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S ISTEMA DE I NFORMAÇÃO DE V IGILÂNCIA DA Q UALIDADE DA Á GUA PARA C ONSUMO H UMANO (S ISAGUA ) N OVA VERSÃO DO S ISAGUA - C ONTROLE M ENSAL DE SAA - Departamento.

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1 S ISTEMA DE I NFORMAÇÃO DE V IGILÂNCIA DA Q UALIDADE DA Á GUA PARA C ONSUMO H UMANO (S ISAGUA ) N OVA VERSÃO DO S ISAGUA - C ONTROLE M ENSAL DE SAA - Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador Coordenação Geral de Vigilância em Saúde Ambiental Secretaria de Vigilância em Saúde sisagua@saude.gov.br Maio de 2014

2 Controle da Qualidade da Água de Consumo Humano O módulo “Controle” tem como finalidade armazenar informações referentes ao monitoramento da qualidade da água para consumo humano realizado regularmente pelo responsável pelo SAA ou SAC.  Os dados de controle são inseridos para cada forma de abastecimento (SAA ou SAC) previamente cadastrada no módulo “CADASTRO”, conforme periodicidade das análises: MENSAL ou SEMESTRAL; OBS: Controle – Semestral ainda em desenvolvimento I NTRODUÇÃO

3 CONTROLE SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA (SAA) - MENSAL -

4 Passos para inserção de dados de controle mensal de SAA 1) Acessar o módulo “Controle SAA Mensal”; 2) Selecionar o município e clicar em “Pesquisar”; 3) Identificar o SAA cujos dados serão lançados e clicar em “Detalhar”; 4) Selecionar o mês de referência (clicar na respectiva aba); 5) Informar dados de controle da(s) ETA(s) 5.1) Identificar a ETA cujos dados serão lançados e clicar em “Detalhar” 5.2) Preencher os dados de identificação do relatório mensal e clicar em “OK” 5.3) Inserir os dados do Controle mensal e clicar em “Gravar” 6) Informar dados de controle do(s) Sistema(s) de Distribuição 6.1) Identificar o Sistema de distribuição cujos dados serão lançados e clicar em “Detalhar” 6.2) Preencher os dados de identificação do relatório mensal e clicar em “OK” 6.3) Inserir os dados do Controle mensal e clicar em “Gravar” N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL

5 1) Acessar o módulo Controle SAA Mensal Clicar em: Controle → Sistema de Abastecimento de Água → Mensal N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL

6 Perfil Vigiagua Municipal já vem com município selecionado 2) Selecionar o município e clicar em “Pesquisar”

7 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL SAA do município: - SAA com sede no município - SAA abastece o município (ou parte dele) - A ETA está localizada no município Os dados de controle da qualidade da água para consumo humano são específicos para cada SAA; 2) Selecionar o município e clicar em “Pesquisar” O Sisagua exibe a relação com o(s) Sistemas cadastrados no município

8 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 3) Identificar o SAA e clicar no respectivo ícone “Detalhar”

9 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Os meses sem dados de controle ficam destacados em vermelho 4) Selecionar o mês de referência (clicar na respectiva aba)

10 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Tratamento da água (ETA) Sistema de Distribuição 5) Informar os dados de Controle do Tratamento da Água – ponto(s) de captação e ETA(s) 6) Informar os dados de Controle do(s) Sistema(s) de Distribuição

11 CONTROLE SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA (SAA) -MENSAL – Tratamento da água: qualidade da água no(s) pontos(s) de captação e na(s) ETA(s)

12 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Tratamento da água (ETA) 5) Informar os dados de Controle do Tratamento da Água 5.1) Identificar a ETA cujos dados serão lançados e clicar em “Detalhar”

13 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL * Os campos são de preenchimento obrigatório 5.2) Preencher dados iniciais do relatório mensal e clicar em “OK”

14 Identificação do relatório mensal - Data de preenchimento - Resp. pelas informações - Cargo de responsável N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Monitoramento do mês - O SAA não operou no mês ou.. - Resultados das análises no ponto de captação e na ETA Após a validação dos dados de identificação, são disponibilizados os campos para informar os resultados das análises.

15 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 5.3) Informar os resultados das análises de Controle no ponto de captação e na ETA ou marcar que o SAA não operou no mês

16 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Os demais campos são desabilitados 5.3) Informar os resultados das análises de Controle no ponto de captação e na ETA ou marcar que o SAA não operou no mês Caso o SAA (ou a ETA) não tenha funcionado no mês de referência selecionado, deve-se marcar a caixa “O SAA não operou no mês”.

17 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Resultados das análises no ponto de captação - Análises obrigatórias e recomendadas - N° de amostras analisadas - Data de cada coleta - Resultado de cada análise Resultados das análises no sistema de distribuição - Análises obrigatórias e recomendadas - Cada parâmetro possui sua especificidade 5.3) Informar os resultados das análises de Controle no ponto de captação e na ETA ou marcar que o SAA não operou no mês Para lançar o(s) resultado(s) deve-se clicar no ícone “Detalhar” do respectivo parâmetro OBS: Ao clicar em “Detalhar”, abra-se uma janela específica para cada parâmetro com seu respectivo nome e campos para lançar os dados.

18 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 5.3) Monitoramento da qualidade da água no ponto de captação - Escherichia coli Clicar no ícone Detalhar referente ao parâmetro E. coli

19 Passo-a-passo para inserir dados: 1. Selecionar o número de análises no mês (máximo 4) - de acordo com a quantidade selecionada, os campos ficam habilitadas para inserção de dados 2. Informar a data da coleta e o respectivo resultado da análise de cada amostra 3. Clicar em “Salvar” N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Observações: - É obrigatório preencher todos os campos habilitados para salvar os dados; - A data da coleta deve ser menor ou igual à data de preenchimento do relatório mensal e sempre referente ao mês do relatório; 5.3) Monitoramento da qualidade da água no ponto de captação - Escherichia coli

20 OBS: o preenchimento dos demais parâmetros do ponto de capacitação é similar N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Atenção: Ao clicar em “Salvar”, a janela de inserção de dados é fechada e o “status” do parâmetro é alterado. 5.3) Monitoramento da qualidade da água no ponto de captação - Escherichia coli

21 Passo-a-passo para inserir dados: 1. Pós-filtração ou Pré-desinfecção 1.1. Informar o número de amostras analisadas 1.2. Informar o valor correspondente ao Percentil 95 (uT) 1.3. Informar o número de dados em cada faixa de valores OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 1.1” 2. Saída do tratamento 2.1. Inserir o número de amostras analisadas 2.2. Inserir o valor correspondente ao percentil 95 (uT) 2.3. Informar o número de dados em cada faixa de valores OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 2.1” 3. Clicar em “Salvar” N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 5.3) Monitoramento da qualidade da água tratada - turbidez

22 Percentil é uma medida estatística utilizada para indicar o valor abaixo do qual se encontra uma determinada porcentagem de observações. Por exemplo, o percentil 50 (também chamado de Mediana) é o valor abaixo do qual 50% das observações podem ser encontradas. Quando solicitamos que seja informado o percentil 95 ao invés do valor máximo encontrado, os 5% dos valores mais elevados são ignorados. Isso permite que a decisão seja tomada em função de uma estatística, e não de um simples valor máximo, que pode ter sido pontual e não representar, portanto, as condições da água durante a maior parte do tempo de distribuição. Os percentis permitem dividir o conjunto de dados em 100 partes, sendo e 1% em cada parte. Um percentil indica que há X% de dados inferiores. Percentil é uma medida estatística utilizada para indicar o valor abaixo do qual se encontra uma determinada porcentagem de observações. Por exemplo, o percentil 50 (também chamado de Mediana) é o valor abaixo do qual 50% das observações podem ser encontradas. Quando solicitamos que seja informado o percentil 95 ao invés do valor máximo encontrado, os 5% dos valores mais elevados são ignorados. Isso permite que a decisão seja tomada em função de uma estatística, e não de um simples valor máximo, que pode ter sido pontual e não representar, portanto, as condições da água durante a maior parte do tempo de distribuição. Os percentis permitem dividir o conjunto de dados em 100 partes, sendo e 1% em cada parte. Um percentil indica que há X% de dados inferiores. N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Percentil 95

23 Considerado, por exemplo, a realização de 1.000 análises de cloro residual livre na saída do tratamento em determinado mês, se o valor correspondente ao percentil 95 é 2,5 mg/L, isso quer dizer que 95% das amostras analisadas são inferiores ou iguais a esse valor, e que os outros 5% das analises são superiores ou iguais a esse valor. N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Percentil 95

24 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 5.3) Monitoramento da qualidade da água tratada - cor Passo-a-passo para inserir dados: Saída do tratamento 1. Informar o número de amostras analisadas 2. Informar o valor correspondente ao Percentil 95 (uH) 3. Informar o número de dados em cada faixa de valores OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 1” 4. Clicar em “Salvar”

25 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 5.3) Monitoramento da qualidade da água tratada - pH Passo-a-passo para inserir dados: Saída do tratamento 1. Informar o número de amostras analisadas 2. Informar o número de dados em cada faixa de valores OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 1” 3. Clicar em “Salvar”

26 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 5.3) Monitoramento da qualidade da água tratada - fluoreto Passo-a-passo para inserir dados: Saída do tratamento 1. Inserir a média das temperaturas máximas diárias do local (°C); As concentrações de fluoreto recomendadas pela Portaria n° 635/75 são calculadas automaticamente e exibidas 2. Inserir o número de amostras analisadas 3. Informar o valor correspondente ao Percentil 95 (mg/L) 4. Adicionar os valores conforme os número de resultados obtidos. (Referência Portaria 2.914/11) OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 2” 5. Adicionar os valores conforme os número de resultados obtidos. (Referência Portaria 635/75) OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 2” 6. Clicar em “Salvar”

27 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 5.3) Monitoramento da qualidade da água tratada – cloro residual livre ou outro Passo-a-passo para inserir dados: Saída do tratamento 1. Informar o número de amostras analisadas 2. Informar o valor correspondente ao Percentil 95 (mg/L) 3. Informar o número de dados em cada faixa de valores OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 1” 4. Clicar em “Salvar” Observação: De acordo com o tipo de desinfecção utilizado na ETA: Gás cloro ou hipoclorito; Cloramina; Dióxido de cloro.

28 OBS: Não é obrigatório lançar resultados de todos os parâmetros. N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 5.3) Informar os resultados das análises de Controle no ponto de captação e na ETA – Gravar O “status dos parâmetros com dados de análise fica assinalado

29 CONTROLE SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA (SAA) -MENSAL – Sistema de distribuição: reclamações e qualidade da água

30 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Sistema de Distribuição 6) Informar os dados de controle do(s) Sistema(s) de Distribuição 6.1) Identificar o município e clicar em “Detalhar”

31 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL * Os campos são de preenchimento obrigatório 6.2) Preencher os dados iniciais do relatório mensal e clicar em “ OK ”

32 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Após a validação dos dados de identificação, são disponibilizados os campos para informar os resultados das análises. Identificação do relatório mensal - Data de preenchimento - Resp. pelas informações - Cargo de responsável Monitoramento do mês - O SAA não operou no mês ou.. - Informações relacionadas à infraestrutura e condições operacionais - Resultados das análises do controle no sistema de distribuição;

33 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 6.3) Informar reclamações e os resultados das análises de Controle no sistema de distribuição ou marcar que o SAA não operou no mês

34 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 6.3) Informar reclamações e os resultados das análises de Controle no sistema de distribuição ou marcar que o SAA não operou no mês Caso o SAA não tenha funcionado no mês de referência selecionado, deve-se marcar a caixa “O SAA não operou no mês”. Os demais campos são desabilitados

35 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 6.3) Informar reclamações e os resultados das análises de Controle no sistema de distribuição ou marcar que o SAA não operou no mês Para lançar o(s) resultado(s) deve-se clicar no ícone “Detalhar” do respectivo parâmetro OBS: Ao clicar em “Detalhar”, abra-se uma janela específica para cada parâmetro com seu respectivo nome e campos para lançar os dados. Resultados das análises no sistema de distribuição - Análises obrigatórias e recomendadas - Cada parâmetro possui sua especificidade Reclamações das condições operacionais - N° de eventos por localidade

36 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL Passo-a-passo para inserir dados: Sistema de distribuição 1. Informar o número de amostras analisadas 2. Informar o número de dados em cada faixa de valores OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 1” Detalhamento das amostras fora do padrão ou faixa recomendada 3. Para detalhar as informações da(s) amostra(s) fora do padrão ou da faixa recomendada é necessário clicar no ícone “Detalhar”. 4. Clicar em “Salvar” 6.3) Monitoramento da qualidade da água no sistema de distribuição - turbidez

37 - O número de linhas é relativo à quantidade de dados na faixa de valores fora do padrão informada; - Não é obrigatório detalhar todas as amostras fora do padrão informadas, mas para salvar o detalhamento de cada análise, é obrigatório informar os campos “Data da coleta”, “Localidade”, “Resultado” e “Providência”. N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 6.3) Monitoramento da qualidade da água no sistema de distribuição - turbidez

38 - Após inserir os dados, clicar em “SALVAR”; - Após salvar, a janela é fechada e retorna para a janela anterior. N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 6.3) Monitoramento da qualidade da água no sistema de distribuição - turbidez OBS: o preenchimento das amostras fora do padrão para os demais parâmetros é similar

39 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 6.3) Monitoramento da qualidade da água no sistema de distribuição - cor Passo-a-passo para inserir dados: Sistema de distribuição 1. Informar o número de amostras analisadas 2. Informar o número de dados em cada faixa de valores OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 1” Detalhamento das amostras fora do padrão ou faixa recomendada 3. Para detalhar as informações da(s) amostra(s) fora do padrão ou da faixa recomendada é necessário clicar no ícone “Detalhar”. 4. Clicar em “Salvar”

40 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 6.3) Monitoramento da qualidade da água no sistema de distribuição - pH Passo-a-passo para inserir dados: Sistema de distribuição 1. Informar o número de amostras analisadas 2. Informar o número de dados em cada faixa de valores OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 1” Detalhamento das amostras fora do padrão ou faixa recomendada 3. Para detalhar as informações da(s) amostra(s) fora do padrão ou da faixa recomendada é necessário clicar no ícone “Detalhar”. 4. Clicar em “Salvar” Observação: Neste caso, há dois intervalos fora da faixa recomendada (pH > 9,0 e pH < 6,0).

41 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 6.3) Monitoramento da qualidade da água no sistema de distribuição - fluoreto Passo-a-passo para inserir dados: Sistema de distribuição 1. Inserir a média das temperaturas máximas diárias do local (°C); As concentrações de fluoreto recomendadas pela Portaria n° 635/75 são calculadas automaticamente e exibidas 2. Inserir o número de amostras analisadas 3. Adicionar os valores conforme os número de resultados obtidos. (Referência Portaria 2.914/11) OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 2” 4. Adicionar os valores conforme os número de resultados obtidos. (Referência Portaria 635/75) OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 2”

42 N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL 6.3) Monitoramento da qualidade da água no sistema de distribuição - fluoreto Passo-a-passo para inserir dados: Detalhamento das amostras fora do padrão ou faixa recomendada 5. Para detalhar as informações da(s) amostra(s) fora do padrão ou da faixa recomendada é necessário clicar no ícone “Detalhar”. 6. Clicar em “Salvar” Observação: Neste caso, há três intervalos fora da faixa recomendada.

43 Monitoramento da qualidade da água tratada - Desinfecção De acordo com o tipo de desinfecção utilizada na ETA (conforme cadastro do SAA): Gás cloro ou hipoclorito; Cloramina; Dióxido de cloro. Passo-a-passo para inserir dados: 1- Inserir o número de amostras analisadas (os demais campos ficam habilitados); 2- Adicionar os valores conforme os número de resultados obtidos. OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 1” 3- Clicar em “SALVAR” ATENÇÃO: Para detalhar as informações da(s) amostra(s) fora do padrão ou da faixa recomendada é necessário clicar no ícone “DETALHAR”. Abre-se nova janela para lançar os dados da(s) amostra(s). OBS: Para CRL, há três ícones para detalhar, conforme cada resultado. N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL

44 Passo-a-passo para inserir dados: 1- Inserir o número de amostras analisadas (os demais campos ficam habilitados); 2- Adicionar os valores conforme os número de resultados obtidos. OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 1”; 3- Inserir o número de amostras analisadas (os demais campos ficam habilitados); 4- Adicionar os valores conforme os número de resultados obtidos. OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 3”; 5- Clicar em “SALVAR” Monitoramento da qualidade da água tratada – Coliformes Totais e e. coli N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL

45 ATENÇÃO: Para detalhar as informações da(s) amostra(s) fora do padrão ou da faixa recomendada é necessário clicar no ícone “DETALHAR”. Abre-se nova janela para lançar os dados da(s) amostra(s). - Cada ícone abre uma janela específica para lançar as respectivas informações da(s) amostra(s). - Se o valor for “zero” o ícone não é habilitado Monitoramento da qualidade da água tratada – Coliformes Totais e e. coli N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL

46 Monitoramento da qualidade da água tratada – Bactérias heterotróficas Passo-a-passo para inserir dados: 1- Inserir o número de amostras analisadas (os demais campos ficam habilitados); 2- Adicionar os valores conforme os número de resultados obtidos. OBS: a soma dos números deve ser igual ao valor inserido no “item 1” 3- Clicar em “SALVAR” ATENÇÃO: Para detalhar as informações da(s) amostra(s) fora do padrão ou da faixa recomendada é necessário clicar no ícone “DETALHAR”. Abre-se nova janela para lançar os dados da(s) amostra(s). N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL

47 Monitoramento da qualidade da água tratada – Cianotoxinas Passo-a-passo para inserir dados: 1- Selecionar o número de amostras analisadas no mês (máximo 4); 2- De acordo com a quantidade selecionada, os campos ficam habilitadas para inserção de dados; 3- Inserir data da coleta; 4- Inserir pelo menos um valor para amostra; OBS: o valor pode ser “zero”: 0,00 5- Clicar em “SALVAR” N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL

48 Monitoramento da qualidade da água tratada Passo-a-passo para inserir dados: 1- Selecionar o número de amostras analisadas no mês (máximo 4); 2- De acordo com a quantidade selecionada, os campos ficam habilitadas para inserção de dados; 3- Inserir data da coleta; 4- Inserir pelo menos um valor para amostra; OBS: o valor pode ser “zero”: 0,00 5- Clicar em “SALVAR” N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL

49 6.3) Inserir dados de controle para o Sistema de Distribuição – GRAVAR Após inserir os dados de controle mensal para cada parâmetro, é necessário clicar em “GRAVAR” Não é obrigatório lançar resultados de análise para todos parâmetros. O “status dos parâmetros com dados de análise fica assinalado N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL

50 Com todas as informações obrigatórias preenchidas, aparece a mensagem de “registro alterado com sucesso” N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL

51 Controle SAA Mensal Função dos ícones: “LIMPAR” e “VISUALIZAR” Em cada “ficha de controle mensal” da Estação de tratamento ou do Sistema de Distribuição temos os ícones Cancelar e Limpar. N OÇÕES DO C ONTROLE SAA - M ENSAL


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