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PublicouRenata Renatinha Alterado mais de 4 anos atrás
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Epidemiologia do Câncer e Noções de Oncogenética Professora Renata Mendes de Freitas, Ms., PhD. Bolsista PNPD/ CAPES
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Aula 1
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Câncer no Mundo 2.088.000
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626.000
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Câncer no Brasil
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Conceito Fundamental para o controle do câncer: História natural Morte, cura ou recidiva Início da exposição a fatores de risco Início da enfermidade Detecção precoce (se possível) Detecção baseada em sintomas ou sinais que ocorrem no início da fase clínica Detecção baseada em sintomas e sinais, que ocorre com atraso depois do início da fase clínica Tempo de Antecipação Prevenção Primária Assintomático Prevenção Secundária Sintomático Prevenção Terciária <<
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Prevenção Primária Assintomático Prevenção Secundária Sintomático Prevenção Terciária <<
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Prevenção primária: A prevenção do câncer engloba ações realizadas para reduzir os riscos de ter a doença. O objetivo da prevenção primária é impedir que o câncer se desenvolva. Isso inclui a adoção de um modo de vida saudável e evitar a exposição a substâncias causadoras de câncer. Prevenção segundária: O objetivo da prevenção secundária do câncer é detectar e tratar doenças pré-malignas (por exemplo, lesão causada pelo vírus HPV ou pólipos nas paredes do intestino) ou cânceres assintomáticos iniciais. Prevenção terciária : tratamentos
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Algumas mudanças nos nossos hábitos alimentares podem nos ajudar a reduzir os riscos de desenvolvermos câncer. A adoção de uma alimentação saudável contribui não só para a prevenção do câncer, mas também de doenças cardíacas, obesidade e outras enfermidades crônicas como diabetes. Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm nutrientes, tais como vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo a destruírem os carcinógenos antes que eles causem sérios danos às células. Esses tipos de alimentos também podem bloquear ou reverter os estágios iniciais do processo de carcinogênese e, portanto, devem ser consumidos com freqüência. Hoje já está estabelecido que uma alimentação rica nesses alimentos ajuda a diminuir o risco de câncer de pulmão, cólon e reto, estômago, boca, faringe e esôfago. Provavelmente, reduzem também o risco de câncer de mama, bexiga, laringe e pâncreas, e possivelmente o de ovário, endométrio, colo do útero, tireoide, fígado,próstata e rim.câncer de pulmãocólon e retoestômagobocaesôfagocâncer de mamabexigalaringepâncreasováriocolo do úterofígadopróstata
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Histórico 1ª proposta governamental de combate ao câncer no Brasil 19201937 Criação do Centro de Cancerologia do Estado do RJ 1941 Surge o INCA 1990 Criação do SUS
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Políticas Públicas para a prevenção primária do câncer O que são políticas públicas?
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Primário Programa Nacional de Controle do Tabagismo Controle do Câncer do Colo do Útero Controle do Câncer de Mama
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Secundário Programas de Qualidade em Mamografia Banco Nacional de Tumores e DNA
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Terciário Programas de Qualidade em Radioterapia
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Como podemos ser mais efetivos na promoção da saúde e prevenção do câncer?
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Fumantes - Variação Temporal - Vigitel (2006 a 2017)
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