Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouAntonio Souza Alterado mais de 5 anos atrás
1
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Sistema de Produção de Cebola Allium cepa Prof º. Marcelo Reis
2
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Origem : Allium cepa L. (3ª olerícola em importância) SUL (RS, SC, PR (51.4%) SUDESTE (MG, SP (35.3%) MG Maiores Produt// > 40 t ha NORDESTE ( 19,4%) I II III Importação
3
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Produção de Cebola nas Regiões do Brasil
4
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a
5
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Botânica Planta: 60 cm - herbácea Folha: tubulares e cerosas Caule: disco comprimido, na base da planta Pseudocaule: bainhas foliares Bulbo: superposição de bainhas foliares carnosas Bainha externa: película seca (túnica) - coloração típica da cv. Raízes: 60 cm prof., 25 cm diâmetro
6
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Candiota – RS Fonte: Isla (2002/2003) Escapos florais
7
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a FIGURA 1 – Morfologia do bulbo de cebola Fonte: CEAGESP (2000)
8
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a CICLO FENOLÓGICO DA CEBOLA
9
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Machado (2004) Formato do bulbo - Periforme; - Achatado; - Alongado; - Globular
10
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Machado (2004) Preferência Brasileira: Amarela ou baia Periforme e globoso
11
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a FLAVOR ou PUNGÊNCIA Mais pronunciado em cebolas recém-colhidas Fator Lacrimogênico AROMA Classificadas em Fraca (2-4), Intermediária (8-10) e Forte (15-20 micromol de ácido pirúvico) Armazenamento até 130 dias tende a aumentar a pungência e aroma > 130 dias = utilização dos compostos como fonte de N e energia Fator Pungência
12
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a CLIMA E ÉPOCA DE PLANTIO Fotoperíodo: dia longo para bulbificar Tipo de cultivarFotoperíodo crítico (horas) Precoce10-11 Ciclo mediano11-13 Tardia> 13 Fonte: Maluf (1994) Fotoperíodo menor que o crítico da cultivar Não há formação de 100% dos bulbos Planta tende a permanecer imatura
13
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Temperatura Temperatura amena (ideal): 22-28ºC Temperatura alta: > 28ºC Temperatura > 32ºC: bulficação precoce Temperatura < 10ºC: florescimento precoce Outros fatores que influenciam na bulbificação Tamanho da planta (>tamanho + rápido estímulo) Nitrogênio ( < N acelera bulbificação) Água Fotoperíodo satisfeito – Aumento de T acelera bubificação
14
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Época de plantio Plantio normal: FEV-MAI Plantio de verão: 15 NOV-15 DEZ Colheita: MAR-ABR Cultivar: Alfa Tropical – 22-32 t/ha Recomendada: SP, GO, PE, BA Fonte: Rural News (2003)
15
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a CULTIVARES Precoce Ciclo curto Duração: 4-5 meses Exigência em fotoperíodo: 10-11 horas Mais suscetíveis à queima-da-alternária Bulbos de coloração clara Baixo teor de MS Sabor suave Baixa cotação no mercado Fonte: Topseed (2003) Optima F 1
16
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Ciclo mediano Duração: 5-6 meses Exigência em fotoperíodo: 11-13 horas Mediana resistência à queima-da-alternária Bulbos de coloração mais acentuada Teor mediano de MS Sabor mais pungente Bulbos mais valorizados no mercado Fonte: Isla (2002/2003) BR 23
17
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Tardia Ciclo longo: 6-8 meses Exigência em fotoperíodo: acima 13 horas Alta resistência à queima-de-alternária Bulbos de coloração escura Alto teor de MS Sabor acentuado Bulbos de maior valor comercial Restrita ao Sul do Brasil Fonte: Topseed (2003) BR 29
18
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a SOLO E ADUBAÇÃO Solo: textura média pH: 5,5-6,5 V 2 : 70% Preparo do solo: aração, gradagem e formação de canteiros Ordem de extração macronutrientes K (qualidade), N, S, P (responsivo), Mg, Ca
19
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Optima Superex
20
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a N (kg/ha)P 2 O 5 (kg/ha)K 2 O (kg/ha) Plantio30200-300120-150 Cobertura30-60- Fonte: Filgueira (2000) Cobertura: 30 e 50 dias após transplante B: 2 kg/ha Zn: 4 kg/ha TABELA - Sugestão de adubação NPK para a cultura da cebola N (kg/ha)P 2 O 5 (kg/ha)K 2 O (kg/ha) Plantio20300-50080-120 Cobertura20-60*-40 40-80-40
21
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a IMPLANTAÇÃO DA CULTURA Semeadura seguida por transplante Semeadura: sulcos transversais (3-4 g/m 2 ) Transplante: 40-50 dias (4-5 mm diâmetro e18-20 cm altura) Cultivar de verão: 30-38 dias Espaçamento: 25-35 cm x 5-10 cm
22
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Machado (2005) 25 DAS
23
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Machado (2005) Mudas récem transplantadas – 28 DAS
24
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Semeadura direta Semeadura de precisão: Andradas e São Gotardo - MG Exige alto gasto de sementes Dificulta realização dos tratos culturais iniciais Encurtamento no ciclo altas populações > 1 milhão sementes/ha Aumento produtividade > 80 ton/ha Redução custo produção
25
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Machado (2005) 21 DAS equivale 30 DAS (transplante) 14 DAS
26
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a 45 DAS73 DAS Fonte: Machado (2005)
27
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a 77 DAS
28
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Plantio por bulbinhos JUN-JUL: semeadura rala (2-3 g/m 2 ) em sementeira SET-OUT: Aos três meses, colhem-se bulbinhos 10-30 mm FEV-MAR: plantio bulbinhos, colhendo-os aos 4 meses (MAI- JUN entressafra – época do plantio normal ) Mais trabalhoso e oneroso Ciclo mais longo
29
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Plantio por bulbinhos
30
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a TRATOS CULTURAIS Irrigação 75% água útil Cortar irrigação por ocasião do tombamento do pseudocaule Excesso: retarda ciclo, favorece aparecimento “charuto” Controle de plantas daninhas Herbicidas
31
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a ANOMALIAS FISIOLÓGICAS Charuto Bulbo alongado, em plantas sem tombamento Pouca adaptação da cultivar às condições climáticas, especialmente fotoperíodo Excesso de N
32
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Filgueira (2000) Fonte: Machado (2004)
33
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a
34
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a COLHEITA Ciclo: 130-180 dias Ponto de colheita: estalo Cura: a campo e no galpão Beneficiamento: aparar as raízes rente ao bulbo e as folhas, deixando-se 1 cm pseudocaule
35
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Machado (2004)
36
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Fonte: Guimarães, Marques & Maluf (2002)
37
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a
38
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a
39
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Classificação Grupos (Formato)
40
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Sub-grupos (Coloração)
41
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a ClassesComprimento (cm) 0< 15 mm 115-35 mm 235-50 mm 350-60 mm 3 cheio60-70 mm 470-90 mm 5> 90 mm Classes ou calibres
42
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a TIPOS DEFEITOSExtraIIIIII Talo grosso0%3%5%20% Brotado0% 3%10% Podridão0% 1% Mofado2%3%5% Mancha negra2%3%5% TOTAL GRAVES2%5%10%20% TOTAL LEVES5%10%15%100% TOTAL GERAL5%10%15%100% Tipos ou categoria
43
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Defeitos Graves Talo grosso BrotadoPodridão Mofado Mancha negra
44
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Defeitos Leves DescoloraçãoFlacidez Deformado Falta de películas Dano mecânico
45
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a Embalagem: saco telado de fibra sintética, vermelho, 45 kg Armazenamento: arejado, sombrio, seco, fresco – até 6 meses Comercialização: entressafra MAI-AGO,
46
Curso: Agronomia Disciplina – Olericultura Geral Turma 01 – 7 0 Período a a
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.