A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO"— Transcrição da apresentação:

1 DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO

2 PROCESSO BÁSICO CONDENSAÇÃO HIDRÓLISE R-OH + R-H = R-R = H2O
R-R + H2O = R-OH + RH Enzima Digestiva

3 DIGESTÃO DOS CARBOHIDRATOS
CARBOHIDRATOS DA DIETA Sacarose, Lactose, Amido, Outros (glicogênio, amilose, álcool, ácido lático, ácido pirúvico, pectinas, dextrinas, celulose etc)

4 DIGESTÃO DOS CARBOHIDRATOS

5 DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS
As proteínas são polímeros de AA e diferem entre sé pelos tipos de AA presentes e pela sua disposição na molécula.

6 DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS

7 DIGESTÃO DAS GORDURAS Gorduras neutras (TG) Fosfolipídios Colesterol
GORDURAS DA DIETA Gorduras neutras (TG) Fosfolipídios Colesterol Ésteres de colesterol

8 DIGESTÃO DAS GORDURAS

9 ABSORÇÃO INTESTINAL PRINCÍPIOS FÍSICOS DA ABSORÇÃO
Difusão por gradiente de concentração ou gradiente osmótico Transporte ativo Difusão facilitada Pinocitose

10 Aumentam a área absortiva em 3 vezes
BASES ANATÔMICAS PREGAS CONIVENTES Aumentam a área absortiva em 3 vezes

11 Aumentam a área absortiva em 10 vezes
BASES ANATÔMICAS VILOSIDADES Aumentam a área absortiva em 10 vezes

12 Aumentam a área absortiva em 20 vezes
BASES ANATÔMICAS MICROVILOSIDADES Aumentam a área absortiva em 20 vezes

13 ABSORÇÃO DE ÁGUA Meio Hipertônico Meio Hipotônico Isotônico (plasma)

14 ABSORÇÃO DE SÓDIO

15 CLORETO E BICARBONATO NO DUODENO E JEJUNO NO ÍLEO TERMINAL E CÓLON
Cloreto => difusão por gradiente elétrico HCO3 - + H+ = H2CO3 = CO2 + H20 NO ÍLEO TERMINAL E CÓLON Secreção ativa de HCO3 em troca por absorção de Cl - (Atepase)

16 OUTROS ÍONS CÁLCIO FERRO, POTÁSSIO, MAGNÉSIO, FOSFATO Etc
Hormônio paratireóideo e Vitamina D Transporte ativo no delgado proximal FERRO, POTÁSSIO, MAGNÉSIO, FOSFATO Etc Transporte ativo

17 ABSORÇÃO DE CARBOHIDRATOS

18 ABSORÇÃO DE PROTEÍNAS

19 ABSORÇÃO DE GORDURAS

20 ABSORÇÃO NO CÓLON Praticamente todos íons são absorvidos
Perda de íons nas fezes 1 a 5 mEq Secreção de HCO3, absorção de Na+ e Cl - Absorção de água => 5 a 7 litros Ação bacteriana Produção de celulase, amilase, lipase, proteases, vit K, vit B12, tiamina, riboflavina, gases (indol, escatol, mercaptanas, sulfeto de hidrogênio

21 COMPOSIÇÃO DAS FEZES 30% de Bactérias 10 a 20 % de Gorduras
10 a 20 % de Matéria inorgânica 2 a 3% de Proteínas 30 % de Resíduos alimentares não digeridos (pigmentos, células descamadas etc) Estercobilina => cor Gases => odor

22 Não espere um sorriso, para ser gentil...
FIM Não espere um sorriso, para ser gentil...


Carregar ppt "DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google