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DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO
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PROCESSO BÁSICO CONDENSAÇÃO HIDRÓLISE R-OH + R-H = R-R = H2O
R-R + H2O = R-OH + RH Enzima Digestiva
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DIGESTÃO DOS CARBOHIDRATOS
CARBOHIDRATOS DA DIETA Sacarose, Lactose, Amido, Outros (glicogênio, amilose, álcool, ácido lático, ácido pirúvico, pectinas, dextrinas, celulose etc)
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DIGESTÃO DOS CARBOHIDRATOS
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DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS
As proteínas são polímeros de AA e diferem entre sé pelos tipos de AA presentes e pela sua disposição na molécula.
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DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS
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DIGESTÃO DAS GORDURAS Gorduras neutras (TG) Fosfolipídios Colesterol
GORDURAS DA DIETA Gorduras neutras (TG) Fosfolipídios Colesterol Ésteres de colesterol
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DIGESTÃO DAS GORDURAS
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ABSORÇÃO INTESTINAL PRINCÍPIOS FÍSICOS DA ABSORÇÃO
Difusão por gradiente de concentração ou gradiente osmótico Transporte ativo Difusão facilitada Pinocitose
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Aumentam a área absortiva em 3 vezes
BASES ANATÔMICAS PREGAS CONIVENTES Aumentam a área absortiva em 3 vezes
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Aumentam a área absortiva em 10 vezes
BASES ANATÔMICAS VILOSIDADES Aumentam a área absortiva em 10 vezes
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Aumentam a área absortiva em 20 vezes
BASES ANATÔMICAS MICROVILOSIDADES Aumentam a área absortiva em 20 vezes
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ABSORÇÃO DE ÁGUA Meio Hipertônico Meio Hipotônico Isotônico (plasma)
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ABSORÇÃO DE SÓDIO
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CLORETO E BICARBONATO NO DUODENO E JEJUNO NO ÍLEO TERMINAL E CÓLON
Cloreto => difusão por gradiente elétrico HCO3 - + H+ = H2CO3 = CO2 + H20 NO ÍLEO TERMINAL E CÓLON Secreção ativa de HCO3 em troca por absorção de Cl - (Atepase)
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OUTROS ÍONS CÁLCIO FERRO, POTÁSSIO, MAGNÉSIO, FOSFATO Etc
Hormônio paratireóideo e Vitamina D Transporte ativo no delgado proximal FERRO, POTÁSSIO, MAGNÉSIO, FOSFATO Etc Transporte ativo
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ABSORÇÃO DE CARBOHIDRATOS
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ABSORÇÃO DE PROTEÍNAS
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ABSORÇÃO DE GORDURAS
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ABSORÇÃO NO CÓLON Praticamente todos íons são absorvidos
Perda de íons nas fezes 1 a 5 mEq Secreção de HCO3, absorção de Na+ e Cl - Absorção de água => 5 a 7 litros Ação bacteriana Produção de celulase, amilase, lipase, proteases, vit K, vit B12, tiamina, riboflavina, gases (indol, escatol, mercaptanas, sulfeto de hidrogênio
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COMPOSIÇÃO DAS FEZES 30% de Bactérias 10 a 20 % de Gorduras
10 a 20 % de Matéria inorgânica 2 a 3% de Proteínas 30 % de Resíduos alimentares não digeridos (pigmentos, células descamadas etc) Estercobilina => cor Gases => odor
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Não espere um sorriso, para ser gentil...
FIM Não espere um sorriso, para ser gentil...
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