dias  Espaçamento: 25-35 cm x 5-10 cm

22 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Machado (2005) 25 DAS

23 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Machado (2005) Mudas récem transplantadas – 28 DAS

24 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Semeadura direta  Semeadura de precisão: Andradas e São Gotardo - MG  Exige alto gasto de sementes  Dificulta realização dos tratos culturais iniciais  Encurtamento no ciclo  altas populações > 1 milhão sementes/ha  Aumento produtividade > 80 ton/ha  Redução custo produção

25 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Machado (2005) 21 DAS equivale 30 DAS (transplante) 14 DAS

26 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a 45 DAS73 DAS Fonte: Machado (2005)

27 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a 77 DAS

28 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Plantio por bulbinhos  JUN-JUL: semeadura rala (2-3 g/m 2 ) em sementeira  SET-OUT: Aos três meses, colhem-se bulbinhos 10-30 mm  FEV-MAR: plantio bulbinhos, colhendo-os aos 4 meses (MAI- JUN entressafra – época do plantio normal )  Mais trabalhoso e oneroso  Ciclo mais longo

29 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Plantio por bulbinhos

30 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a TRATOS CULTURAIS Irrigação  75% água útil  Cortar irrigação por ocasião do tombamento do pseudocaule  Excesso: retarda ciclo, favorece aparecimento “charuto” Controle de plantas daninhas  Herbicidas

31 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a ANOMALIAS FISIOLÓGICAS Charuto  Bulbo alongado, em plantas sem tombamento  Pouca adaptação da cultivar às condições climáticas, especialmente fotoperíodo  Excesso de N

32 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Filgueira (2000) Fonte: Machado (2004)

33 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a

34 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a COLHEITA  Ciclo: 130-180 dias  Ponto de colheita: estalo  Cura: a campo e no galpão  Beneficiamento:  aparar as raízes rente ao bulbo e as folhas,  deixando-se 1 cm pseudocaule

35 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Machado (2004)

36 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Guimarães, Marques & Maluf (2002)

37 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a

38 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a

39 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Classificação Grupos (Formato)

40 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Sub-grupos (Coloração)

41 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a ClassesComprimento (cm) 0< 15 mm 115-35 mm 235-50 mm 350-60 mm 3 cheio60-70 mm 470-90 mm 5> 90 mm Classes ou calibres

42 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a TIPOS DEFEITOSExtraIIIIII Talo grosso0%3%5%20% Brotado0% 3%10% Podridão0% 1% Mofado2%3%5% Mancha negra2%3%5% TOTAL GRAVES2%5%10%20% TOTAL LEVES5%10%15%100% TOTAL GERAL5%10%15%100% Tipos ou categoria

43 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Defeitos Graves Talo grosso BrotadoPodridão Mofado Mancha negra

44 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Defeitos Leves DescoloraçãoFlacidez Deformado Falta de películas Dano mecânico

45 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a  Embalagem: saco telado de fibra sintética, vermelho, 45 kg  Armazenamento: arejado, sombrio, seco, fresco – até 6 meses  Comercialização: entressafra MAI-AGO,

46 Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a


Carregar ppt "Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Sistema de Produção de Cebola Allium cepa Prof º. Marcelo Reis."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google