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CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE LAVAGEM
LAVANDERIA HOSPITALAR CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE LAVAGEM PROFA. DRA. TERESINHA COVAS LISBOA
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FATORES QUE INTERFEREM NO PROCESSO DE LAVAGEM
Fatores físicos (temperatura,tempo e ação mecânica) Fatores químicos (detergência, alvejamento, acidulação, amaciamento e desinfecção) Fatores humanos (treinamento, conhecimento e informação)
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Desinfecção no Processo de Lavagem
PH Sujidade Temperatura Alvejamento/desinfecção Qualidade microbiológica da água Qualidade microbiológica da lavagem
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Controle Microbiológico
Água (análises freqüentes) Processo de Lavagem (meios de abastecimento (rede e/ou poço) Meios de Cultura Água de lavagem Água do 1º enxagüe Água do último enxagüe
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Controle Microbiológico
Principais Ações Processo de Lavagem (agentes químicos e temperatura) Manipulação da roupa hospitalar (higienização das mãos e quedas de peças) Coleta interna (carrinhos e outros meios) Transporte externo (veículos Ar
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Controle Microbiológico
Analisar o processo de lavagem verificando: PH Sujidade Temperatura Alvejamento e desinfecção Qualidade microbiológica da água
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ÁGUA Devem atender a três requisitos:
Ser “mole”, pois a água “dura” contém sais de cálcio e de magnésio e sua utilização na lavagem produz desperdício de produtos; torna a roupa acinzentada e áspera; Não conter ferro ou manganês, pois amarelam a roupa e danificam a máquina; Não conter matéria orgânica, que pode ser eliminada por meio de filtragem.
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Características Aspecto: límpida e sem matérias em suspensão
Teor de sólidos em suspensão: inferior a 15 mg/litro Dureza: inferior a 30 ppm de carbonato de cálcio Alcalinidade livre: nula Alcalinidade total: 250 ppm de carbonato de sódio Temperatura adequada
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IMPORTÂNCIA DA ÁGUA NA LAVANDERIA
Dureza da Água - indica a concentração de íons de cálcio e magnésio presente na água – Solução: até uma concentração de 40 ppm (partes por milhão), um produto contendo agentes sequestrantes resolve o problema. Alcalinidade Total – indica a concentração de hidróxidos e carbonatos presentes na água – Solução: tratamento de água.
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IMPORTÂNCIA DA ÁGUA NA LAVANDERIA
Sólidos em Suspensão – determina o quanto a água possui de partículas de areia, barro, terra – Solução: filtração de água. Matéria Orgânica material proveniente de seres vivos ou em decomposição, em excesso, causa amarelamento – Solução: tratamento de água com cloro.
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IMPORTÂNCIA DA ÁGUA NA LAVANDERIA
Teor de Ferro - excesso de ferro na água acima de 0,01 ppm, pode causar deposição desse material sobre a roupa, amarelando-a ou provocando manchas amarelas ou castanhas – Solução: uso de uma maior concentração de um acidulante adequado no último enxagüe.
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ÁGUA QUENTE Os projetos tem de atender à NBR 7198ABNT – Instalações Prediais de Água Quente A base de cálculo é a quantidade de roupa 15 litros a 74 0C por cada quilo de roupa seca
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CONTROLE MICROBIOLÓGICO NO PROCESSO DE LAVAGEM DE ROUPAS HOSPITALARES
Trabalho realizado por Maria de Deus dos Reis, Microbiologia, Salvador – BA e apresentado no IX Congresso Brasileiro de Epidemiologia e Infecção Hospitalar (2004). Objetivo: “estudar a flora bacteriana durante o processamento da roupa hospitalar evidenciando pontos críticos e fatores que interferem na qualidade da lavagem...” Material e Método: avaliação de 3 processos de lavagens distintos, num hospital localizado em Salvador – BA.
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CONTROLE MICROBIOLÓGICO NO PROCESSO DE LAVAGEM DE ROUPAS HOSPITALARES
Amostra: 1º processo – nenhum insumo químico 2º processo – adição de produtos químicos, com exceção de desinfetante clorado 3º processo – adição de todos os insumos Resultados: 1º processo – houve redução de aproximadamente 98% da população microbiana (ação mecânica e água) 2º processo – houve redução de aproximadamente 99% da população microbiana (detergentes favorecem a eliminação de sujidades) 3º processo – houve a desinfecção da roupa a partir da etapa de lavagem. A adição de desinfetante clorado foi determinante para a eliminação de patógenos.
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