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Exploração do pau-brasil e escambo

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Apresentação em tema: "Exploração do pau-brasil e escambo"— Transcrição da apresentação:

1 Exploração do pau-brasil e escambo
Pau-Brasil: O interesse comercial nessa madeira decorria da possibilidade de extrair-se dela uma substância corante, comumente utilizada para tingir tecidos. A primeira concessão para explorar o pau-brasil foi fornecida a Fernão de Noronha, em 1501, que estava associada a vários comerciantes judeus. Escambo: a) exploração era monopólio real: b) a exploração se baseava no trabalho forçado dos indígenas; c) a exploração era feita pelo sistema de arrendamento; d) a exploração era feita por contrabandistas. e) a exploração implicava na troca do produto por produto

2 As Capitânias Hereditárias
Estas enormes faixas de terras, conhecidas como Capitanias Hereditárias, foram doadas para nobres e pessoas de confiança do rei. Estes que recebiam as terras, chamados de donatários, tinham a função de administrar, colonizar, proteger e desenvolver a região. Cabia também aos donatários combater os índios de tribos que tentavam resistir à ocupação do território. Em troca destes serviços, além das terras, os donatários recebiam algumas regalias, como a permissão de explorar as riquezas minerais e vegetais da região. 

3 Os governadores gerais
a estrutura do governo geral foi implantada pela Coroa a partir do momento em que vários problemas infra-estruturais surgiam nas capitanias hereditárias, e ao longo do período em que vigorou a estrutura comandada por um governador-geral (ou também vice-rei, como a população passou designar o chefe administrativo a partir do século XVIII), vários choques ocorreram entre o poder central e os poderes regionais, e tais choques resultavam das mais variadas controvérsias entre estes poderes sobre questões do poderio militar do governo central e de impostos cobrados dos colonos e os primeiros e mais importantes governadores-gerais foram Tomé de Souza, Duarte da Costa e Mem de Sá.

4 Cana-de-açucar Dentre as gramíneas forrageiras, a cana-de-açúcar se destaca por dois aspectos: alta produção de matéria seca (MS) por hectare e capacidade de manutenção do potencial energético durante o período seco. Além disso, o seu replantio se faz necessário apenas a cada quatro ou cinco anos.


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