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Forragicultura Acadêmicos: Saulo Oliveira Sarmento 4º ano Tatiane Beloni 5º ano Tatiane Beloni 5º ano.

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1 Forragicultura Acadêmicos: Saulo Oliveira Sarmento 4º ano Tatiane Beloni 5º ano Tatiane Beloni 5º ano

2 Estudo das plantas forrageiras Forragem é todo alimento consumido pelo animal (gramíneas e leguminosas) Pastagens e/ou conservados (feno e silagem) Forragicultura

3 Pasto é a forragem oriunda da planta forrageira consumida pelo animal Métodos de Pastejo Intermitente - período de ocupação e um período de descanso Contínuo - pastejo constante, sem período de descanso, controle da carga animal

4 Pastejo Intermitente

5 Matéria prima de baixo custo, que resultará na conversão da forragem produzida em um produto final.

6 Escolha da Planta forrageira utilizada Avaliação das sementes ou mudas Avaliação do solo - correção e disponibilidade de nutrientes Utilização das máquinas no solo Época da semeadura Métodos de plantio Estabelecimento de Plantas Forrageiras

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8 Forragem produzida Forragem consumida Produto Animal Recursos: Solo, Clima, Plantas Produção Crescimento Utilização Conversão Pastejo

9 Deve-se fazer um planejamento da área que a planta forrageira está instalada e assim fazer o controle da carga animal, para que a pastagem não seja prejudicada Busca por recursos racionais, para que haja alta produtividade com baixo custo, utilizando dados científicos Bom Manejo = Produtividade

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11 Conhecimento das relações do ecossistema de pastagens Relação planta:animal - causa e efeito Importante

12 Visão reducionista na utilização da forragem pelo animal

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14 Ganho de peso de bovinos em pastos de capim-Marandu mantidos em quatro alturas de dossel forrageiro sob regime de lotação contínua e taxa de lotação variável. Fonte: Adaptado de Andrade (2003).

15 Pasto: Conjunto de perfilhos que vivem de forma dinâmica dentro de uma mesma área; Estruturas: Inflorescência; Folha; Colmo ou caule; Raiz.

16 Forrageiras Subtropicais e Tropicais

17 Panicum maximum Jacq

18 Cultivares ColoniãoTanzâniaMombaça Aruana Tobiatã

19 Brachiaria sp.

20 Algumas espécies B. decumbens B. Brizantha cv. Marandu B. ruziziensis B. Brizantha cv. Xaraés ou MG5 B. humidicola

21 Cynodon sp. C.dactylon Capim Tífton C. nlenfluensis Grama estrela

22 Pennicetum sp. Capim elefante Pennicetum sp. Milheto

23 Saccharun officinarum Cana-de-açúcar Zea mays milho Sorghum bicolor Sorgo forrageiro

24 Gramíneas anuais de inverno. Temperadas.

25 Avena sativa Aveia branca Avena strigosa Aveia preta Lolium multiflorum Azevém

26 Leguminosas De verão: Arachis, Soja perene, Siratro, Estilosantes... Arachis pintoi Amendoim forrageiro De inverno: Trevos, Cornichão, Alfafa... Trifolium repens Trevo branco

27 Consorciação Ervilhaça + nabo forrageiro + aveia preta Stylosanthes + Brachiaria

28 Forragem conservada

29 Na época das secas as forrageiras crescem menos e tornam-se pouco nutritivas e pouco palatáveis aos animais Falta de alimento para o rebanho SOLUÇÃO Forragem conservada

30 Conservação de Forragem Fenação: Forragem que sofreu processo de desidratação até atingir teor de umidade que permite se manter estável em condições ambientais. Silagem: Forragem ensilada é conservada através de fermentações, com a utilização de aditivos.

31 Silo: É a estrutura de armazenamento da forragem na ausência de O 2. Silagem Silagem: É o produto da fermentação. É o que animal come.

32 + + = Ensilagem: Todos os processos envolvidos na confecção de silagem.

33 Tipos de silos

34 É possível ensilar praticamente todo tipo de forrageira. O que vai definir qual a melhor cultura para ensilar ? A melhor espécie para ensilar em determinado momento, é a mais conveniente no ponto de vista econômico e nutricional da silagem obtida.

35 Cana Milheto Capim-Elefante Culturas para Ensilar Milho

36 Fenação Armazenagem e conservação da forragem por desidratação. Teor de umidade de 10 a 20% Teor de umidade alto pode ocorrer aquecimento por atividade microbiana Corte, secagem, enleiramento, enfardamento e armazenagem

37 Culturas para fenação

38 Área a ser cortada Capim em processo de secagem Processos de fenação

39 Capim enleirado para enfardar Fardos de feno após o enfardo

40 Obrigado!!!


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