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1Universidade Federal do Ceará (UFC)

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Apresentação em tema: "1Universidade Federal do Ceará (UFC)"— Transcrição da apresentação:

1 1Universidade Federal do Ceará (UFC)
TROCAS GASOSAS E ASPECTOS PRODUTIVOS DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI CULTIVADOS EM SEQUEIRO Johny de Souza Silva1, Rafael Santiago da Costa1, Ana Kariny de Freitas Fonteles1, Rosilene Oliveira Mesquita1, Ana Kelly Firmino da Silva1. 1Universidade Federal do Ceará (UFC)

2 ([Vigna unguiculata (L.) Walp.] )
INTRODUÇÃO Feijão-Caupi ([Vigna unguiculata (L.) Walp.] ) Originária da África Grande importância Alta rentabilidade. Alto valor nutritivo; Faz parte da dieta básica das famílias. Leguminosa mais cultivada no Nordeste brasileiro; Econômica Social

3 Nordeste = Baixa produtividade
INTRODUÇÃO Norte e Nordeste Maiores produções Nordeste = Baixa produtividade Fonte: Nordeste Rural Déficit Hídrico

4 INTRODUÇÃO Déficit Hídrico Fechamento estomático
Redução das atividades celulares e metabólicas Crescimento, trocas gasosas e produtividade das culturas

5 OBJETIVO Avaliar os parâmetros fisiológicos (em diferentes estádios fenológicos) e a produtividade de nove genótipos, cultivados em regime de sequeiro.

6 MATERIAL E MÉTODOS Localização do experimento
Figura 1- Imagem de satélite da área de multiplicação de feijão-caupi do Banco Ativo de Germoplasma da UFC onde foi conduzido o experimento. Figura 2 - Área de multiplicação de feijão-caupi onde foi conduzido o experimento distribuída em fileiras após a semeadura.

7 MATERIAL E MÉTODOS Variáveis avaliadas - Fotossíntese; Trocas Gasosas
- Condutância estomática; - Taxa de transpiração; Razão Ci/Ca; Eficiência do uso da água(EUA); Eficiência instantânea de carboxilação (EiC). Trocas Gasosas Produtividade (g planta-1) DIC em esquema fatorial 9 x 2 com 10 rep.; 9 genótipos e 2 fases de desenvolvimento (vegetativa e reprodutiva, 30 e 60 dias após a semeadura, respectivamente). Delineamento experimental

8 RESULTADOS E DISCUSSÃO
Figura 1. Fotossíntese e produtividade por planta (A) e condutância estomática (B) de nove genótipos de feijão-caupi em dois estádios fenológicos. Médias com a mesma letra não diferem entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Traço = Não significativo.

9 RESULTADOS E DISCUSSÃO
Figura 2. Razão Ci/Ca (C), transpiração (D), e eficiência do uso da água (E) de nove genótipos de feijão-caupi em dois estádios fenológicos. Médias com a mesma letra não diferem entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Traço = Não significativo.

10 CONCLUSÕES Recomenda-se as linhagens CE881, CE357 e CE573, para o uso em programas de melhoramento vegetal, uma vez que estes apresentaram manutenção das trocas gasosas e maior produtividade.

11 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
MEDEIROS, W. R. et al. Resistência de genótipos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] ao Ataque do Caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr.)(Coleoptera: Chrysomelidae). EntomoBrasilis, v. 10, n. 1, p , 2017. SILVA, F. G. et al. Trocas gasosas e fluorescência da clorofila em plantas de berinjela sob lâminas de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental, v. 19, n. 10, p , 2015. TAIZ, L. et al. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal. 6 ed. Porto Alegre: Artmed, p.

12 1Universidade Federal do Ceará (UFC)
OBRIGADO! TROCAS GASOSAS E ASPECTOS PRODUTIVOS DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI CULTIVADOS EM SEQUEIRO Johny de Souza Silva1, Rafael Santiago da Costa1, Ana Kariny de Freitas Fonteles1, Rosilene Oliveira Mesquita1, Ana Kelly Firmino da Silva1. 1Universidade Federal do Ceará (UFC)


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