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Meios de Cultura
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Definição Material nutriente preparado no laboratório para crescimento de microorganismo Agar nutriente Agar inclinado Caldo nutriente
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Meio Quimicamente Definido
EX: Componentes Quantidades Glicose ,0g Fosfato de amônia monobásico ,0g Cloreto de sódio ,0g Sulfato de Magnésio ,2g Fosfato de potássio dibásico g Água litro
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Meio Complexo Ex: Agar nutriente Componentes Quantidades
Peptona (Proteína parcialmente digerida) ,0G Extrato de carne ,0G Cloreto de sódio ,0G Agar ,0G Água Litro
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Meio de cultura Seletivo e Diferencial
▪ Seletivo – elaborados com o objetivo de favorecer o crescimento da bactéria de interesse e impedir o crescimento de outras bactérias ▪ Diferencial – utilizado para fácil identificação da colônia de bactéria de interesse quando existem outras bactérias crescendo na mesma placa
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▪ Exemplo: Agar MacConkey – Considerado seletivo e diferencial
▪ Composição –Sais biliares e cristal violeta- Inibidores do crescimento de bactérias gram-positivas – Seletivo ▪ Lactose – Permite diferenciar bactérias fermentadoras de lactose ( colônias vermelhas ou rosas) das não fermentadoras( colônias incolores)
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Agar MacConkel
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Exemplo 2: Agar Voger Johnson – Staphylococcus aureus
Cloreto de lítio Seletor D-Manitol Nutriente Extrato de levedura Nutriente Fosfato dibásico de Potássio Tampão Glicina Seletor Peptona de caseína Nutriente Vermelho de fenol Indicador Vermelho-amarelo/ manitol – ácido Telurito de potássio 1% Telurito – telúrio( pretos )
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Agar Voger Johnson
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Meio de Enriquecimento
▪ Isolamento de bactérias presentes em pequeno número junto com outras que estão em grande quantidade – geralmente é liquido e contém todos os nutrientes necessários para favorecer a multiplicação da bactéria de interesse
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Caldo selenito Peptona Nutriente Lactose Fonte de carbono
Selenito de sódio Seletor Fosfato de sódio Tampão Água
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Exemplo: Identificação das Salmonelas
Caldo Selenito - meio de enriquecimento para o isolamento de Salmonella spp a partir de materiais clínicos, especialmente fezes ▪ No meio de cultura, peptona fornece os nutrientes adequados necessários para o crescimento bacteriano, a lactose é o carboidrato fermentável, selenito de sódio inibe a flora Gram positivas e a maior parte da flora intestinal, exceto Salmonella spp,durante as primeiras 8-12 horas de incubação
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