A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Agrotóxicos, Transgênicos e Soberania alimentar

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Agrotóxicos, Transgênicos e Soberania alimentar"— Transcrição da apresentação:

1 Agrotóxicos, Transgênicos e Soberania alimentar
São Paulo - 17, 18 e 19 de abril de 2006 Conferência Regional sobre Trabalho e Meio Ambiente

2 Insegurança Alimentar
No mundo, 826 milhões de pessoas (uma em cada sete) não obtêm alimentos suficientes, sendo que 96% delas vivem em países em desenvolvimento. (FAO) 78 % das crianças desnutridas menores de 5 anos vivem em países com excedentes de alimentos. Na América Latina são produzidos mais alimentos que o necessário para satisfazer toda a sua população, embora metade dos latino-americanos tenha uma dieta desequilibrada e insuficiente.

3 O atual sistema agroalimentar
Baseado em um modelo industrial, foi e é um fracasso para o pequeno agricultor, para os trabalhadores agrícolas e para o consumidor As políticas, nas quais este modelo se baseia, geraram entre outros aspectos, a devastação ecológica e o desespero social das comunidades agrícolas. Os agricultores se converteram em produtores, os trabalhadores agrícolas se convertem em assalariados e as comunidades se convertem em consumidores, e os três são dominados totalmente pelas forças do mercado visando maximizar os lucros da agroindústria.

4 O atual sistema agroalimentar
Baseado em valores produtivistas Depende de insumos externos Alto consumo de agrotóxicos e energia Produz graves danos ao ambiente e à saúde dos trabalhadores rurais e dos cidadãos em geral Não leva em consideração a qualidade social, qualidade de vida no trabalho e a qualidade ambiental

5 AGROBUSINESS

6 A Praga dos Agrotóxicos
Produzir matando A Praga dos Agrotóxicos

7 A Praga dos Agrotóxicos
AGROBUSINESS Produzir matando A Praga dos Agrotóxicos No setor agrícola se utilizam 750 mil produtos e compostos químicos. (OIT) Morrem mais de 220 mil ao ano, 25 mortes por hora. (PAN) Intoxicam-se entre 3 e 5 milhões anualmente. (OIT) 1998, os estoques de agrotóxicos nos países pobres se elevam a 100 mil toneladas. (FAO)

8 AGROBUSINESS Da Terra ao Petróleo
Em 1965 se contabilizaram 120 pragas. Em 1977 foram 364, hoje há mais de 500 insetos resistentes aos praguicidas. (FAO) 1 de cada 4 hectares destinadas à agricultura tem sido deteriorada pelos agrotóxicos.

9 Uruguai, uma de cada quatro explorações rurais tem desaparecido nos últimos 30 anos.
Argentina, Córdoba, produtores menos por ano. Santa Fé, desapareceu o 48% dos produtores.

10 Uma agricultura sem agricultores
Mato Grosso - Brasil Brasil, o 1% dos estabelecimentos agrícolas concentra o 45% do total de terras cultiváveis.

11 A Praga dos Agrotóxicos Nemagón-Nicaragua

12 O lixo tóxico da Delta & Pine no Paraguai
sacos de lixo 660 toneladas Mais de quilos de agrotóxicos O lixo tóxico da Delta & Pine no Paraguai

13

14

15

16 Na última década, 10 empresas passaram a controlar 49 % do comércio mundial de sementes. As três maiores (Monsanto, Dupont-Pioneer e Syngenta) controlam 32 % do mercado global de sementes, além de 33 % das vendas mundiais de agrotóxicos. Junto com a Delta & Pine, elas detêm 86 % das patentes sobre variantes da tecnologia Terminator e dominam a pesquisa agrícola industrial global.

17 O problema da insegurança alimentar não é de produção ou de tecnologia, mas sim de acesso dos povos, em particular dos camponeses, aos recursos produtivos próprios como a terra, a água, as sementes, bem como a outros meios de produção. Ou seja, é um problema de ordem política e não técnica, um problema de SOBERANIA ALIMENTAR.

18 Segurança Alimentar A FAO define que “existe segurança alimentar quando todas as pessoas têm à sua disposição, em todo momento, acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, inofensivos e nutritivos, para satisfazer suas necessidades alimentares e suas preferências em relação aos alimentos a fim de levar uma vida ativa e sã ” (FAO 2000)

19 SOBERANIA ALIMENTAR É o direito dos povos a definir suas próprias políticas e estratégias sustentáveis de produção, distribuição e consumo de alimentos que garantam o direito à alimentação para toda a população. Com base na pequena e média produção, respeitando suas próprias culturas e a diversidade dos modos camponeses, pesqueiros e indígenas de produção agropecuária, de comercialização e de gestão dos espaços rurais, nos quais a mulher desempenha um papel fundamental.

20 Por tudo isso, consideramos que devemos desenvolver modelos baseados no conceito de
SOBERANIA ALIMENTAR

21 “No interesa la producción en masa, sino la producción de las masas.”
José Lutzenberger


Carregar ppt "Agrotóxicos, Transgênicos e Soberania alimentar"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google