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Qualidade e Composição Química da Carne de Bovinos de Corte Inteiros ou Castrados de Diferentes Grupos Genéticos Charolês x Nelore Objetivo: - Estudar.

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1 Qualidade e Composição Química da Carne de Bovinos de Corte Inteiros ou Castrados de Diferentes Grupos Genéticos Charolês x Nelore Objetivo: - Estudar o efeito do cruzamento alternado das raças Charolês e Nelore, na primeira e segunda gerações de cruzamento, assim como diferentes níveis de heterozigose sobre as características organolépticas, sensoriais e químicas da carne de bovinos de corte inteiros ou castrados, terminados aos 24 meses de idade.

2 Metodologia: Setor de Bovinocultura de Corte do Departamento de Zootecnia da UFSM; 70 animais (35 Inteiros e 35 Castrados); Charolês ( 8In e 7C)/ Nelore (5In e 7C); ½ Ch + ½ N (1/2Ch 4In e 4C); ½ N + ½ Ch (1/2N 6In e 6C); ¾ Ch + ¼ N (3/4Ch 7In e 7C) e ¾ N + ¼ Ch (3/4N 5In e 4C).

3 Resultados: Característica Castrados Inteiros Peso de Abate, Kg 399
425 Peso de Carcaça Fria, Kg 223 238 Espessura de Gordura, mm 4,6 2,5 Área de Long., cm² 60,5 66,03 Área de Long./100Kg caraça 27,77 28,37 Cor 3,78 3,05 Textura 3,44 3,16 Marmoreio 5,75 4,26 Quebra ao descong., % 8,54 3,74 Quebra a cocção, % 30,10 25,45

4 Resultados: Característica Castrados Inteiros Suculência 5,41 6,01
Palatabilidade 5,35 4,93 Maciez 4,72 6,83 Resistência das fibras ao corte 8,92 5,19 Umidade, % 70,78 71,94 Estrato Etéreo, % 2,88 1,73 Proteína, % 26,34 26,33

5 Conclusões: Animais inteiros apresentam carne macia, com boa palatabilidade e suculência e menores teores de EE; Entre animais Ch e N não houve diferença nas características sensoriais; Nas características químicas observou-se diferença apenas no teor de umidade da carne; O cruzamento entre as raças Ch e N, produziu animais F1 com alto grau de marmoreio na carne; Genótipos com maior % de Ch no cruzamento apresentaram menores teores de EE que aqueles com maior % de N.


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