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Cap. 5 - Termoquímica Professor: Élcio Rogério Barrak

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Apresentação em tema: "Cap. 5 - Termoquímica Professor: Élcio Rogério Barrak"— Transcrição da apresentação:

1 Cap. 5 - Termoquímica Professor: Élcio Rogério Barrak
Alunos: Bruno Fadel Condino Ronan Tetsuo Fukumoto

2 Termodinâmica Início: Revolução Industrial
Objetivo: Maximizar o desempenho de motores a vapor

3 Energia Energia Cinética: Energia Potencial: E = mgh
Energia Eletrostática: Unidade S.I.: J (joule) Usual: cal (caloria)

4 Transferência de Energia
Trabalho: w = F x d Calor

5 “A energia não pode ser criada e nem destruída”
Primeira Lei da Termodinâmica “A energia não pode ser criada e nem destruída” Energia interna: A soma de toda a energia do sistema ΔE = Efinal – Einicial E = q + ω

6 Funções de Estado Propriedade do sistema determinada pela especificação de sua condição ou seu estado (em termos de temperatura, pressão, localização, etc.)

7 Entalpia (H) É o fluxo de calor nas mudanças químicas que ocorrem à pressão constante quando nenhuma forma de trabalho é realizada a não ser trabalho PV H = E + PV

8 Entalpia de Reação ΔH = H (produtos) – H (reagentes)
ΔH > 0 Endotérmico ΔH < 0 Exotérmico Propriedade extensiva 2 H2(g) + O2(g)  2 H2O(g) ΔH = - 483,6kJ 4 H2(g) + 2 O2(g)  4 H2O(g) ΔH = - 967,2kJ

9 Entalpia de Reação A variação de entalpia para uma reação é igual em valores absolutos, mas oposta em sinais para o ΔH da reação inversa. CO2(g) + 2 H2O(l)  CH4(g) + 2 O2(g) ΔH = 890kJ

10 Entalpia de Reação A variação de entalpia para uma reação depende do estado dos reagentes e dos produtos 2 H2O(l)  2 H2O(g) ΔH = + 88kJ

11 Calorimetria Medição do fluxo de calor Calorímetro
Capacidade Calorífica Calor Específico

12 Calorímetros

13 Lei de Hess Estabelece que se uma reação for executada em uma série de etapas, o H para a reação será igual à soma das variações de entalpia para as etapas indivduais.

14 Entalpias de formação É a variação de entalpia para a formação de 1 mol de um composto, a partir de seus elementos em sua forma alotrópica mais estável

15 Alimentos Carboidratos e Gorduras
Temperatura, contração muscular e reparação de tecidos

16 Alimentos

17 Fontes de energia Hidrocarbonetos

18 Energias Renováveis

19 Energias não-renováveis
Syngas

20 Carro Híbrido

21 Referências Bibliográficas
Química a ciência central, 9a edição – Brown, LeMay e Bursten Imagens:


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