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Mônica Aparecida de Castro1, Aurélio Martins Favarin

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Apresentação em tema: "Mônica Aparecida de Castro1, Aurélio Martins Favarin"— Transcrição da apresentação:

1 Ciência que vai para a mesa e promove saúde: projeto Ciência sobre rodas
Mônica Aparecida de Castro1, Aurélio Martins Favarin.2; Antonio Claudio da Silva Barros.3; Marina Torres Pessoa.4; Guilherme Ferreira Viana.5; Sandra Maria Brito.6; Dilermando Lúcio de Oliveira.7 e Tânia Mara Assunção Barbosa.8 1,2,3,4,5,6,7,8 Embrapa Milho e Sorgo, Rod. MG 424 km 45, CEP Sete Lagoas, MG, Introdução A divulgação da ciência é uma ferramenta fundamental para que o conhecimento científico seja repassado. Para que essa divulgação surta o efeito desejado, é fundamental que as informações se tornem palatáveis e as ferramentas mais assertivas sejam escolhidas. Em função disso, com o apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), a Embrapa Milho e Sorgo lançou o projeto Ciência sobre rodas Resultados e Discussão O Projeto Ciências sobre rodas foi lançando oficialmente, em outubro de 2017, em evento realizado na Embrapa Milho e Sorgo, em parceria com a Superintendência Regional de Ensino. Na programação, foram realizados a Mesa Redonda “Falando de ciência para crianças e adolescentes” e o lançamento da História em Quadrinhos “Terra não é sujeira”. As ações já realizadas foram: Exposição no shopping de Sete Lagoas, durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, em outubro de 2017 Atendimento à Escolas municipais e estaduais, durante a ExpôCurvelo. Palestras em escolas de Sete Lagoas Participação em evento promovido pela Secretaria Municipal de Ação Social, nos bairros Quinta das Varginhas e CDI II. Articulação com nutricionistas da Secretaria Estadual de Educação para o treinamento das merendeiras, especialmente, no uso de receitas à base de sorgo e do milho biofortificado BRS4104. Até o momento, foram atendidas cerca de (três mil, seiscentos e quarenta e seis) pessoas, entre estudantes de diferentes idades, professores, donas de casa entre outros. Objetivo Divulgar para a população urbana da microrregião de Sete Lagoas a importância da ciência para a produção de alimentos saudáveis. Metodologia A proposta de trabalho do projeto foi dividida em duas grandes linhas. A primeira abarcou o treinamento de merendeiras de, pelo menos, 20 escolas da microrregião de Sete Lagoas. A segunda foi a criação da “Unidade Móvel para uma Alimentação mais Saudável”. Para isso, foi realizada a customização de um veículo, inspirada nos automóveis chamados de food trucks, a fim de levar, para shoppings, feiras, escolas e demais eventos com grande circulação de público, informações sobre as tecnologias abordadas pelo projeto, reforçando a importância da ciência para a produção de alimentos e evidenciando a presença da pesquisa agropecuária no dia-a-dia das pessoas. Conclusão Acredita-se que as ações do Projeto puderam mostrar para os diversos públicos a presença da ciência e a importância da pesquisa agropecuária alimentação dos brasileiros. Outro ganho, foi a popularização para o público urbano, da cultura do sorgo e as possibilidades de sua utilização na alimentação humana.


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